Современная киноиндустрия России

AlexeyP

Принцепс сената
Учитывая общий (удручающий) уровень современного российского кино - что снимают, что не снимают... Если бы и снимали - ничего хорошего по определению не вышло бы, к сожалению.
Мне трудно возразить - я вообще очень мало смотрю кино в последнее время, а уж российское тем более. Последнее российское, что я смотрел - два года назад минисериал "Топи" по Глуховскому. Он мне понравился.

Lucius Gellius

Проконсул
Мне трудно возразить - я вообще очень мало смотрю кино в последнее время, а уж российское тем более.
Ну уж во всяком случае то, что снимается при государственной поддержке - исключительно удручает. От нашего Министерства культуры я заведомо не жду ничего хорошего.

Они могут и про Запад снять... Только, думаю, результат Вам не понравится (из списка приоритетных тем господдержки кинопроизводства на 2023 год):
  • «Неоколониальная политика стран англо-саксонского мира. Деградация Европы. Формирование многополярного мира»;

К слову, на днях:
Состав экспертных советов по игровому, документальному и анимационному кино и по фильмам для детей и юношества изменился, следует из приказа Минкульта. На обновление составов обратили внимание «Ведомости».
В советах увеличилось число представителей самого ведомства, кроме того, в некоторые из них вошли представители РПЦ — протоиерей, настоятель московского храма святителя Николая Мирликийского на Трех горах Дмитрий Рощин и священник, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Филипп Ильяшенко, а также актер и депутат Госдумы Дмитрий Певцов и ведущий программы «Человек и закон» Алексей Пиманов.

Одного из вышеназванных (Ф. Ильяшенко) знал в своё время лично, и ничего хорошего от его участия не жду:
«Как мне объяснили, от меня требуется помочь высказать мнение общества на кинопродукцию, которая производится в нашей стране и выпускается на экраны, в прокаты, идет по телевидению», — объяснил священник корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня».
«Мы можем говорить о традиционных ценностях. Для нас это не демагогия, не сотрясение воздуха. Мы выросли в полных многодетных семьях и создали полноценные семьи. Господь дал нам много детей. Они растут без телевизоров, потому что мы не можем рассматривать телевизор как средство, помогающее воспитывать детей», — сказал представитель РПЦ.
Ильяшенко также подчеркнул, что священнослужители — носители главной, образующей идеологии государства, и другой такой в России, по его словам, нет и не было. Только религиозная идеология могла быть национальной идеей в стране, и попытки навязать что-либо другое кончились ничем, отметил собеседник.

Последнее редактирование:

b-graf

Принцепс сената
Наши боятся римейков теперь, т.к. успехов на этой почве за постсоветский период вроде не было. (Если сериалов форматных не считать, конечно)

Кныш

Moderator
Команда форума
В СССР снимали "Трёх мушкетёров", "Буратино", "Труффальдино из Бергамо", "Стакан воды", "Остров сокровищ", "Шерлока Холмса и Доктора Ватсона", "Гекльбкрри Финна", "Весёлую хронику опасного путешествия" про аргонавтов - и т.д. и т п. То есть фильмы про другие страны. В современной России фильмов не про Россию не снимают вообще (поправьте меня, если я не прав). О, вспомнил - ряд фильмов Сокурова, но это - капля в море и это артхаус. С чем это связано?
Это связано прежде всего с тем, что в СССР проще всего было снимать фильмы по признанной у нас зарубежной литературной классике (от Шекспира до Драйзера). Такие фильмы и через худсовет легче было пропихнуть и хоть какой-то бюджет на них получить было можно по остаточному принципу. Апофеозом был низкобюджетный киноспектакль "Здравствуйте, я ваша тётя" по мотивам малоизвестной пьесы Брэндона Томаса «Тётка Чарлея», ставший бенефисом актёра Калягина. Сейчас же совсем другая ситуация и деньги дают на совсем другое кино, а самое главное, что бюджет распределяется не по киностудиям, как в советское время, а по целевому принципу и в виде кредитов.

Кныш

Moderator
Команда форума
Тут ещё надо сказать, что в СССР была такая специфика как телефильмы (как сейчас сериалы) и их также было снимать проще, чем прокатное кино, за которое ещё нужно было отчитываться за прибыль в прокате (социалистическая экономика этого не отменяла).

Кныш

Moderator
Команда форума
И больше никаких зарубежных фильмов в отечественном прокате:

По словам режиссера, в своем письме от марта 2025 года он предлагал ввести "входной взнос в 5 млн рублей для рассмотрения представляемой картины в России". Также, продолжил он, 10% от проката западной картины должно идти на рефинансирование национального кино. Кроме того, предлагалось организовать принцип единого окна для входа на рынок российского кинопроката. В этом качестве предлагаются холдинг "Газпром-медиа" и "Национальная медиа группа"

Верх