Совместный монастырь

Кныш

Moderator
Команда форума
Позор на седые стены Ватикана:

Францисканское братство Вифании тихо открыло в центре Рима первый совместный монастырь, где члены ордена, как мужчины, так и женщины, могут жить под одной крышей.

http://www.religare.ru/print23808.htm

Lanselot

Гетьман
Я не знаю, откуда такое сообщение. Дело в том, что в Италии куча смешанных монастырей. Кстати, в средневековье абсолютное большинство украинских православных монастырей тоже были смешанными. Что интересно, моральные устои при сем не страдали, и были гораздо крепче, чем сейчас :tongue: Эта традиция была продолжена в конце девятнадцатого века св. Ионой Киевским, у которого монастырь тоже был смешанный. Сейчас я знаю как минимум один киевский монастырь, который зарегистрирован мужским, но в котором приветствуется пострижение женщин. Кстати, это один из двух лучших монастырей.

Кныш

Moderator
Команда форума
моральные устои при сем не страдали, и были гораздо крепче, чем сейчас

Что интересно, послушницы францисканского братства Вифании ранее пожившие в женских обителях, говорят что моральная обстановка в совместном моностыре намного здоровее, чем в чисто женской общине.

Lanselot

Гетьман
Что интересно, послушницы францисканского братства Вифании ранее пожившие в женских обителях, говорят что моральная обстановка в совместном моностыре намного здоровее, чем в чисто женской общине.
Ну то, что моральная обстановка в смешанному коллективе (любом) лучше, чем в однополом - это на сегодня сомнению не подлежит.
То же в общем и с монастырями. Современный монастырь настолько интегрирован в мир, что говорить о каком-либо отделении по половому признаку просто смешно. Тем более, сами понимаете, искуситься можна не только в отношении человека другого пола. Поэтому за смешанными монастырями все же будущее. Что касается так сказать сексуальных проблем, то, поверьте, люди со склонностью к противоположному или даже своему полу в монастырях ныне не задерживаются. Первых выгоняют, вторых очень бьют и потом выгоняют. Тем, которые остаются, это просто не в голове.

Dedal

Ересиарх
А вот российские монастыри, особенно северные, были сугубо и строго монополовыми... такой же порядок и в греческих общинах... Это вопрос традиции...

Dedal

Ересиарх
На Украине вообще свобода.

И прошу заметить: не только в монастырской жизни, мы вообще страна свободная :Laie_2: :crazy_pilot: :english_en:
focus.gif
tommy.gif
.

Lanselot

Гетьман
Правда бьют или это метафора такая?
Если доходит до конфликта, то бьют очень больно. Понимаете, обычно ведь эти мрази к молодым послушникам... Уж очень это мерзко.
А вот российские монастыри, особенно северные, были сугубо и строго монополовыми... такой же порядок и в греческих общинах... Это вопрос традиции...
В некотором роде - да. Смешанные монастыри в Украине, в том же Киеве появились скорее всего не от хорошей жизни. Просто защитить женский монастырь от татаров было гораздо сложнее.
На Украине вообще свобода.
А как же :) К началу семнадцатого века в Киеве, кажется, не было ни одного мужского монастыря, не имеющего женской общины.

Dedal

Ересиарх
С ума сойти....Ланси Вы посмотрели с кем согласились??? Это же я !!! :tongue:
biggrin.gif

Верх