Про Забайкалье (Это такой автобоян, я эти ссылки приводил на временном форуме. Там и про Владивосток есть очерк -
http://alekcei.livejournal.com/2006/08/06/):
В деревне все пьяные. Очень много мотоциклов. Разумеется совкоциклов двадцатилетней давности. Машин мало. Куда на машине поедешь если дороги до последнего времени небыло вообще? А на мотоцикле и по грязи и в лес. За рулём, разумеется, тоже пьяные. Пока разбирали вещи к хозяину пришел ребенок за водкой. Ребенок, в смысле натуральный ребенок, на вид лет 12-14. Я так спросил мимоходом, мол, чего это водку детям продаёте. На что получил ответ: Да детям, жалко ведь, сейчас пойдёт купит х....й самогонки, отравится, ведь ребенок ещё совсем, а у меня хоть водка хорошая. Возразить было нечего.
...
Когда уезжали из Семиозёрного поинтересовались, как обстоит ситуация с криминалом. Услышали такой рассказ: "Да у нас с этим делом всё спокойно, всё тихо, это вот в Амазаре там бандиты, там не останавливайтесь, проезжайте мимо, а у нас всё тихо. Правда вот совсем недавно пацаны пили (пацаны - это не братки, как у нас подразумевается, это именно пацаны - дети подростки), на водку не хватило, взяли ружья, решили пойти потрясти перегонщиков. А они тоже с ружьями оказались. И видимо были менее пьяные. Наших пацанов перегонщики постреляли. Постреляли и уехали. Наших двое калеками остались. А в деревне тяжело калекой жить. Как прожить в деревне инвалиду."
А по Владивостоку я недавно в ГуглЁсе лазил. Мне жена экскурсию устроила - она там в пионерлагере "Океан" работала.