Современная российская деревня

Артемий

Принцепс сената
А садоводства это породия на загородную жизнь.
Вот-вот, в точности мои слова пятилетней давности. Поезжайте в деревню, поезжайте.
:drag_06:

Уплотненные участки по 6 жалких соток, "лес" 800 метров в поперечнике, и шум от ближайшей трассы-ж/д дороги-завода.
Ну, это может в Московской области так. У нас и такие, конечно, есть, но есть и вполне себе наприродные.

Эльдар

Принцепс сената
Вот-вот, в точности мои слова пятилетней давности. Поезжайте в деревню, поезжайте.
:drag_06:

Ну у меня Ваша же ситуация, денег на дачу нет, а загородное жилье хочется, пусть и скромное.

Ну, это может в Московской области так. У нас и такие, конечно, есть, но есть и вполне себе наприродные.

У вас есть дачные поселки, откуда за 2 часа нельзя дойти пешком до соседнего населенного пункта?

Эльдар

Принцепс сената
2 часа -- это 10 километров. Очень жесткое требование.

На практике не более 6-ти: дорога кривая, распутица, лес, постоять подумать и т.д.

Я тут осенью ушел гулять с подмосковной дачи друзей. Шел крюком 1.5 часа, обходил болото. Обошел, вышел на Ленинградское шоссе, т.е. расстояние было не более 3 км. На самой даче с противоположной стороны от шоссе, по ночам доносится стук железной дороги. Ну что это за отдых "на природе" между Октябрьской ж/д и Е95...

Раньше ездил к знакомым в действительно в глухое место Московской области, примерно на границе Орехово-Зуевского и Шатурского района. Там на несколько километров в две-три стороны нет нас.пунктов и дорог. Но гулять все равно негде, т.к. везде болота. Когда леом болота чуть подсыхают, то сразу же начинает гореть торф. Вот и весь отдых.

Самая большая страна...

rspzd

Народный трибун
Ну, "медвежий угол" это Карелия и все побережье Белого моря.. Остальное не очень стыкуется.
Не стыкуется только поток мигрантов, который в РФ все таки пока имеет в основном экономический характер. А так - все варианты налицо. Территория МО и ближайшие районы соседних областей активно осваиваются дачно-коттеджным строительством, хотя с реальной субурбанизацией пока некоторые проблемы (см. тему "О Москве, ..."). Попытки развития туристической инфраструктуры помимо Карелии были в Вологодской области, а в теории - даже в Ивановской. Про Валдай в принципе можно и не говорить. Как и про традиционные тур. центры в той же Владимирской области.
Промышленность (пищевая по большей части) потянулась в разные прибитые города, городки и поселки Центральной России еще в конце 90-х. Сейчас речь идет уже о более крупных проектах. К примеру, для ликвидации дефицита энергомощностей в Московском регионе, предполагается строительство нескольких электростанций (в т.ч. как вариант угольных) в периферийных малонаселенных районах Тверской и Костромской областей.

Айна

Эдил
Настоящий медвежий угол - это территория между Читой и Хабаровском. Вот где экотуризм надо развивать :D особенно в зимний период :D

Эльдар

Принцепс сената
Настоящий медвежий угол - это территория между Читой и Хабаровском. Вот где экотуризм надо развивать :D особенно в зимний период :D

Мы все-таки про Россию говорим в ее европейских границах. В Сибири и на ДВ не все так плохо как русском нечерноземье. Между Читой и Хабаровском можно развить любой туризм, но вот доехать туда смогут разве что наш японские и китайские соседи. Да и лес там редеет, из-за неконтролируемых вырубок.

На мой взгляд лучше было бы задуматься над либерализацией пограничного режима и режима охраны стратегических объектов в европейской части РФ. Сейчас многие потенциальные туристические места недоступны не то что иностранцам, но и нам с Вами, это часть Карелии, и побережье Баренцева моря. Для того чтобы туристу выйти на судне в Баренцево море нужно: получить пропуск в пограничную зону, получить допуск на выход в море, с большой вероятностью пройти контроль при возвращении в порт.

Айна

Эдил
У меня такое чувство, что жители России уже мысленно распрощались с Забайкальскими территориями... уже даж не рассматривают их ни в каком варианте, далеко мол, чего там делать... грустно это :(

А насчет того, что никто туда не поедет, Эльдар, я как раз и отправляю евро-туристов туда
biggrin.gif
еще как едут!

AlexeyP

Принцепс сената
А насчет того, что никто туда не поедет, Эльдар, я как раз и отправляю евро-туристов туда :D еще как едут!
А потом возвращаются? Между Читой и Хабаровском, пишут, живут одни разбойники и наркоманы, там даже милиционеров нет.

То, что Артемий писал про Псковскую область, в полной мере соответсвует тому, что видел в Галичском районе Костромской области еще в 1994-96 годах: многие деревни (те, что подальше от железной дороги) - пустые и заброшенные, постепенно разбираемые на дрова или просто сжигаемые, а в оставшихся деревнях люди спиваются, даже если есть какое-то производство (например, лесхоз).

