Спарта

Aelia

Virgo Maxima
При Веспасиане в Спарте жил в изгнании смещенный императором коммагенский царь Антиох (Joseph. BJ VII 7, 3).

При Траяне Спарта сохраняла формальную независимость: Плиний Младший пишет Максиму, назначенному наместником Ахайи (VIII 24, 4)
Всегда помни, что это та земля, которая дала нам право и прислала законы, не по праву победы, а по нашей просьбе; что ты вступаешь в Афины, что ты правишь Лакедемоном: отнять у них последнюю тень свободы и оставшееся имя свободы было бы зверской, варварской жестокостью.

Aelia

Virgo Maxima
Адриан посетил Спарту дважды и получил там различные почести, засвидетельствованные в надписях. Дион Хризостом упоминает о соперничестве между Спартой и Афинами на общегреческом празднике в Платеях (Dio Chrys. 21. [XXXVIII] 38

Rzay

Дистрибьютор добра
При Веспасиане в Спарте жил в изгнании смещенный императором коммагенский царь Антиох (Joseph. BJ VII 7, 3).

При Траяне Спарта сохраняла формальную независимость: Плиний Младший пишет Максиму, назначенному наместником Ахайи (VIII 24, 4)
Всегда помни, что это та земля, которая дала нам право и прислала законы, не по праву победы, а по нашей просьбе; что ты вступаешь в Афины, что ты правишь Лакедемоном: отнять у них последнюю тень свободы и оставшееся имя свободы было бы зверской, варварской жестокостью.
А бывшие полисы, которым не было оказано такой чести, на каком положении в Римской империи находились?

Aelia

Virgo Maxima
А бывшие полисы, которым не было оказано такой чести, на каком положении в Римской империи находились?
Вы знаете, с ходу не готова ответить. Мне кажется, там были разные градации; я что-то читала по этому поводу, но сейчас не вспомню. Вроде бы, разница была в организации местного самоуправления, в возможности распоряжаться землей и чеканить медные монеты.

Aelia

Virgo Maxima
В 162-166 гг. Спарта направила вспомогательные легковооруженные войска в армию Луция Вера, направлявшегося на войну с Парфией, что засвидетельствовано в надписях. Спартанское подразделение было также в войске Каракаллы; император называл его "лаконским и питанатским лохом" (Herod. IV 8, 3; 9, 4).

Caesar Traianus

Римский гражданин
В 162-166 гг. Спарта направила вспомогательные легковооруженные войска в армию Луция Вера, направлявшегося на войну с Парфией, что засвидетельствовано в надписях. Спартанское подразделение было также в войске Каракаллы; император называл его "лаконским и питанатским лохом" (Herod. IV 8, 3; 9, 4).

Весьма интересно. Откуда она их взяла? А есть чтонибудь касательно населения, прежде всего спартиатов, ведь они собственно и были спартанцами. И что стало со спартой после времен Антонинов?

P.S. Вот так смотриш историю греции в византийсий период - спарта, афины, коринф, фивы и др все разрушено, опустошено, жителей нет, а куда собственно подевались греки, где они жили? да, бедствие постигшее греков много хуже чем римлян. Это начиная с Галлиена - готы, готы, славяне, арабы, крестоносцы, турки - грабили, разрушали, уводили в плен. Тут история италии кажется сказкой. Неужели спартанцев всех вырезали...

Aelia

Virgo Maxima
Весьма интересно. Откуда она их взяла?
Судя по Геродиану, их, собственно, набрал сам Каракалла: "Юношей, которых он набрал из Спарты, он называл лаконским и питанатским лохом"

А есть чтонибудь касательно населения, прежде всего спартиатов, ведь они собственно и были спартанцами. И что стало со спартой после времен Антонинов?
Вы владеете немецким?

Aelia

Virgo Maxima
Да просто у меня статья про Спарту из энциклопедии Паули-Виссова на немецком. А я сама тоже немецким не владею, понимаю с пятого на десятое. То, что я выше писала, опирается на нее - но там просто: можно идти по источникам, по своему периоду я всегда могу проверить. А вот источники по III в. и доминату я знаю куда хуже, многих у меня просто нет. В статье довольно много сказано о внутреннем положении Спарты в этот период, но перевести все это при моем знании немецкого я не возьмусь. В общем, статью могу предоставить, но если немецким не владеете, то, возможно, Вам будет проще скачать книгу, на которую выше дали ссылку Michael и aeg.

aeg

Принцепс сената
И что стало со спартой после времен Антонинов?

Со времени Марка Аврелия в Спарте появилась христианская община, но епископа у них не было до 457 г. Либаний в письме к спартанцу Авзонию (365 г.) пишет, что Спарта была одним из немногих мест в Греции, где столкновения между язычниками и христианами могут быть документально подтверждены.

Либаний переписывался и со спартанцем Евелпистом, участвовавшим в походе императора Юлиана против персов.

Сам Юлиан благосклонно относился к семье спартанца Никокла, брат которого Созомен был презесом Ликии в 363 г. и тоже упоминается в письмах Либания. Никокл был софистом и философом в Константинополе и учителем Юлиана. В 363 г. он помогал установить порядок в Константинополе после бунта и был послан этим городом в качестве посла к Юлиану. После смерти Юлиана на Никокла были нападки, но он всё же сумел продолжить обучение своих учеников в 365 г. Никокл был язычником. Последнее упоминание его относится к 387/388 г. (Либаний обращается к нему в речи "О Фрасидее").

