Советское кино-2

Герш/

Консул
Пересмотрел на днях фильм "Бакенбарды" 1990-го года. Отличное кино, смотрится на одном дыхании, и все так же актуально :)

Rzay

Дистрибьютор добра
"Бакенбарды" не смотрел, смотрел два других фильма Юрия Мамина, в промежутке между которыми он был снят:
- "Фонтан" 1988г., хроника быта советского общества на его издыхании;
- "Окно в Париж" 1993г., на тему "мы и зарубеж", показательный в плане отношения советского обывателя к этому самому зарубежу.

Герш/

Консул
"Бакенбарды" не смотрел, смотрел два других фильма Юрия Мамина, в промежутке между которыми он был снят:
- "Окно в Париж" 1993г., на тему "мы и зарубеж", показательный в плане отношения советского обывателя к этому самому зарубежу.
"Окно в Париж" мне фуфловато показалось в свое время, а "Фонтан" постараюсь посмотреть.

Ноджемет

Фараон
Аналогично. Оба фильма очень нравятся. Фраза из "Фонтана" - " Ну сразу не упадет, постоит ещё" :) прикладывается к куче ситуаций и в наши дни.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сразу вспомнила "31 июня"!
А фильмы принципиально разные. "Шестое июля" режиссёра Ю. Карасика по пьесе М. Шатрова из цикла "Штрихи к портрету Ленина" повествует о мятеже левых эсеров в Москве летом 1918 г и может восприниматься двояко:
- с одной стороны - артефакт пресловутой "оттепели" 60-х, содержащий рассказ о времени, когда в Советской России было что-то вроде демократии (представляю, как интеллигенция офонаревала от показанной там реальной многопартийности и парламентских дискуссий на Съезде Советов);
- с другой стороны - памфлет против этой "оттепели" с указанием на то, что все эти дискуссии, если их пустить на самотёк, могут не туда завести (сыгравший роль Ленина советский актёр Каюров вспоминал, что Брежнев распорядился отправить фильм на фестиваль в Карловых Варах в Чехию в 1968 году в качестве своеобразного предупреждения чешским товарищам на эту тему - и те его там практически освистали).

Ноджемет

Фараон
Помнится, фильм мне тогда понравился, да и Демидова в роли Спиридоновой хороша ( впрочем как и в других фильмах).

AlexeyP

Принцепс сената
Помнится, фильм мне тогда понравился, да и Демидова в роли Спиридоновой хороша ( впрочем как и в других фильмах).
Да, я помню, мне тоже все очень понравилось. Я смотрел еще на заре перестройки, в старших классах школы. Помню, мой друг восхищался крамолой: "Показали Ленина с пистолетом!".

А сейчас я не думаю, что хочу этот фильм смотреть. Я думаю, раздражение от шестидесятнических "поисков настоящего Ленина" наверняка превысит всякое удовольствие от качественного фильма.

Ноджемет

Фараон
А сейчас я не думаю, что хочу этот фильм смотреть. Я думаю, раздражение от шестидесятнических "поисков настоящего Ленина" наверняка превысит всякое удовольствие от качественного фильма.
Да, я тоже так про себя думаю. А вот " Человек с ружьем", наверное, пересмотрела бы. Впрочем, мы и тогда этот фильм воспринимали как анекдот. " Кипяточку, говоррите?" :D

AlexeyP

Принцепс сената
Да, я тоже так про себя думаю. А вот " Человек с ружьем", наверное, пересмотрела бы. Впрочем, мы и тогда этот фильм воспринимали как анекдот. " Кипяточку, говоррите?" :D
Где-то недавно видел переозвучку эпизода разговора на лестнице. Ленин объясняет солдату, как лучше опохмеляться. Крайне мятый вид солдата и оживленный Ленин дают хороший эффект.

Rzay

Дистрибьютор добра
Где-то недавно видел переозвучку эпизода разговора на лестнице. Ленин объясняет солдату, как лучше опохмеляться. Крайне мятый вид солдата и оживленный Ленин дают хороший эффект.
Один из недавних образцов на эту тему:
http://www.youtube.com/watch?v=uL-jVf_QJSI&feature=related

Felix

Князь-воевода
Команда форума
"Самый лучший фильм 3Д" Ленин вапмир съедает служивого

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел подзабытый советский фильм "Три дня Виктора Чернышева" 1968 года о проблемах советской молодежи. Если б не знал, что фильм снят в 60-е, решил бы, что это образец "молодёжного кино" 80-х, ну там типа "Курьер", "Взломщик", "Дорогая Елена Сергеевна", что там ещё было. Сходство еще больше из-за того, что персонажи - молодые люди 60-х - почему-то одеты и причёсаны почти как какие-нибудь недопанки 80-х ( сцена из фильма, правда, звукоряд другой). Хотя вообще авторы явно вдохновлялись тогдашним английским "рассерженным" кино, типа "В субботу вечером, в воскресение утром".
З.Ы. Интересная деталь: в одной из сцен звучит вот эта песня.

Кныш

Moderator
Команда форума
молодые люди 60-х - почему-то одеты и причёсаны почти как какие-нибудь недопанки 80-х

Признаюсь, что я тподобным образом одевался (Верейская фабрика "Рабочая одежда") и причесывался под Тано Кариди ( см. телесериал "Спрут").

Верх