Совпадение русского и европейских языков

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

К открытию этой темы меня сподвигла вот эта заметка:

На каком языке говорили Адам и Ева
Около 30 процентов совпадений между собой имеет любая пара индоевропейских языков
Александр Юрьевич Милитарев - доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова и Российского государственного гуманитарного университета.

О проблеме реконструкции единого праязыка человечества в беседе с корреспондентом «НГ-науки» рассказывает профессор Александр Милитарев.

http://www.ng.ru/science/2007-05-23/14_yazyk.html

eis

Консул
Да. Вот он Сводеша и Старостина упоминает, а Иллич-Свитыча, например, почему-то нет.

А вообще - дело Н.Я. Марра живёт и побеждает.

Ladimira

Перегрин
Да. Вот он Сводеша и Старостина упоминает, а Иллич-Свитыча, например, почему-то нет.

А вообще - дело Н.Я. Марра живёт и побеждает.
Согласно теории Марра первоначально существовало множество языков, не связанных между собой, а современные языки произошли в результате не разделения, а слияния древних языков, в будущем же современные языки сольются в один мировой язык.

eis

Консул
Согласно теории Марра первоначально существовало множество языков, не связанных между собой, а современные языки произошли в результате не разделения, а слияния древних языков, в будущем же современные языки сольются в один мировой язык.
Я вообще-то имел в виду его идею о происхождении всех язЫков из четырёх Елементов - SAL, BER, YON, ROSH.

Идея, судя по информации в Интернете, не умерла и до сих пор? :)

AlexeyP

Принцепс сената
Селестина закончила своё странное заявление (http://www.historica.ru/index.php?showtopic=6542) словами "Тэ Дэл о Дэвел э бахт лачи". Движимый любопытством, я нашел в Интернете перевод: "Дай Бог вам доброй удачи", по цыгански. Всё-таки прикольно, что в индийских языках "дэвы" - боги, а в соседних, иранских, и далее на Запад - наоборот. "Дэвел". Забавно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Движимый любопытством, я нашел в Интернете перевод: "Дай Бог вам доброй удачи", по цыгански. Всё-таки прикольно, что в индийских языках "дэвы" - боги, а в соседних, иранских, и далее на Запад - наоборот. "Дэвел". Забавно.
Л. Н. Гумилев увязывал это с зороастрийским переворотом середины 1-го тысячелелтия до н. э., когда почитавшиеся до того разнообразные "дэвы" были враз дискредитированы и наделены отрицательными чертами.

AlexeyP

Принцепс сената
Пардон, только сейчас вспомнил, что греческий диавол никак не связан с индоарийсеми дэвами. Но, скорее, с символом и диаметром.

И все же он этнограф. Не стану оспаривать его заслуги как этнографа. Но многие его суждения как историка, осмелюсь сказать, выглядят весьма легковесно и требуют дополнительной аргументации, как минимум.
Касательно утверждения о "зороастрийском перевороте". Насколько мне известно, данный тезис выдвинут г-м Гумилевым, причем в свойственной ему манере, не как гипотеза, а как некий установленный факт, хотя по совокупности представленного обоснования он не выглядит более чем предположением, в шестой главе его книги "Конец и вновь начало" (эта шестая глава, напомню, называется, "Этногенез и культурогенез"). В целом данное исследование является культурологическим и носит, что называется, "сквозной" характер, не сосредоточиваясь на вопросах иранской культуры, религии или государственной политики ахеменидского периода. Сам обсуждаемый вопрос затронут автором вскользь и даже иллюстративно.
Итак, на что опирался г-н Гумилев? Сам он свои источники в данном случае не раскрывает, но готов поставить сто против одного, что источник был один: небезызвестная "Антидэвовская надпись" Царя царей Ксеркса, обнаруженная в 1935 году при раскопках так называемого "Персеполя" - так греки называли одну из столиц Ахеменидов.
Приведу выдержку из нее:

... Говорит Ксеркс царь: Когда я царем стал, была (буквально: есть) среди этих стран, которые выше написаны [такая, где было] волнение. Потом мне Аурамазда помощь подал. По воле Аурамазды эту страну я сокрушил и ее на [прежнее] место поставил. И среди этих стран была [такая], где прежде дэвы (5) почитались. Потом, по воле Аурамазды, я этот притон дэвов разгромил и провозгласил: «Дэвов не почитай». Там, где прежде дэвы почитались, там совершил поклонение Аурамазде и Арте (6) небесной. И другое было, что делалось дурно, я сделал, чтобы было хорошо. То, что я сделал, все [это] я сделал милостью Аурамазды...
Источник: "Хрестоматия по истории древнего мира"/ Под ред. В. В. Струве. М.: Учпедгиз, 1950 г. - Т. I. - С.276-277