Кроме малоценного сообщения Клавдиана о захвате Спарты готами пишет только Зосим. Он сообщает, что Спарта в этот момент не была защищена ни оружием, ни воинами, а местные магистраты только думали о своём обогащении и способствовали готам во всём, что служило всеобщему разрушению. Спартанские магистраты даже не пытались организовать сопротивление, а вместо того попытались договориться с готами. Зосим пишет, что у всех пелопонесских городов в то время не было укреплений. После ухода Алариха были построены стены на небольшом участке вокруг акрополя и восточнее его.

А спартиатов (как военного сословия) не было уже в эллинистическое время. Как и в других городах, в Спарте их сменили наёмники.

Жителей в римской Спарте было намного меньше, чем в Помпеях (население Помпей в 79 г.н.э. оценивается в 15 000), и жили они на бОльшей площади, чем в Помпеях (209 гектаров против 65). То есть плотность населения была очень низкой.

У Пола Картледжа есть ещё одна книга - о более ранней истории Спарты (1300-362 г.до н.э.): “Sparta and Lakonia“.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кроме малоценного сообщения Клавдиана о захвате Спарты готами пишет только Зосим. Он сообщает, что Спарта в этот момент не была защищена ни оружием, ни воинами, а местные магистраты только думали о своём обогащении и способствовали готам во всём, что служило всеобщему разрушению. Спартанские магистраты даже не пытались организовать сопротивление, а вместо того попытались договориться с готами. Зосим пишет, что у всех пелопонесских городов в то время не было укреплений. После ухода Алариха были построены стены на небольшом участке вокруг акрополя и восточнее его.
В общем, финал Спарты был таким же жалким, как и прочих знаменитых городов Греции?
А когда она окончательно существовать прекратила?

Rzay

Дистрибьютор добра
Пока ещё существует. На карте Спарта есть и сейчас.
Я знаю что есть. Но насколько мне известно, это новострой нового времени.
Да и Википедия пишет, что он был заложен в 1834 году.
Я спрашивал про ту, знаменитую Спарту.

Aelia

Virgo Maxima
На первой странице Михаэль писал, что во времена славянского вторжения.

Caesar Traianus

Римский гражданин
На первой странице Михаэль писал, что во времена славянского вторжения.

Удивительно как грекам удалось сохранить себя а не стать славянами или турками? Это э ж ни одного уцелевшего города... и ходили в элладу все кто мог...

Кстати а правда, что жителей тарентума, т.е. тех же спартанцев арабы всех продали в рабство? И современный тарент древнему не идентичен?
И почему славяне не селились в лаконике?

aeg

Принцепс сената
Удивительно как грекам удалось сохранить себя а не стать славянами или турками? Это э ж ни одного уцелевшего города... и ходили в элладу все кто мог...

Кстати а правда, что жителей тарентума, т.е. тех же спартанцев арабы всех продали в рабство? И современный тарент древнему не идентичен?
И почему славяне не селились в лаконике?

Славяне эллинизировались. А кроме того византийские императоры восстановили население Греции, переселив туда греков из Малой Азии.

Caesar Traianus

Римский гражданин
Славяне эллинизировались. А кроме того византийские императоры восстановили население Греции, переселив туда греков из Малой Азии.

А вот об этом по подробней пожалуйста! Теперь понятно. Ученые доказали по днк - что современные греки - потомки древних, значит славяне весьма мало эллинизировались, а вот из малой азии - это интересно. Кто, когда? Я знаю что турки из азии греков выживали...

aeg

Принцепс сената
А вот об этом по подробней пожалуйста! Теперь понятно. Ученые доказали по днк - что современные греки - потомки древних, значит славяне весьма мало эллинизировались, а вот из малой азии - это интересно. Кто, когда? Я знаю что турки из азии греков выживали...

Византийские императоры после нашествий славян переселяли в Балканскую Грецию греков из Малой Азии. Также в Византию переселялись греки из завоёванных мусульманами африканских и азиатских провинций империи, например, из Египта.

Но опустошение славянами Греции несколько преувеличено. Вот Фракию они действительно сильно пограбили. А теория, что современные греки - это эллинизированные славяне, поддерживалась некоторыми немецкими историками в XIX веке. Но как оказалось, греческое население в Греции всё же оставалось, так что сейчас от этой теории отказались.

Хотя эллинизированные славяне и албанцы в Греции есть. Например, такие албанцы живут в Беотии.

Caesar Traianus

Римский гражданин
Византийские императоры после нашествий славян переселяли в Балканскую Грецию греков из Малой Азии. Также в Византию переселялись греки из завоёванных мусульманами африканских и азиатских провинций империи, например, из Египта.

Но опустошение славянами Греции несколько преувеличено. Вот Фракию они действительно сильно пограбили. А теория, что современные греки - это эллинизированные славяне, поддерживалась некоторыми немецкими историками в XIX веке. Но как оказалось, греческое население в Греции всё же оставалось, так что сейчас от этой теории отказались.

Хотя эллинизированные славяне и албанцы в Греции есть. Например, такие албанцы живут в Беотии.

На счет опустошения-мне вообще кажется греция после славян-пустыня да и только, неужели греки в горах прятались-туда ж славяне за добычей как к себе домой ходили, а еще арабы и норманны....
Албанцы в беотии?? Кстати, а как вы считаете уважаемый aeg, кто они собственно эти албанцы и потомками какого народа они являются?

aeg

Принцепс сената
Албанцы в беотии?? Кстати, а как вы считаете уважаемый aeg, кто они собственно эти албанцы и потомками какого народа они являются?

Это обычные албанцы, только утратившие свой язык и говорящие по-гречески. Такая же албанская община есть в Италии, они говорят по-итальянски.

Верх