Современный Ирак

Diletant

Великий Магистр
США оказались в интересном положении. С иракскими исламистами американцы воевали, а сирийских поддерживали.
Вообще-то сирийских поддерживали саудиты. Возможно, американцы пытались добраться до Сирии быстрее них, чтобы не отдавать им страну? Заведомо провальная задача.

garry

Принцепс сената
Мне кажется, что самым лучшим выходом для Ирака был бы раздел страны на 3 государства. Шиитское, суннитское и курдское. При этом шиитам достанется нефть, суннитам -Багдад, а курдам -Киркук. Эти 3 разных народа друг другу явно мешают и противоречия тянут единый Ирак вниз.

VANO

Цензор
http://www.infox.ru/authority/foreign/2014...chinayet_.phtml

С курдами тоже непонятно что делать. Если их сейчас вооружат, то после победы над халифатом они захотят оттяпать кусок Турции - страны НАТО.
У курдов несколько направлений. Ещё Сирия, Иран. Наверное, сирийских курдов поддержат - тем более, что это будет воспринято как борьба с сирийскими исламистами.

Rzay

Дистрибьютор добра
Насколько я понимаю, различия между иракскими суннитами и шиитами носит во многом социальный характер: со времен Османской империи тамошний истеблишмент и буржуазия - по преимуществу сунниты, а среди рабочих и крестьян преобладают шииты. А между сословиями территории не делятся.

Val

Принцепс сената
Самым лучшим выходом для Ирака было отсутствие американского вторжения в 2003г и разорения страны. А теперь, вполне возможно, она и распадётся на три согласно прогнозу Гарри. Но не потому, что это, действительно, является лучшим выходом для живущих в ней людей, а потому, что иностранная держава разрушила Ирак.

garry

Принцепс сената
У курдов несколько направлений. Ещё Сирия, Иран. Наверное, сирийских курдов поддержат - тем более, что это будет воспринято как борьба с сирийскими исламистами.
Наскллько я знаю курды в Сирии живут только на крайнем северо-востоке, их мало. Курдские нациналисты всегда рассматривали земли курдов в Сирии как не принципиальные и ради дружбы с Сирией готовы были от них отказаться. Имея таких врагов как Турция, Иран и Ирак курды готовы были дружить с Сирией

garry

Принцепс сената
Самым лучшим выходом для Ирака было отсутствие американского вторжения в 2003г и разорения страны. А теперь, вполне возможно, она и распадётся на три согласно прогнозу Гарри. Но не потому, что это, действительно, является лучшим выходом для живущих в ней людей, а потому, что иностранная держава разрушила Ирак.
Я думаю американское вторжение лишь ускорило процесс. Я думаю без него Хуссейн правил бы до своей смерти. Но человек смертен и рано или поздно он бы умер. Его диктатура была очень жесткой, можно сказать тиранией. В истории после смерти тирана последующее правительство всегда гораздо более мягкое, а потому курдская и шиитская проблемы неизбежно встали бы после смерти Хуссейна. Другой вопрос, что без американского вторжения не было бы насильственной смены элит и падения уровня жизни, что сделали неизбежным обострение противоречий и недовольство разных национальных общин друг другом

Val

Принцепс сената
Я думаю американское вторжение лишь ускорило процесс. Я думаю без него Хуссейн правил бы до своей смерти. Но человек смертен и рано или поздно он бы умер. Его диктатура была очень жесткой, можно сказать тиранией. В истории после смерти тирана последующее правительство всегда гораздо более мягкое, а потому курдская и шиитская проблемы неизбежно встали бы после смерти Хуссейна. Другой вопрос, что без американского вторжения не было бы насильственной смены элит и падения уровня жизни, что сделали неизбежным обострение противоречий и недовольство разных национальных общин друг другом

Всё это предположения. А факт остаётся фактом: американское вторжение разорило Ирак, дестабилизировало ситуацию в нём и намного повысило уровень насилия. С этим, как мне кажется, невозможно спорить.
Что же касается предопределённости развала страны после смерти Саддама, то сошлюсь на пример Сирии. Там сын Хафеза Асада (выдающегося политического лидера, по признанию тех, кто знал и изучал его правление) его сын Башар всё же сумел удержать контроль над ситуацией, несмотря на все усилия стран Запада, направленные на обратное.

Эльдар

Принцепс сената

Из всех четырех стран(Иран, Ирак, Сирия, Турция), в Сирии наименьшее количество курдов.

