Современная идеология России

Нумис

Эдил
Но даже если взять предложенные Вами три месяца, то хотелось бы услышать какие действия были запланированы за это время, чтобы гарантировать, что нынешняя программа импортозамещения не повторит судьбу предыдущей.
Ответа на этот вопрос не будет.
Что-то тихо стало в теме.

Корнелия, Вы меня, похоже, путаете с Мишустиным. Я не владею такой информацией, да и вряд ли она есть в открытом доступе. Что вполне резонно.

Нумис

Эдил
Забавно, что Вы повторяете путинскую пропаганду, но никакого решения не предлагаете. Лукаво забываете , что Путин тот же дитя Ельцина и Гайдара, но про него молчок.
Путин – да, преемник Ельцина, и это, наверное, единственно разумное, что БН сделал за все время своего полупьяного президентства.
А лукаво – замалчивают, а не забывают. Потому как если есть проблемы с памятью, то и о лукавстве тоже забывают со всем прочим.

Нумис

Эдил
о МС21, и о "Суперджете", судьба которых убедительно демонстрирует компетентность именно путинского режима в данной сфере. Понятно, что наш друг, который после долгого отсутствия вдруг появился на форуме в эти дни, чтобы выразить твёрдую убеждённость в том, что санкции будут непременно преодолены, станет максимально выкручиваться, но непременно обойдёт эту тему.
Однако ответа я так и не получил. За 23 года путинского правления проблема авиации не решена. И тут должно случится чудо. С теми же кадрами. Про семенной фонд Вы тоже не ответили. На чем летать и что сеять России?
Гарри - вот Вы совсем недавно категорично заявляли, что у России нет своего лития, нет своего урана, реагентов для отбеливания бумаги и тезис: "Россия самодостаточна по ресурсам" является ложным.
До сих пор уверены?

Повторюсь - Россия практически самодостаточна по ресурсам и это для страны большой плюс.

С технологиями и пр. ситуация определенно сложнее, но это к ресурсам никак не относится. Технологии и производство – они вторичны по отношению к ресурсам. В том числе – гражданское авиастроение, ситуация с семенным фондом. Есть существенные проблемы, которые за короткий срок не решить. И как эти проблемы будут реализованы на практике – можно лишь предполагать.

И - может быть уже не стоит тексты про “все было плохо, а будет еще хуже” гонять по очередному кругу?

garry

Принцепс сената
Путин – да, преемник Ельцина, и это, наверное, единственно разумное, что БН сделал за все время своего полупьяного президентства.
А лукаво – замалчивают, а не забывают. Потому как если есть проблемы с памятью, то и о лукавстве тоже забывают со всем прочим.
Т.е. если отбросить словесную эквилибристику факт преемничества все-таки признан. Теперь пойдем дальше. За 23 года Путин создал такие условия, которые не позволяют построить конкурентноспособную экономику. И система, им построеная, эта целиком его порождение, списывать на то, что случилось 23 года назад это чистая пропаганда.

garry

Принцепс сената
Гарри - вот Вы совсем недавно категорично заявляли, что у России нет своего лития, нет своего урана, реагентов для отбеливания бумаги и тезис: "Россия самодостаточна по ресурсам" является ложным.
До сих пор уверены?

Повторюсь - Россия практически самодостаточна по ресурсам и это для страны большой плюс.

С технологиями и пр. ситуация определенно сложнее, но это к ресурсам никак не относится. Технологии и производство – они вторичны по отношению к ресурсам. В том числе – гражданское авиастроение, ситуация с семенным фондом. Есть существенные проблемы, которые за короткий срок не решить. И как эти проблемы будут реализованы на практике – можно лишь предполагать.

И - может быть уже не стоит тексты про “все было плохо, а будет еще хуже” гонять по очередному кругу?
По Литию и Урану Россия не самодостаточна, она их импортирует. То, что разведаны запасы, это не значит, что их можно легко извлечь. Иначе бы не было причин обращаться к импорту аж из Южной Америки.

А вот насчет важности ресурсов без технологий Вы не правы, причем совсем. В Африке есть все ресурсы мира, Боливию называют бедняком, сидящим на мешке с золотом. Боливия ведь не образец успешной страны. Или для Вас образец?

Kornelia

Проконсул
Корнелия, Вы меня, похоже, путаете с Мишустиным. Я не владею такой информацией, да и вряд ли она есть в открытом доступе.
Ну, хорошо. Тогда отложим дискуссию на годик-другой, а потом глянем есть ли видимые сдвиги.

garry

Принцепс сената
А может Вам перестать лоялистскую пропаганду транслировать? И прошу Вас не давать мне советы, как-нибудь и без них обойдусь.

Нумис

Эдил
Т.е. если отбросить словесную эквилибристику факт преемничества все-таки признан.
А разве я где-то говорил обратное?

Это ведь все уже было в прошлом. И не самая плохая практика.
Вспомните золотой век Антонинов - переход власти от Нервы и по Марка Аврелия.

Нумис

Эдил
То, что разведаны запасы, это не значит, что их можно легко извлечь.
Извлечение - это технологии. А ресурсы - они либо есть, либо их нет.
Технологии извлечения - это тема, вторичная от наличия ресурсов.

Я слегка начинаю от Вас уставать, без обид.

Нумис

Эдил
Ну, хорошо. Тогда отложим дискуссию на годик-другой, а потом глянем есть ли видимые сдвиги.
Да, соглашусь с Вами полностью - надо подождать какое-то время.
Скажем, компромисс - полтора года.

