Советское кино

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Прочитала повесть. Очень понравилась. Но мне лично показалось, что в книге противопоставление поколений представлено даже ярче, чем в фильме.
Написано замечательно. Местами смеялась в голос. Особенно когда главный герой пишет автобиографию при приеме на работу.
А в чем Вы увидели более яркие противопоставление в книге?
Я не написал ранее, но мне книга тоже понравилась :)

Pullo

Консул
На праздниках посмотрела " Каникулы строгого режима". По-моему, авторам удались аллюзии, которые отсылают и к "Бригаде", и к какому-то сериалу, где Безруков играет милиционера, и к " Адмиралу", и к советским фильмам, как то " Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" и " Джентльмены удачи".
Мне показалось, что в фильме действительно есть какой-то почти советский дух. Но вот про аллюзии на российское кино ничего не могу сказать. "Бригаду" не видел, "Участок" и "Адмирал" - только краем глаза зацепил. :D

Ноджемет

Фараон
А в чем Вы увидели более яркие противопоставление в книге?
Ну возможно от того, что повествование ведется от имени главного героя, а не со стороны, как в фильме... Ярче всего, наверное, в эпизоде с гостями у профессора. В принципе, гости несут муру, жалуясь на своих детей - как будто сами не помнят, когда были подростками.
Или вступительный экзамен, который провалил главный герой. Опять таки же биография, написанная им, при приеме на работу... :D Кадровик ее вообще не оценил, кадровики (и нынешние херменеджеры тоже) - это вообще категория особенная, но все же...
Или " Соловей" Кати... Я в фильме этот эпизод помню смутно ( был ли он вообще - фильм смотрела давно), а здесь в повести это обрыдшее " вставание на табуретку" очень сильно сделано.

Вот как-то так... Не мастер я всякие рецензии писать...
smile.gif

тохта

Пропретор
Извените, что не осилил все 27 страниц, и отвечу на первый пост-что в СССР
было классное кино, а сейчас все плохо.
В СССР было огромное количество совершенно идиотских фильмов про ударников стахановцев, героев колхозников, суперпроницательных милиционеров знатоков и т.д.
И были шедевры Гайдая, Человек с бульвара капуцинов и т.д.

Тоже самое можно сказать про американское кино, и наверно про любое массовое кино.

Просто в памяти остается хорошее, а муть отсеивается. :drinks:

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ну возможно от того, что повествование ведется от имени главного героя, а не со стороны, как в фильме... Ярче всего, наверное, в эпизоде с гостями у профессора. В принципе, гости несут муру, жалуясь на своих детей - как будто сами не помнят, когда были подростками.
Или вступительный экзамен, который провалил главный герой. Опять таки же биография, написанная им, при приеме на работу... :D Кадровик ее вообще не оценил, кадровики (и нынешние херменеджеры тоже) - это вообще категория особенная, но все же...
Или " Соловей" Кати... Я в фильме этот эпизод помню смутно ( был ли он вообще - фильм смотрела давно), а здесь в повести это обрыдшее " вставание на табуретку" очень сильно сделано.

Вот как-то так... Не мастер я всякие рецензии писать...
smile.gif
С "Соловьем" это Вы в точку, в фильме не понятен был ее нервный срыв, а тут доходчиво объяснили.
Однозначно повесть мощная.

Pullo

Консул
тохта
Далеко не всё можно объяснить принципом 90/10 (цифры произвольны), т.е. соотношением произведений искусства и шлака. Даже в дурацких картинах советского времени, которых я знаю не очень много, сценаристы и режиссёры позволяли людям играть, и они действительно играли. Не представляю, почему не произошло преемственности между советским и российским кино, но такое ощущение, что новые сценаристы и режиссёры - люди вообще пришлые, не профессионалы. Дурацкие сценарии и режиссура не позволяют хорошим в общем актёрам раскрыться. Это главная черта современного кино в России. За небольшим исключением. Тошно иногда смотреть, как люди, которые могут играть, вымучивают из себя реплики.