Эльдар

Принцепс сената
Мне кажется, что самым лучшим выходом для Ирака был бы раздел страны на 3 государства. Шиитское, суннитское и курдское. При этом шиитам достанется нефть, суннитам -Багдад, а курдам -Киркук. Эти 3 разных народа друг другу явно мешают и противоречия тянут единый Ирак вниз.

Для Ирака - да, для Запада - нет.
После освобождения колоний все новые государства были составлены таким образом, чтобы в них имелись различные группы, находящиеся друг с другом в противоречии. На этих противоречиях Запад в последствии и играл. Образование новых государств с этнически и конфессионально гомогенным населением решит проблемы в краткосрочной перспективе, но усложнит управляемость ситуацией в долгосрочной перспективе.
Сирия с исламистами удобнее, чем Сирия без исламистов, т.к. во втором случае нельзя раскачать страну изнутри.

garry

Принцепс сената
Всё это предположения. А факт остаётся фактом: американское вторжение разорило Ирак, дестабилизировало ситуацию в нём и намного повысило уровень насилия. С этим, как мне кажется, невозможно спорить.
Что же касается предопределённости развала страны после смерти Саддама, то сошлюсь на пример Сирии. Там сын Хафеза Асада (выдающегося политического лидера, по признанию тех, кто знал и изучал его правление) его сын Башар всё же сумел удержать контроль над ситуацией, несмотря на все усилия стран Запада, направленные на обратное.
Безусловно предположения. Американское вторжение безусловно раззорило страну, это все верно. Но что касается жизни Ирака после Саддама вот тут я с вами не соглсен. Принципиальная разница Асада старшего и Хуссейна в том, что первый не был тираном, его диктатура по степени насилия не выбивалась из средней по региону. И потому его власть была унаследована его сыном. А вот Хуссейн совсем другое дело, это диктатор, который применял насилие крайне охотно и много, его по степени жессткости и со Сталиным сравнивали. При этом против его правления курды и шииты восставали несколько раз, вспомните после Бури в пустыне в 1992 году были введены на территории Ирака так называемые бесполетные зоны, чтобы войска Хуссейна не бомбили шиитов и курдов и существовали эти зоны долгие годы. Т.е.проблема шиитов и курдов существовала у Хуссейна. Учитывая крайнюю жесткость его диктатуры ослабление ее после его смерти было неизбежно, как это происходит почти всегда с такими вот тираниями. И новое, более мягкое правительтво с шиитской и курдской проблемой столкнулось бы все равно. Может быть оно бы с ней справилось, может и нет. Но то, что оно бы с ней столкнулось - это неизбежно.

garry

Принцепс сената
Для Ирака - да, для Запада - нет.
После освобождения колоний все новые государства были составлены таким образом, чтобы в них имелись различные группы, находящиеся друг с другом в противоречии. На этих противоречиях Запад в последствии и играл. Образование новых государств с этнически и конфессионально гомогенным населением решит проблемы в краткосрочной перспективе, но усложнит управляемость ситуацией в долгосрочной перспективе.
Сирия с исламистами удобнее, чем Сирия без исламистов, т.к. во втором случае нельзя раскачать страну изнутри.
Я согласен с вами еще и потому, что шиитское государство Ирака вероятнее всего подпало бы под очень сильное влияние Ирана. А в этом случае альянс Иран +шиитская часть Ирака контролировал бы почти четверть мировой добычи нефти. Именно поэтому Запад и против, хотя я думаю рано или поздно раздел случится.

Кныш

Moderator
Команда форума
При этом шиитам достанется нефть, суннитам -Багдад, а курдам -Киркук.

В Багдаде нефти нет, поэтому суниты скорее всего пошлют такой раздел куда подальше и продолжат воевать за Халифат.

Эльдар

Принцепс сената
Зато в Сирии - в отличии от Ирана и Турции - слаба центральная власть. Отчего не урвать?

Сирийский Курдистан не имеет границ с Иракским Курдистаном(в его нынешних границах). Они соединены Турецким Курдистаном.

worden

Цензор
Зато в Сирии - в отличии от Ирана и Турции - слаба центральная власть. Отчего не урвать?

Сирийские курды, похоже, предпочли договориться с Асадом о фактической автономии в обмен на лояльность. Возможно, это разумный вариант.

kinhito

Пропретор
Курдам надо выжить среди врагов, что бы построить и главное - легализовать, наконец, свое государство. Из общения с одним курдом узнал, что в Сирию много курдов бежали из Турции. Наверное, для них именно Турция - главный враг?

Верх