И в середине ноября 2023 года - продолжим. (смайлик бы поставил, но не нашел подходящего)
--------------------------------------------
Поставил себе в заметки.

garry

Принцепс сената
А разве я где-то говорил обратное?

Это ведь все уже было в прошлом. И не самая плохая практика.
Вспомните золотой век Антонинов - переход власти от Нервы и по Марка Аврелия.
1) Чем кончили Антонины? Коммодом. А при Северах был такой негатив, что саму фамилию Антонин запретили.
2) Конец правления Адриана симптомотичен. Репрессии и негатив. Схема ненадежна.
3) У Антонинов преемники были известны заранее, иногда это был один, иногда двое. В нынешней схеме преемник абсолютно неизвестен
4) Самодержавие, за котооое Вы ратуете, проиграло в исторической перспективе во всем мире
5) если для доказательства собственной правоты берется схема, которой 2 тысячи лет и игнорируется весь последующий мировой исторический опыт - грош цена этой схеме

garry

Принцепс сената
Извлечение - это технологии. А ресурсы - они либо есть, либо их нет.
Технологии извлечения - это тема, вторичная от наличия ресурсов.

Я слегка начинаю от Вас уставать, без обид.
Ресурсы всегда конечны. Но часто они ещё и трудноизвлекаемы. Иногда для их добычи требуется столько вложений, что их извлечение приносит убыток. В Англии месторождения угля есть, но их добыча нерентабельна. В России многие ресурсы расположены за Полярным кругом и их добыча сопряжена с огромными расходами. И нн всегда есть какой-то смысл в их разработке. Вот в горах Бырранга на Таймыре половина таблицы Менделеева. Но добывать там что-то вряд-ли возможно из-за труднодоступности

Cahes

Принцепс сената
Как показал недавний исторический опыт, это, как раз, самая большая подлянка, которую Ельцин умудрился нам подкинуть

Cahes

Принцепс сената
Ну плюс, и что? Это совершенно не на первом, и не на втором месте. Его номер двенадцатый. Вам уже привели примеры, когда ресурсов дофига, а толку нет? Можно и обратные, когда ресурсов нет совсем, а, успех очевиден. Ю.Корея, например.
Важнее ресурсов внутренняя организация экономики, и количество связей с мировой. Встраивание в технологические цепочки.
Что произошло после начала спецоперации? Ресурсов новых прибавилось? Да нет, скоко было, стоко и осталось. А вот по количеству и качеству экономических связей был нанесен сильнейший удар.
Так, если ничего не улучшилось, а только ухудшилось, откуда берется Ваш оптимизм?

Diletant

Великий Магистр
Можно и обратные, когда ресурсов нет совсем, а, успех очевиден. Ю.Корея, например.
У Кореи, как и у Японии, да и других дальневосточных стран есть один из наиболее важных ресурсов - кадровый.

garry

Принцепс сената
У Кореи, как и у Японии, да и других дальневосточных стран есть один из наиболее важных ресурсов - кадровый.
Южная Корея в начале 60-х была одной из беднейших стран и никаких кадров у них не было. Кадры можно вырастить, но для этого нужно хорошее образование. В нынешней же России наука и образование в загоне.

Val

Принцепс сената
В нынешней же России наука и образование в загоне.
Проблема в том, что современное образование переживает кризис целепологания. Т.е. какое оно сейчас нужно - никто не знает. Хотя, конечно, в том виде, какое оно приняло в современной России, когда все сводится, по сути, к воспитанию лояльности - это уже полнейшее дно.

amir

Зай XIV
Проблема в том, что современное образование переживает кризис целепологания. Т.е. какое оно сейчас нужно - никто не знает. Хотя, конечно, в том виде, какое оно приняло в современной России, когда все сводится, по сути, к воспитанию лояльности - это уже полнейшее дно.
Будучи полностью согласен в целом, всё же не могу согласиться в частности. Я по работе уже много лет постоянно встречаюсь с большим количеством учителей по всей России (думаю, провёл занятия примерно для 15-16 тыс. учителей и около 500 директоров и завучей, это не считая заочников). По моим впечатлениям - вопрос с воспитанием, тем более лояльности, народу мало интересен. Интерес вызывают исключительно образовательные вопросы.

Val

Принцепс сената
Будучи полностью согласен в целом, всё же не могу согласиться в частности. Я по работе уже много лет постоянно встречаюсь с большим количеством учителей по всей России (думаю, провёл занятия примерно для 15-16 тыс. учителей и около 500 директоров и завучей, это не считая заочников). По моим впечатлениям - вопрос с воспитанием, тем более лояльности, народу мало интересен. Интерес вызывают исключительно образовательные вопросы.
Конечно, это так. Но образовательную политику определяют не учителя и возможность влиять на нее у них - практически нулевая.

garry

Принцепс сената
Да я больше о России, а не общемировых тенденциях. Вот российская техника, уже упомянутая мною авиация. Создать собственный самолет у Путинской России не получилось, суперджет на 25% иностранный самолет. И это не случайно, технические кадры в России слабые из-за непрестижности образования. Легче купить заграницей (и по пути украсть чать выделенных денег), чем разработать своё. Вот Нумис воображает, что у России есть ресурсы и потому смотрит оптимистично. А я сразу вспомнил Боливию. Ведь выражение по отношению к этой стране - "бедняк, сидящий на сундуке с золотом", я прочитал еще в многотомнике Страны и Народы 1981 года выпуска. И за 40 лет Боливия так и осталась этим бедняком на мешке с золотом. А почему? А потому что образование в этой стране как было слабым, так и осталось. И некому развить эту страну. Вот я и смотрю на нынешнюю Россию - для нее проще своровать или купить технологию, чем создать.

Верх