Ноджемет

Фараон
тохта
Дурацкие сценарии и режиссура не позволяют хорошим в общем актёрам раскрыться. Это главная черта современного кино в России. За небольшим исключением. Тошно иногда смотреть, как люди, которые могут играть, вымучивают из себя реплики.
Вы знаете еще совсем недавно я стояла на позиции, озвученной тохтой - что, мол, некорректное сравнение, потому что в советское время тоже было много муры, но произошел отсев. А теперь соглашусь с Вами. Большинство фильмов снимаются на сценарии, которые непонятно кто писал, такое впечатление, что люди не заканчивали профильные вузы и не имеют представления о стилях, диалогах и прочих необходимых в этом ремесле вещах.
Случайно примерно те же мысли прочитала в интервью с Еленой Яковлевой, которая хвалила " Каменскую" именно за хорошо прописанный сценарий, говорит, что во многих сериалах сценаристы не заморачиваются прописыванием диалогов, мол, как пойдет.
Но из положительного и добросовестного отношения к работе ( вопрос - востребовано ли оно) хочу отмеить два российских сериала: " Русский перевод", в котором актер, играющий главную роль, работал с арабистами для того, чтобы у него было правильное произношение по ходу фильма - сначала " студенческое", потом йеменское. Кто это услышит, кроме специалистов, а ведь сделали. Замечу, я уже об этом писала, что, например, в " Турецком гамбите" Куценко говорит с жутким русским акцентом, который слышат не только турки. В советское время моих знакомых студентов-инъязовцев приглашали на Мосфильм, чтобы они озвучивали немецкую солдатскую массовку. А тут главный герой...
А второй - тоже неоднократно упоминаемый мною " Туристы", в котором на незамысловатый в общем-то сюжет нанизаны такие диалоги :D

Rzay

Дистрибьютор добра
Вы знаете еще совсем недавно я стояла на позиции, озвученной тохтой - что, мол, некорректное сравнение, потому что в советское время тоже было много муры, но произошел отсев
Дык наверное и с современным кино также будет.

Ноджемет

Фараон
Понимаете, я согласна с Pullo, что средний или плохой уровень российского кино ниже среднего или плохого уровня советского кино. Если я попадаю иногда на современные российские сериалы, я вспоминаю фильм про Софи Лорен ( как всегда, забыла название, во второй серии она играет саму себя) - как она обучается в актерской школе: " изобразите удивление" - и все делают большие глаза м подносят руку к подбородку. :) . Мне не нравится советский сериал " Вечный зов" - не нравится идея, в конце - вымученные сценарные ходы, но к игре актеров там не может быть претензий, а уж игру Бориса Новикова ( " мальчики пойдут, девочки...") люди моего поколения, думаю, помнят до сих пор. Мне не нравится " Долгая дорога в дюнах" - по сути своей это мексиканский сериал про то, что все "мужики - козлы" ( не понимайте буквально :) ), но игра прибалтов безупречна...

Rzay

Дистрибьютор добра
Мне не нравится " Долгая дорога в дюнах" - по сути своей это мексиканский сериал про то, что все "мужики - козлы"
О как! А я думал, что своего рода латышские "Унесенные ветром". :)
В смысле, эпическое кино о том, как история идет по судьбам простых людей.

Rufina

Претор
Ага, ага :)
Возможно, я была совсем юной, но "мужиков-козлов" там запомнилось немного, и то - немецкий муж героини. Наоборот - трогательная история вечной любви (и правда - мексиканский сериал) и неожиданная (тогда) для меня история переселения прибалтов в Сибирь "за сотрудничество с оккупантами".

А в целом - согласна с Ноджемет. Уровень сценариев и игры актеров в большинстве современных сериалов просто ужасен.

Pullo

Консул
Ну телесериалы они вроде как во всём мире почитаются, как "низшая кинораса".
Это можно говорить далеко не обо всех сериалах. Скажем, продукцию HBO отличает высший профессионализм. Некоторые продукты BBC тоже очень даже на уровне.

Ноджемет

Фараон
Ну Вы, конечно, правы, эпическое кино, но завязка - чисто мексиканского сериала - "он подумал, что она... А она на самом деле - нет... То есть чей ребенок?"...
В общем, если говорить про Прибалтику, то есть про судьбу народа и судьбы людей, то больше мне нравятся фильмы без мелодраматизма: литовский " Никто не хотел умирать" и эстонский " Гнездо на ветру".

Верх