Отсюда г-н Гумилев сделал следующие выводы:
1) Заратуштра являлся современником Ксеркса
2) Он же выступил инициатором религиозной реформы
3) Ксеркс реализовал эту реформу, запретив почитание дэвов, которое имело место до него, и установив культ Ахурамазды (Властелина мудрости) и подчиненных ему добрых богов-асуров
Прежде всего отметим, что взаимосвязь между непосредственной деятельностью Заратуштры и Антидэвовской надписью Ксеркса никем из известных мне авестологов и вообще востоковедов, как отечественных, так и зарубежных, не прослеживается. Более того, никто, кроме Л.Н. Гумилева, не датирует жизнь Заратуштры так поздно.
Далее, почитание добрых богов-асуров у иранских народов имело место и до Ксеркса, более того, до Заратуштры. Отрицание этого факта вызывает некоторое недоумение (г-н Гумилев, кстати, напрасно сводит всех богов-асуров в категорию Амэша-Спента, помощников Ахурамазды при творении мира, снисходительно добавляя к ним Митру и богиню вод Ардвисуру Анахиту).

Наконец, Антидэвовская надпись не слишком похожа на надпись религиозного реформатора, уж очень она напоминает по форме и стилю знаменитую Бехистунскую надпись его предшественника, Дария Великого. Сравните сами (опять привожу небольшой фрагмент):
Говорит Дарий царь:
Страна, называемая Маргианой, отложилась от меня. Один человек, по имени Фрада, маргиянин, был провозглашен ими правителем. Тогда я послал к персу Дадаршишу, моему подчиненному, сатрапу в Бактрии, [и] так ему сказал: «Иди [и] разбей войско, которое не признает меня». Дадаршиш с войском двинулся [и] дал бой маргиянам. Аурамазда мне помог. По воле Аурамазды, войско мое разбило мятежное войско наголову.
И это написал почитатель дэвов, враждебный Ахурамазде?

Относительно толкования Антидэвовской надписи в разное время высказывались различные гипотезы (вплоть до того, что в ней содержится намек на сожжение афинских храмов при вторжении Ксеркса в Грецию). С обзором наиболее распространенных из них можно ознакомиться, например, здесь:
http://www.hist.msu.ru/Science/Conf/Lomonos98/valetov.htm

AlexeyP

Принцепс сената
Ну это Вы уж чересчур - всё-таки доктор наук, авторитет вполне признанный в академическом мире.

Про Гумилёва, как историка, могу сказать хорошего только то, что его очень, очень интересно читать. Однако, помню, при его чтении у меня складыволось впечатление, что на каждую его страницу можно писать по три страницы с опровержениями.

Утро псового лая, спасибо, про зороастризм вообще очень интересно. Кстати, не могли бы Вы приблизительно сказать, какой объём первоначальной Авесты дошел до нашего времени?

rspzd

Народный трибун
Л. Н. Гумилев увязывал это с зороастрийским переворотом середины 1-го тысячелелтия до н. э., когда почитавшиеся до того разнообразные "дэвы" были враз дискредитированы и наделены отрицательными чертами.
Скорее, это связано с "революцией", приведшей к власти в Иране Сасанидов. Поскольку дэвы входили в парфянский пантеон и стали ассоциироваться с "религией бывших хозяев". Вообще, в Иране религиозные новации всегда являлись следствием изменения политической конъюнктуры.

Про Гумилёва, как историка, могу сказать хорошего только то, что его очень, очень интересно читать.
Да, его труды не из категории science, а из категории fiction. Ближе к Солженицыну, Дрюону и т.д.

Neska

Цензор
Скорее, это связано с "революцией", приведшей к власти в Иране Сасанидов. Поскольку дэвы входили в парфянский пантеон и стали ассоциироваться с "религией бывших хозяев". Вообще, в Иране религиозные новации всегда являлись следствием изменения политической конъюнктуры.
Ну, это уж слишком поздно.
Как мне представляется, смена парадигм дэвов и асуров произошла при распаде индо-иранской общности. Что иранцу здорово - то индийцу смерть, так сказать. У одних - одни благие, другие злые; у других - ровно наоборот.

Верх