Современный Ирак

Ноджемет

Фараон
Джихад не входит в этот список, однако многие богословы прошлого и настоящего считают, что священная война настолько угодна Аллаху, что воину, павшему в битве с "гяурами", прощаются все грехи и он попадает в объятья райских гурий даже в том случае, если при жизни не соблюдал ни одной из пяти заповедей. Именно такая проповедь позволяет исламским радикалам по всему миру привлекать в ряды боевиков все новых и новых людей.

Автор несколько путает понятия, потому что
Джихад - (араб. усилие, отдача всех сил и возможностей ради распространения и торжества ислама)
Отдача всех сил и возможностей вовсе не подразумевает уничтожение неверных. Почему ( я писала об этом в теме про взятие Константинополя) где-то в 16-ом веке в Стамбуле живет примерно 55% мусульман и 45% "неверных". Что же тогда не проводили "священную войну"? Почему оставили Константинопольский патриархат?

Знаете эти исламские страшилки у меня вызывают аналогию с тезисом о нарастании классовой борьбы по мере развития социализма.

Диоксин

Цензор
Позволю себе вмешаться в диалог Диоксина и Ноджемет. В принципе, Ноджемет права. С другой стороны, Диоксин, как мне кажется, не совсем верно формулирует свои ощущения. Да, действительно, приверженцы ислама сегодня соврешают поступки, (типа тех же "живых бомб"), которые кажутся нам, представителям христианской цивилизации, непонятными в своём крайнем альтруизме, самопожертвовании. Естествено, хочется найти им объяснение. И наиболее простое, сразу приходящее на ум - это то, что данная особенность заложена в исламе как таковом.

Нет, Val. Отнюдь я не считаю, "что данная особенность заложена в исламе как таковом". Такие особенности можно воспитать и в христианах. Мне, кажется, что в современном мусульманском мире (страны, где доминирует ислам) к религии относятся более серьезно, чем, скажем, в Европе. А людям склонным принимать многие вещи на веру довольно просто внушить необходимость вот в таком самопожертвовании. И этим пользуются... Это используют для достижения политических результатов.

Диоксин

Цензор
Ну а при чем здесь ислам? Я Вам приводила примеры "Красных бригад", Вы - мне ваших революционеров. Фанатики есть в любой идеологии, но это не значит, что порочность заложена в самой идеологии.
А я и не утверждаю, что ислам порочен. Где я такое написал? :blink: Вы уж не передергивайте...

Какая консолидация турецкого общества на основе религии blink.gif , если армия всегда стоит на позициях Ататюрка, то есть движения страны по светскому пути. При Ататюрке, между прочим, были закрыты ВСЕ мечети, и народ это проглотил. А своего рода культ личности Ататюрка в Турции присутствует и сейчас.
Я собственно и говорю, что в последнее время в Турции стали заметны тенденции отхода от линии Ататюрка... Наверное, это еще никак нельзя назвать радикализмом (согласен), но назвать это движением к исламизации общества, думаю, вполне можно. А у нас говорят "лиха беда начало"...

Val

Принцепс сената
To: Диоксин
А что в этом движении к исламизации плохого?

Диоксин

Цензор
To: Диоксин
А что в этом движении к исламизации плохого?

Ничего плохого нет. Пока религиозный фанатизм (а фанатиков среди религиозных людей больше, чем среди прагматиков. Это мое ощущение. Статистических данных у меня нет.) не используется для достижения политических целей...

Val

Принцепс сената
Всё равно не понимаю. Ну, используется исламский фундаментализм для политических целей. Так для этих целей используется всё, что угодно. Вам-то от этого какой убыток?

Диоксин

Цензор
Всё равно не понимаю. Ну, используется исламский фундаментализм для политических целей. Так для этих целей используется всё, что угодно. Вам-то от этого какой убыток?
Лично мне никакого убытка нет. :) Обидно за людей, которые вот так вот глупо добровольно убивают себя и окружающих... ну, и злость на тех, кто гнусно использует их доверие...

Val

Принцепс сената
А-а... А я думал, что Вы за себя переживаете... Ну, в этом смысле - конечно. Но, с другой стороны, ведь, пока существует политика, люди обречены погибать за интересы других. В этом смысле исламизация ничего нового не открыла...

Ноджемет

Фараон
Мне, кажется, что в современном мусульманском мире (страны, где доминирует ислам) к религии относятся более серьезно, чем, скажем, в Европе.
А я в этом не уверена. Взять хотя бы отношение к алкоголю. Бывшая наша Средняя Азия, с представителями которой я под рюмку водки вела разговоры о возрождающемся исламе, причем один из них даже рамадан соблюдал, а вот водочку кушал. Египет, в котором при желании, я не говорю о курортах, а в Каире, можно достать алкоголь и существуют нелегальные публичные дома. И, наконец, Турция, в которой существуют легальные публичные дома ( что Голландия, чесслово), а в средневековой султаны регулярно издавали указы об ограничении пьянства ( типа нашей антиалкогольной бесуспешной кампании 80-ых годов) , но некоторые из них, из султанов, от этого порока сами и умирали.
Ислам более ритуален, более внешне выделяем - взять хотя бы те же призывы на молитву, но это восе не значит, что люди к религии относятся более серьезно.
А Иран, у меня правда, сведения где-то 2000-ого года - это просто брежневский СССР - на улице одно, а в компании своих проверенных людей - сАААвсем другое...

Мне кажется, впечатление, что мусульмане относятся к религии более серьезно, создается от мусульман в европейских странах - ну так там мечети, как православные храмы для русских за рубежом - места общения и ностальгии.

Aemilia

Flaminica
Откуда Вы знаете?

