Современный Питер

Val

Принцепс сената
Я так понимаю, что бюджет как раз китайцы делают.

Главная проблема китайских туристов - в том, что они очень мало денег оставляют в городском бюджете, ибо пользуются услугами своих соплеменников. Я же больше работаю с российскими туристами, поэтому ориентируюсь на них.

Val

Принцепс сената
А как это происходит?
Китайские предприниматели предоставляют им автобусы, кормят в китайских кафе, группы обслуживаются китайскими гидами из числа граждан КНР, проживающих в Петербурге, и т.д. Вроде бы и с гостиницами тоже похожая ситуация. Я читал, что это - чётко организованная система, цель которой - обеспечить возвращение значительной доли трат, которые несут китайские туристы, обратно в "Фатерлянд".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Китайские предприниматели предоставляют им автобусы, кормят в китайских кафе, группы обслуживаются китайскими гидами из числа граждан КНР, проживающих в Петербурге, и т.д. Вроде бы и с гостиницами тоже похожая ситуация. Я читал, что это - чётко организованная система, цель которой - обеспечить возвращение значительной доли трат, которые несут китайские туристы, обратно в "Фатерлянд".
Но, коль скоро эти компании (перевозчики, общепит, гостиницы и т.д.) и физики осуществляют коммерческую деятельность в РФ, то и налоги с неё должны платить в российские бюджеты соответствующего уровня. Чистую прибыль - да, могут вывезти.

Val

Принцепс сената
Путь денежных потоков мне, разумеется, неведом, но то, что обслуживание китайских туристических групп представляет собой закрытую от посторонних сферу, сам наблюдал неоднократно.

Diletant

Великий Магистр
Путь денежных потоков мне, разумеется, неведом, но то, что обслуживание китайских туристических групп представляет собой закрытую от посторонних сферу, сам наблюдал неоднократно.
Это сугубо российское явление или в других местам им это удается тоже?
И существуют ли китайцы вне китайских групп?
Помнится, на вокзале видел отдельные семьи, пожилые пары...

Val

Принцепс сената
Это сугубо российское явление или в других местам им это удается тоже?
Этот вопрос - не ко мне. Другое дело, что массовый туризм в Россию характерен для китайцев в силу географических, политических и финансовых причин. Возможно, что применительно к другим странам эти факторы не столь благоприятны.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Судя по тому, что доводится наблюдать в центре Москвы, большинство китайских туристов практически всегда передвигается организованными группами, впереди и сзади несут флажки, а судя по повадкам - в основном "колхозники" (или, как там в Китае называется, "коммунары"?). Таких - да, несложно возить и водить строго по заранее намеченным маршрутам и с отовариванием у заранее определённых поставщиков товаров/услуг. Впрочем, иногда попадаются и неорганизованные китайцы, путешествующие самостоятельно, явно выше социальным слоем, но их гораздо меньше.

eis

Консул
Групповой китаец - явление в туристических городах повсеместное. Именно вот как уважаемый Alaricus описал - с флажочком, друг за другом как гусятки и т. п.

Молодые китайцы встречаются, путешествующие самостоятельно. Они язык могут знать, английский, например, выглядят по одежде и поведению очень "по-европейски" . Причём это именно китайские китайцы, а не американцы или австралийцы китайского происхождения. Закрадывается подозрение, что они либо из Гонконга, либо из южного Китая. Китайский колхозник, он, как мне кажется, в наших краях в основном северянин из деревень вокруг Харбина.

Как-то присутствовал при разговоре турбизнесменов, обсуждавших типажи китайских туристов. Было очень смешно, потому что реально такие типы в китайских группах встречаются на каждом шагу. В том числе и пресловутая "китаянка за пятьдесят с перманентом". Вот её точно все видели.

Cahes

Принцепс сената
Ну, а что там особого выдумать можно? Черный нал? Так его и русские очень любят. Ну, типа, "все свои"? Разве что. Не знаю, но, не думаю, что там какие то сумасшедшие деньги мимо учета идут.

Кныш

Moderator
Команда форума
большинство китайских туристов практически всегда передвигается организованными группами, впереди и сзади несут флажки, а судя по повадкам - в основном "колхозники"

Россия считается достаточно дешёвым направлением для туризма в Поднебесной, поэтому к нам в основном едут не самые состоятельные граждане КНР, причём самые несостоятельные как правило ограничиваются посещением Владивостока.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну вот здрасте, то значит боролись давя очко за "туристическую привлекательность", а терь её нада понизить:

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин попросил туристов не приезжать в город на Новый год. По его словам, в городской администрации исходят из того, что в настоящий момент необходимо снизить туристическую привлекательность Петербурга в период новогодних праздников. Самих горожан вице-губернатор призвал встречать праздник дома, в кругу семьи.

https://www.kommersant.ru/doc/4595850?from=hotnews

И потом, как её снизить? Стёкла во дворцах бить штоль? :huh:

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну а после посещения музея, где ещё обычно народ скапливается? ;) Кстати вот, а знаменитые питерские рюмочные там тоже закрыли?

b-graf

Принцепс сената
Можно проще сделать - цены поднять. И в музеях, и в рюмочных - и социальная дистанция сразу везде образуется, и выручка не очень чтобы упадет :)

Кныш

Moderator
Команда форума
И Питер, кстати, напрашивается всё больше и больше на полный карантин:

В Санкт-Петербурге суд оштрафовал Ледовый дворец на 480 тыс. руб. после двух многотысячных концертов Басты, прошедших на прошлой неделе. На них не соблюдалась социальная дистанция, часть зрителей не носили масок, а после мероприятия образовалась толпа.

https://www.kommersant.ru/doc/4602444?from=main_2

Кныш

Moderator
Команда форума
На Питер надвигаетца полный лакдаун:

"Для Петербурга наступило время, когда совсем немного отделяет нас от полного локдауна. Борьба с эпидемией - это взаимная ответственность. Давайте воспользуемся шансом и будем соблюдать правила", - сказал Беглов в еженедельном радиообращении.

https://www.interfax.ru/russia/740308

Кныш

Moderator
Команда форума
И одновременно намечается коронавирусный бунт:

Несколько петербургских баров заявили, что не намерены подчиняться коронавирусным запретам Смольного и будут работать в ночное время.

https://www.fontanka.ru/2020/10/29/69522141/

Я думаю, что "для своих" будут работать многие заведения (это не только в Питере), но тут вопрос о туристах. Мы сначала долго и кропотливо делаем из Питера "туристическую Мекку" , а потом всё это гробим в одночасье.

Верх