Совместная литургия

Артемий

Принцепс сената
Папа Римский Бенедикт XVI и Патриарх Константинопольский Варфоломей провели совместную торжественную литургию в день Святого Апостола Андрея Первозванного в церкви Святого Георгия, расположенной в греческом квартале Стамбула. Понтифик призвал католическую и православную церкви преодолеть последствия тысячелетнего раскола, произошедшего в 1054 году, сообщает Independent Online.

Хотя Варфоломей и носит престижный титул Патриарха Константинопольского, православная община в Турции составляет всего около трех тысяч человек. Тем не менее, его встреча с Папой рассматривается как еще один шаг в преодолении раскола церквей и может послужить примирению Ватикана и Русской православной церкви.
Интересно, патриарх Варфоломей готов признать главенство римского папы во Вселенской Церкви? Без этого никакое "преодоление раскола" не состоится.

Dedal

Ересиарх
А почему совместная служба это обязательно плохо? Почему обязательно должно последовать подчинение, как следствие смягчения противостояния? Я понимаю, что это позиция Московского патриахата... Но лично Вы ,что видите дурного в самом факте общей службы?

Артемий

Принцепс сената
А почему совместная служба это обязательно плохо? Почему обязательно должно последовать подчинение, как следствие смягчения противостояния? Я понимаю, что это позиция Московского патриахата... Но лично Вы ,что видите дурного в самом факте общей службы?
Я вижу дурное в том, чтобы выдавать это действо за нечто, направленное на преодоление раскола, потому что это ложь.
Что касается собственно службы, то это просто фарс, потому что у православных с католиками нет общего чина литургии. То есть кто-то один должен просто изображать, что он служит. Не говоря уж о том, что существуют церковные каноны, которые такие вещи запрещают.

Dedal

Ересиарх
Мне кажется, любое действо не вызывающее противостояния, а направленное на то дело, ради которого собственно и созданы церкви, то есть на разнесение по миру слова добра, благой вести(хотя это уже и забылось) - это не плохо...совсем не плохо.
И самое ли главное, внутренний регламент, служебные тонкости имеющие символический смысл и не понятные и не важные для большинства христиан всех конфессий? А мне кажется, куда важнее остановить противосстояние клириков натравливающих христиан друг на друга... Мне кажется для христиан важнее мир перед Его глазами...а не непристойный торг, кто кафоличнее...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Понтифик призвал католическую и православную церкви преодолеть последствия тысячелетнего раскола, произошедшего в 1054 году, сообщает Independent Online.
Уважаемый Артемий, позвольте вопрос? Если вдруг (что, конечно, маловероятно) папа согласится для перодоления раскола пойти на уступки, что он должен признать и от чего отказаться с точки зрения православных церквей?

Артемий

Принцепс сената
И самое ли главное, внутренний регламент, служебные тонкости имеющие символический смысл и не понятные и не важные для большинства христиан всех конфессий?
Это Символ веры-то не важен?
По-вашему, как я понимаю, литургия -- это не более чем набор слов и жестов. Вы не одиноки в таком понимании. Ратцингер и Варфоломей -- с Вами ;)
А мне кажется, куда важнее остановить противосстояние клириков натравливающих христиан друг на друга... Мне кажется для христиан важнее мир перед Его глазами...а не непристойный торг, кто кафоличнее...
Мне непонятно, почему Вы противопоставляете мир и следование вероучению.

Артемий

Принцепс сената
Понтифик призвал католическую и православную церкви преодолеть последствия тысячелетнего раскола, произошедшего в 1054 году, сообщает Independent Online.
Уважаемый Артемий, позвольте вопрос? Если вдруг (что, конечно, маловероятно) папа согласится для перодоления раскола пойти на уступки, что он должен признать и от чего отказаться с точки зрения православных церквей?
От догмата о главенстве папы во вселенской церкви. Все остальные разногласия суть следствия этого догмата.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
От догмата о главенстве папы во вселенской церкви. Все остальные разногласия суть следствия этого догмата.
А каким способом папа (теоретически, конечно) может от него отказаться: путем личного заявления ex cathedrae или необходим Вселенский собор?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Интересно, патриарх Варфоломей готов признать главенство римского папы во Вселенской Церкви? Без этого никакое "преодоление раскола" не состоится.
А почему вопрос ставится токмо так - признание главенство римского папы или непризнание? Разве римский понтифик не может рассматриваться как один из вселенских патриархов, наряду с Константинопольским, Александрийским, Антиохийским, Иерусалимским и Московским?