А я в 1989-м служил в армии под этим самым Галичем. Мне всё вокруг казалось так уютно, так хорошо - и посреди этой иддилии островок Зла - наша часть. Правда, помню, в первом письме другу из этой части я писал: "Территории на сотни километров вокруг заселены одними лишь старушками". Потом это впечатление исчезло.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Страшны озлобленность жителей деревень своим нынешним положением и полнейшее нежелание хотя бы стараться что-то изменить.

AlexeyP

Принцепс сената
У меня такое чувство, что жители России уже мысленно распрощались с Забайкальскими территориями... уже даж не рассматривают их ни в каком варианте, далеко мол, чего там делать... грустно это :(
А жители Забайкалья мысленно распрощались с Россией. И воплощение мирового зла для них - это Москва (США и Китай по сравнению с Москвой - это такиме малые сатаны). Это, кажется, проблема страны похуже Путина. Самая плохая, наверное.

Айна

Эдил
А потом возвращаются? Между Читой и Хабаровском, пишут, живут одни разбойники и наркоманы, там даже милиционеров нет.

Пока никого не убили :D Все вернулись полные впечатлений (особенно их поражает общая дикость региона). А судя по постам в этой теме разбойники и наркоманы есть и в европейской части России...

Айна

Эдил
А жители Забайкалья мысленно распрощались с Россией. И воплощение мирового зла для них - это Москва (США и Китай по сравнению с Москвой - это такиме малые сатаны). Это, кажется, проблема страны похуже Путина. Самая плохая, наверное.

Вот вот.. Меня именно эта проблема сильно волнует... Т.к. я из Владивостока вообще то...

AlexeyP

Принцепс сената
Про Забайкалье (Это такой автобоян, я эти ссылки приводил на временном форуме. Там и про Владивосток есть очерк - http://alekcei.livejournal.com/2006/08/06/):

В деревне все пьяные. Очень много мотоциклов. Разумеется совкоциклов двадцатилетней давности. Машин мало. Куда на машине поедешь если дороги до последнего времени небыло вообще? А на мотоцикле и по грязи и в лес. За рулём, разумеется, тоже пьяные. Пока разбирали вещи к хозяину пришел ребенок за водкой. Ребенок, в смысле натуральный ребенок, на вид лет 12-14. Я так спросил мимоходом, мол, чего это водку детям продаёте. На что получил ответ: Да детям, жалко ведь, сейчас пойдёт купит х....й самогонки, отравится, ведь ребенок ещё совсем, а у меня хоть водка хорошая. Возразить было нечего.
...
Когда уезжали из Семиозёрного поинтересовались, как обстоит ситуация с криминалом. Услышали такой рассказ: "Да у нас с этим делом всё спокойно, всё тихо, это вот в Амазаре там бандиты, там не останавливайтесь, проезжайте мимо, а у нас всё тихо. Правда вот совсем недавно пацаны пили (пацаны - это не братки, как у нас подразумевается, это именно пацаны - дети подростки), на водку не хватило, взяли ружья, решили пойти потрясти перегонщиков. А они тоже с ружьями оказались. И видимо были менее пьяные. Наших пацанов перегонщики постреляли. Постреляли и уехали. Наших двое калеками остались. А в деревне тяжело калекой жить. Как прожить в деревне инвалиду."

А по Владивостоку я недавно в ГуглЁсе лазил. Мне жена экскурсию устроила - она там в пионерлагере "Океан" работала.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я в 86-м году служил как раз под Читой (Песчанка - Чита-6). Так от местных ребят, служивших со мной, слышал такие поговорки про местный быт:
"Всё население Забайкалья делится на три вида: зелёные (т.е. военные), серые (т.е. менты) и бритые (т.е. уголовники)".
"Всё население делится на три категории: те, кто сидит; те, кто отсидел; те, кому ещё предстоит сидеть".
И если в то (советское) время мужчина, не служивший в армии, считался не вполне полноценным, то в Забайкалье таковым считался и не судимый. :)
Я там служил в учебке, всего-то пять месяцев, и за это время нашу часть раза три придавали в помощь милиции - прочёсывать сопки в поисках беглых уголовников.

Айна

Эдил
AlexeyP, огромное спасибо за рассказ!!! прочитала на одном дыхании, местами чуть не всплакнула... Особенно на фотках своего района...

Насчет Биробиджана - приятно удивилась, жаль только место там отстойное... А вообще Вы правы, при крепкой власти и русские способны творить чудеса. Есть еще один город в России с кристально честным мэром (ой, нет, кажется он вообще губернатор области, а не мэр) - это Белгород, там ситуация такая же как Вы описали в Биробиджане, только с природой повезло больше..

rspzd

Народный трибун
Есть еще один город в России с кристально честным мэром (ой, нет, кажется он вообще губернатор области, а не мэр) - это Белгород
Деятельность Савченко на посту белгородского губера традиционно оценивается как "неоднозначная". Вроде она и правильная по содержанию, но совершенно неприемлемая по форме

Айна

Эдил
Деятельность Савченко на посту белгородского губера традиционно оценивается как "неоднозначная". Вроде она и правильная по содержанию, но совершенно неприемлемая по форме

Возможно, но результаты налицо - в регионе экономический бум.

Верх