Совок вернулся!

rspzd

Народный трибун
А наша страна при любом режиме была для Запада любимым "мальчиком для битья".
Ну коль скоро российская полит. элита со времен Петра I позиционирует собственную страну как периферию западного мира - чего еще ожидать.

Вершник

Квестор
"Пожарник" - это разговорное слово с тем же смыслом, что и "пожарный". Не поленился, сверился со словарями. :) Я слышал, что пожарные обижаются на "пожарник" и говорят, что пожарник - это погорелец. Но тут они заблуждаются. Видимо, это их профессиональный жаргон.
У Гиляровского в книге "Москва и москвичи" прекрасно разъяснена разница.

Пожарные - профессия.
Пожарники - побирушки ходившие со специальными бумажками подтверждавшими, что они погорельцы.

Ноджемет

Фараон
О России или то же самое применительно к Türkiye?
О России и Турции. В двух словах: обе страны на задворках Европы, обе и хотят в Европу, и боятся потерять свою самобытность, оттого и комплексы... Правда, применительно к русской литературе 19-ого века, но с моей точки зрения мало что изменилось...

rspzd

Народный трибун
О России и Турции. В двух словах: обе страны на задворках Европы, обе и хотят в Европу, и боятся потерять свою самобытность, оттого и комплексы... Правда, применительно к русской литературе 19-ого века, но с моей точки зрения мало что изменилось...
Европофилия в России заметно снизилась в последние годы. Как мне кажется, по нескольким причинам:
1) все таки в значительной степени ушла "колбасная" составляющая;
2) вступление в ЕС стран Восточной Европы, с которым у России довольно тесные контакты, очень наглядно показало, что такое быть европейской периферией.

А вот применительно к Турции вряд ли эти два фактора работают.

Ноджемет

Фараон
Европофилия в Турции тоже заметно снизилась. Так что применительно к обеим странам.

rspzd

Народный трибун
Ну почему же? Если правильно помню, Болгария и Финляндия почитают Александра II.
А Финляндия в связи с чем? Финны Ленина любят. Как никак, даровал независимость, да и к тому же жил у них некоторое время.

AlexeyP

Принцепс сената
Тут Сурков на закрытом совещании выступил перед региональными идеологами "Единой России" и объявил, чтобы никто не питал иллюзий в связи со сменой президента: никакой оттепели или какой другой политической слякоти не будет.

http://www.newsru.com/russia/11sep2008/surkov.html

johnny

мизантроп
А Финляндия в связи с чем? Финны Ленина любят. Как никак, даровал независимость, да и к тому же жил у них некоторое время.
Я так понимаю, что все приличные строения в Хельсинки построены при батюшке Александре. Отчего-то он их полюблял. :)

johnny

мизантроп
Тут Сурков на закрытом совещании выступил перед региональными идеологами "Единой России" и объявил, чтобы никто не питал иллюзий в связи со сменой президента: никакой оттепели или какой другой политической слякоти не будет.

http://www.newsru.com/russia/11sep2008/surkov.html
Меня про двухпартийную структуру тезис смутил. Вторые по голосам - коммунисты. А на коммунистов у путеноведмедов сильнейшая аллергия.

AlexeyP

Принцепс сената
Меня про двухпартийную структуру тезис смутил. Вторые по голосам - коммунисты. А на коммунистов у путеноведмедов сильнейшая аллергия.
Пока что у Суркова и Co получается создавать только такие партии, которые развалятся, как только режим зашатается. Или вообще одноразовые, типа "Гражданской силы". Так что и те, из которых Сурков будет строить свою систему, будут ккие-нибудь партия "Россия голосует за Путина" против партии "Россия выбирает Путина".

rspzd

Народный трибун
А что Вас смущает? Никто же не говорит, что двухпартийная система будет как в США или Великобритании: 50/50. Вот 80/20 это приемлемое для АП соотношение сил единороссов и "всех остальных", которых, я так понимаю, предполагается объединить под какими-то полу-социалистическими лозунгами. Полагаю, даже Зюганов на это согласится, куда денется.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну в Японии, где после войны почти 50 лет одна партия - Либерально-демократическая - правила непрерывно, такую систему называли "полуторапартийной".

johnny

мизантроп
Не поэтому ли в Японии (и Ю.Корее) коррупция такая, что Россия на этом фоне кажется ребенком? :rolleyes:

rspzd

Народный трибун
Не поэтому ли в Японии (и Ю.Корее) коррупция такая, что Россия на этом фоне кажется ребенком? :rolleyes:
В этих странах коррупция только верхушечная и связана со срастанием власти и крупных бизнес-структур. Причем сейчас это в большей степени относится к Корее, чем к Японии. Низовая, "бытовая" коррупция в обеих странах очень низкая, а в Японии также крайне низок и уровень бытовой преступности.

AlexeyP

Принцепс сената
Про хулигана:

Как пояснили в правоохранительных органах, молодые люди принадлежат к одной из группировок так называемой "неформальной молодежи".

Кажется, даже в СССР так не формулировали.

Верх