Я не претендую на абсолютное знание. Это мое предположение. Это мое мнение, основанное на том, что любые хорошие нормы можно жутко извратить и переврать. Коран я честно говоря читала лет 8 назад последний раз, так что помню плохо. Но приведу иной пример. Христианство. Под эгидой этого велись Крестовые походы. Где в христианской морали и религии такое поощряется? Просто для своих целей использовать можно что угодно. Многие лозунги хороши, но то, во что они вырождаются на практике... хотя бы и "землю-крестьянам, фабрики рабочим" не уверена что точно но смысл вроде верный. Лозунг хороший. А во что это выродилось? В идеологии я полагаю то же самое.

Эльдар

Принцепс сената
Госсекретарь США Кондолиза Райз заявила, что Соединенные Штаты, Турция и Ирак объединят свои силы против курдских сепаратистов.

http://www.mignews.com/news/politic/world/...2031_05276.html

Для курдов ничего не изменилось по сравнения с саддамовскими временами.

AlexeyP

Принцепс сената
Интересная статья в последнем номере "Эксперта" о том, как может распасться Ирак и соседние с ним страны в случае училения межэтнических конфликтов: http://www.expert.ru/printissues/expert/20...sredniy_vostok/

Вложения

• post-43-1193990261.gif
    post-43-1193990261.gif
    36,2 КБ · Просмотры: 0
  • post-43-1193990269.gif
    post-43-1193990269.gif
    55,5 КБ · Просмотры: 0

obrv_81

Претор
Интересно, а греков то и не учли. Может они тоже попытаются освободить Константинополь с прилегающими территориями.

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересная статья в последнем номере "Эксперта" о том, как может распасться Ирак и соседние с ним страны в случае училения межэтнических конфликтов: http://www.expert.ru/printissues/expert/20...sredniy_vostok/
Эту карту, нарисованную каким-то американским полковником, жуне выкладывали, но не помню где.

obrv_81

Претор
Этот год уже стал самым кровожадным для американцев в отношении потерь убитыми.
Year US Deaths US Wounded
2003 486 2,411
2004 849 8,003
2005 846 5,951
2006 822 6,398
2007 855 5,688
Total 3858 28451
http://icasualties.org/oif/ При этом соотношение убитые/раненые изменилось в пользу первых. Растёт профессионализм иракскиз борцов неизвестно за что.

Rzay

Дистрибьютор добра
Доктор Стефани Сантос (Stephanie Santos) проходит интернатуру в нью-йоркской больнице 'Гора Синай' (Mount Sinai Hospital), так что ей не впервой находить в желудках людей странные предметы. Поэтому, когда прошлой весной молодой человек, которому вскорости предстояла отправка в Ирак, на приеме рассказал ей, что случайно проглотил авторучку, стоя на автобусной остановке, она ему поверила. И не придавала этому случаю значения - пока не столкнулась со вторым таким же.

В прессе она прочла, что прошлым летом двадцатилетний солдат из Бронкса специально заплатил налетчику 500 долларов, чтобы тот выстрелил ему в колено - это произошло в тот день, когда солдат должен был возвращаться в Ирак. А еще годом ранее 24-летний специалист из штата Вашингтон, по словам своей сестры, чтобы не ехать во вторую командировку в Ирак, прыгнул с крыши дома с полным рюкзаком инструментов за спиной и повредил себе позвоночник.

Как свидетельствует полковник запаса Кэти Плэтони (Kathy Platoni), армейский психолог, которой довелось поработать с ветеранами и Ирака, и Афганистана, случаи подобного членовредительства - 'нарастающая тенденция'.

Тем не менее, не может не беспокоить такая цифра: в 2007 году больше американских военных, чем когда-либо за всю историю наблюдений, покончили с собой. К членовредительству людей приводит то же, что и к самоубийству - боевое перенапряжение и испорченные отношения с окружающими.
http://www.inosmi.ru/stories/01/06/28/3008/241866.html

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Тем временем в Ираке продолжают делать "важные шаги на пути развития демократии" (с)

БАГДАД, 25 января. В Ираке был казнен Али Хасан Маджид, также известный как «Химический Али». Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на AFP.
Али был одним из ближайших сподвижников и двоюродным братом Саддама Хусейна, высокопоставленным членом партии «Баас», занимал посты министров внутренних дел и обороны Ирака.
Незадолго до казни, 17 января, он был приговорен к смерти через повешение в четвертый раз. Первый смертный приговор был вынесен еще в июне 2007 года.
Напомним, Маджида по кличке «Химический Али» признали виновным в применении в 1988 году химического оружия против жителей курдского города Халабжа.
Заявленной целью операции была «изоляция подрывных элементов». По данным международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, в результате операции «Анфаль» погибли более 180 тыс. курдов. В суде «Химический Али» заявил, что не считает свои действия ошибочными.
Геноцид курдов был одним из пунктов обвинения против Саддама Хусейна. Впрочем, прежде, чем диктатор дождался приговора по этому пункту, его успели казнить за массовое убийство жителей шиитской деревни Дуджайл в 1982 году. Он был повешен 30 декабря 2006 года.
Повесить «Химического Али» могли уже в октябре 2007. Тогда власти Ирака отложили на 10 дней исполнение смертного приговора. Было заявлено, что казнь отложена до завершения священного для мусульман месяца Рамадан.
Отметим, что к смертной казни кроме Маджида был приговорен и бывший министр обороны Ирака султан Хашима Ахмад ат-Таи. Помимо самого Саддама Хусейна власти Ирака успели казнить его сводного брата и бывшего главу иракской разведки Барзана Ибрагима ат-Тикрити и бывшего председателя Революционного суда Ирака Авада Хамеда аль-Бандара.

http://www.rosbalt.ru/2010/01/25/706872.html

Верх