Артемий

Принцепс сената
Разве римский понтифик не может рассматриваться как один из вселенских патриархов, наряду с Константинопольским, Александрийским, Антиохийским, Иерусалимским и Московским?
Может и должен. Это и будет непризнанием его главенства :)

Артемий

Принцепс сената
А каким способом папа (теоретически, конечно) может от него отказаться: путем личного заявления ex cathedrae или необходим Вселенский собор?
Надо думать, что сначала должен состояться поместный собор Римской церкви и принять решение о восстановлении соборности при согласии папы. После этого могут начать работу межцерковные комиссии по "утряхиванию" вероучительных разногласий, а уж потом Вселенский собор должен декларировать восстановление церковного единства.
Эх, мечты, мечты... :(

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да уж, вряд ли папа решиться на такое, несмотря на всю его "политкорректность" и желание дружить со всеми...
Даже если не касаться догматики: как папа признает себя равным, например, с тем же Константинопольским патриархом, если сравнить размеры их канонических территорий?
У меня еще такой вопрос: правильно ли я понимаю, что непогрешимость папы - это тоже католический догмат, причем непогрешимыми считаются все признанные современной РКЦ римские епископы (в смысле - все, кроме антипап)?

Артемий

Принцепс сената
У меня еще такой вопрос: правильно ли я понимаю, что непогрешимость папы - это тоже католический догмат, причем непогрешимыми считаются все признанные современной РКЦ римские епископы (в смысле - все, кроме антипап)?
Феникс, наверное, лучше ответит.
Насколько я знаю, речь в догмате идет не о непогрешимости, а о вероучительной безошибочности, а вот на всех ли пап он распространяется, я сказать не могу. По идее, должен бы на всех, но тогда у РКЦ возникнут проблемы :)

Lanselot

Гетьман
Естественно, сослужить в прямом смысле этого слова они не могут. Это скорее всего при переводе у журналистов знакомое слово выскочило. Учитывая место служения, скорее всего папа присутствовал на православной Литургии и где положено крестился. Вот и все. Религии от этого ближе не станут. Но учитывая, что Войтыла и в мечеть бегал, то ничего особенного в этом не вижу. Если при этом еще православные с католиками станут меньше ругаться - и то хорошо. Но вряд ли такой чисто дипломатический ход что-то вообще может изменить.

Нина

Пропретор
Я по НТВ слышала, что папа не только сослужил на литургии, но и молился в мечети.
Это ошибка или журналистская выдумка? Или я не так поняла?
Не верится мне в это... Если так, то папа скоро в позу лотоса сядет и уйдет в нирвану :)

AlexeyP

Принцепс сената
непогрешимость папы - это тоже католический догмат, причем непогрешимыми считаются все признанные современной РКЦ римские епископы (в смысле - все, кроме антипап)
Непогрешимыми считаются не папы лично и не все их все высказывания, а только некоторые специальные высказывания, произнесенные в особых условиях - ex cathedra. Подробности процедуры не знаю, но пишут, что со времени принятия догмата на 1-м ватиканском соборе (середина XIX в.) папы прибегали к этой возможности всего несколько раз.

AlexeyP

Принцепс сената
"После принятия определения папа как главный учитель веры Римско-католической церкви только однажды воспользовался своим правом провозгласить новое учение ex cathedra: это случилось в 1950, когда папа Пий XII провозгласил догмат о Вознесении Пресвятой Девы Марии.

Догмат был подтвержден на II Ватиканском Соборе (1962-65)"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%...BC%D0%B0%D1%82)

Dedal

Ересиарх
Это Символ веры-то не важен?
По-вашему, как я понимаю, литургия -- это не более чем набор слов и жестов
А кто заставляет его менять? Кто заставляет проводить литургию иначе?
Каждый своё отбарабанит и все довольны ..:rolleyes:
В конце концов, папа не провозглашает с амвона "Во имя Сына и с святого НАТО" и не говорит вместо "аминь"- "Кока-Кола"... :)
Ратцингер и Варфоломей -- с Вами
Считаете я попал в плохую компанию и они могут на меня отрицательно повлиять? :)

Мне непонятно, почему Вы противопоставляете мир и следование вероучению.

Я не противопоставляю... я считаю первое много важнее спорных и неоднозначных нюансов второго... За эту "единую йоту" было пролито достаточно крови и мир от этого стал только хуже... И Евангелие не стало менее привлекательным... Так на фига?

Dedal

Ересиарх
Учитывая место служения, скорее всего папа присутствовал на православной Литургии и где положено крестился. Вот и все. Религии от этого ближе не станут. Но учитывая, что Войтыла и в мечеть бегал, то ничего особенного в этом не вижу. Если при этом еще православные с католиками станут меньше ругаться - и то хорошо.

С удовольствием соглашусь с Ланси...Один постоял на службе второго показал, что ничего жуткого в этом нет и и морды бить не стоит и это хорошо...

Ноджемет

Фараон
Я по НТВ слышала, что папа не только сослужил на литургии, но и молился в мечети.
Заходил в Голубую мечеть, естественно сняв обувь. А как он там мог молиться? :) Ну а святая София, спасибо отцу нации Ататюрку, с 1935 года - музей. Туда Папа тоже зашел.

Верх