Сознательное применение огня

Клесс Антон

Перегрин
Мне кажется, весьма интересный вопрос - как первобытные люди смогли, несмотря на животный страх перед огнем, который, несмненно (так ли?), имел место быть в их сознании, научиться использовать огонь?

Все заинтересовавшиеся пригашаются поучаствовать в обсждении по адресу http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/Y...um=1120629624/0

Lanselot

Гетьман
Животный страх перед огнем штука относительная. Например собаки быстро приучаются греться у печки, камина, даже открытого огня. В африканской саванне неспосредственно после прошедшего пала выходят на собирание жаренных продуктов далеко не только люди, хотя казалось бы даже запах только что сгоревшей и видимо еще кое-где тлеющей травы и мелких деревьев должны их отпугивать. Поэтому наши предки, также жившие на открытой местности, где огонь не настолько губителен, как лесной пожар, вполне могли для начала научиться собирать его следы, а там и греться возле разогретых камней, например.

Кныш

Moderator
Команда форума
По крайней мере мы знаем, что неандертальцы уже сознательно использовали огонь для обогрева и приготовления пищи. Видимо им удалось преодолеть инстинктивный страх перед стихией огня блягодаря возможности мыслить и прогназировать последствия своих действий, а так же благодаря умению использовать накопившийся опыт случайного взаимодействия с огнем.

Клесс Антон

Перегрин
Есть версия о лесных пожарах, она мне кажется наиболее правдоподобной (заодно люди узнали, что жаренноя мясо гораздо вкуснее сырого :D )

Люди, пожалуйста, отписывайтесь по ссылке, которую я дал :(

rspzd

Народный трибун
Есть версия о лесных пожарах, она мне кажется наиболее правдоподобной (заодно люди узнали, что жаренноя мясо гораздо вкуснее сырого :D )
А вот мне эта версия не кажется правдоподобной. Выгоду от лесного пожара можно извлечь, если в него не попасть. А для этого надо его же и организовать, а для этого необходимо уметь обращаться с огнем.

Lanselot

Гетьман
А вот мне эта версия не кажется правдоподобной. Выгоду от лесного пожара можно извлечь, если в него не попасть. А для этого надо его же и организовать, а для этого необходимо уметь обращаться с огнем.
Поддерживаю. Лесной пожар - жуткая штука, если деваться некуда. И даже если остаться живым, то из сгоревшего леса нужно немедленно убираться, там не будет ни еды (кроме "жаренной", а точнее сгоревшей), ни чистой воды. Так никто не проникнется интересом к огню. А вот в степях такое действительно возможно.

johnny

мизантроп
Удар молнией в дерево не всегда заканчивается огромным пожаром

Lanselot

Гетьман
Удар молнией в дерево не всегда заканчивается огромным пожаром
Это верно. Особенно если дерево стоит отдельно. Но тогда не совсем понятно, как заметили пользу от огня. Скорее такими случаями могли пользоваться позднее, когда еще не умели добывать огонь. Хоть, на мой взгляд, вряд ли такой период мог быть долгим. При обработке камня искры случаются очень часто, да и при обработке дерева тоже видимо не раз "закурилось", так что скорее всего, научиться добывать огонь было проще, чем обычно считается.

Light

Перегрин
Тут нужно думать не с практической точки зрения. Для нас огонь - это явление. Раньше, скорее всего, его рассматривали как некую опасную сущность. Скорее всего добыча огня человекам сопровождалась не физическими трудностями, а "психологическими" (или как их обозвать)

Верх