Спартак

Aelia

Virgo Maxima

nasty knight

Консул
В процессе, говорите? Сгораю от нетерпения, между прочим! Битв и походов жаждет моя душа! Меч ржавеет в ножнах. А вы планируете описать последний бой римского войска с армией восставших? Интересно, как римляне видели своего врага? Не все же "вонючкой " называли! Кстати, слухи о нечистоплотности фракийцев сильно преувеличены.
Переживаю за кузнеца. Так он хотел с Вибией пообщаться приватно :) Ладно, может, в другом месте обсуждать это?
Успехов в дальнейшем!
Даешь вторую часть!

nasty knight

Консул
Никому нельзя верить... И Валентинову тоже. Все надо проверять.
Пса Актеона звали не Спартак, а Spartos.
У русском переводе Боруховича - Спарт. Желающие могут убедиться.

Aelia, спасибо! Вот это очень интересно! Значит, если наш герой был именно СпартАк, то он и был первый человек с таким именем! А если СпартОк, тогда песика назвали человечьим именем, да еще и царским!

Да уж, верить нельзя никому! Я обычно и не верю, но здесь вот, заплутав в дебрях валентиновской прозы, решил, что если человек говорит с такой увереностью, значит, он проверил! Я-то всегда проверяю, если что-то утверждаю. Вот и расплата.

Aelia

Virgo Maxima
А если СпартОк, тогда песика назвали человечьим именем, да еще и царским!

Да нет. Во-первых, Спарт и Спарток - это все-така разные вещи. Во-вторых, насколько я понимаю, пес хронологически был раньше царей...
Я, впрочем, не знаю точно, у кого Аполлодор брал информацию насчет пса, но вообще-то легенда об Актеоне, по-моему, довольно древняя.

Кныш

Moderator
Команда форума
А еще говорят, что его просто наняли, чтобы РИм захватить

Вообще это большой вопрос: что толкнуло Спартака на путь вооруженной борьбы с Римом, поскольку на момент восстания сам он был уже свободным и неплохо обеспеченным человеком и притом уже в годах, т.е. из личных мотивов для восстания ппротив Рима у него могли быть только прошлые обиды или жажда власти.

Aelia

Virgo Maxima
Вы знаете, Кныш, я не впервые слышу, что Спартак был лично свободен, но в источниках мне это, по-моему, не попадалось. Вы не подскажете, откуда информация?

nasty knight

Консул
Вообще это большой вопрос: что толкнуло Спартака на путь вооруженной борьбы с Римом, поскольку на момент восстания сам он был уже свободным и неплохо обеспеченным человеком и притом уже в годах, т.е. из личных мотивов для восстания ппротив Рима у него могли быть только прошлые обиды или жажда власти.

Склонен с вами согласиться относительно жажды власти. Но обидно же - легенда красивая была, о свободе, о вере в невозможное, о героизме и самопожертвовании. А оказывается (причем, скорей всего, так и было ) просто все - деньги, власть....
Но тема личных обид тоже интересная. Тут простор для фантазии.
И откуда известно, что он был
неплохо обеспеченным человеком и притом уже в годах
Есть дата рождения Спартака? Деклорация доходов?
Обидно, други.

Aelia

Virgo Maxima
Что интересно: предположение, что Спартак был фракийцем не по национальности, а по роду гладиаторского вооружения, встречается не только у Валентинова. То же самое есть у Колин Маккалоу. Она тоже считает, что Спартак был италиком.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вы знаете, Кныш, я не впервые слышу, что Спартак был лично свободен, но в источниках мне это, по-моему, не попадалось. Вы не подскажете, откуда информация?

Может быть источник и не шибко заслуживает доверия, но тем не менее:

ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ЦАРЯ БОСПОРСКОГО. Наука и жизнь. Март 2005 № 3

Там говориться, что Спартак был освобожден в 76г., когда ему было предположительно уже больше 40лет.

amir

Зай XIV
Может быть источник и не шибко заслуживает доверия, но тем не менее:

ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ЦАРЯ БОСПОРСКОГО. Наука и жизнь. Март 2005 № 3

Кныш, вот это действительно круто!!!

Кныш

Moderator
Команда форума
Есть дата рождения Спартака? Деклорация доходов?

Даты рождения нет, но в вышеупомянутой мной статье, говориться, что после освобождения он работал так сказать "тренером" гладиаторов, а так же делал закупки рабов для гладеаторской школы. На сколько я понимаю, человек занимавшийся такими вещами был не последним по части благосостояния в древнем Риме, хотя разумеется и не самым богатым.

Aelia

Virgo Maxima
Там говориться, что Спартак был освобожден в 76г., когда ему было предположительно уже больше 40лет.
Не знаю... Сомнительно.
Аппиан пишет так:
"В это самое время в Италии среди гладиаторов, которые обучались в Капуе для театральных представлений, был фракиец Спартак. Он раньше воевал с римлянами, попал в плен и был продан в гладиаторы. Спартак уговорил около семидесяти своих товарищей пойти на риск ради свободы, указывая им, что это лучше, чем рисковать своей жизнью в театре."

По-моему, единственное обстоятельство, позволяющее предположить его личную свободу - это наличие рядом с ним жены, причем фракийки.

Aelia

Virgo Maxima
Даты рождения нет, но в вышеупомянутой мной статье, говориться, что после освобождения он работал так сказать "тренером" гладиаторов, а так же делал закупки рабов для гладеаторской школы.
Да, про его "тренерскую" работу я тоже что-то слышала. Но тренер не обязательно должен был быть свободным.
И рабов для школы он, конечно, закупал не за свой счет, а за деньги Лентула Батиата.

amir

Зай XIV
Это - плод фантазии Джованьоли.

Эх, не стоять вдове Суллы во главе гладиаторов... Т.е. он наверное и с Цезарем не встречался, хотя Джованьоли это писал? Но хоть с Катилиной он пытался подружиться?

amir

Зай XIV
И рабов для школы он, конечно, закупал не за свой счет, а за деньги Лентула Батиата.

Деньгам свойственно прилипать к рукам. Небось покупал по меньшей цене, продавец ему накладную писал на большую цену. А разницу делили пополам. По крайней мере в цивилизованных обществах делается именно так.

Кныш

Moderator
Команда форума
Он раньше воевал с римлянами, попал в плен и был продан в гладиаторы.

Многие источники косвенно подсказывают, что основатель династии Спартокидов и гладиатор Спартак вышли из одного рода и в девятом колене прямые родственники. Этого предположения, пусть с разной степенью осторожности, придерживались русский ученый Латышев, французский - Перро, немецкие - Бек и Моммзен. В 98-90 гг. до н.э. будущий гладиатор состоял на военной службе у Митридата VI. информация мной взята все из той же статьи, так что не обессудьте если что не так.

Aelia

Virgo Maxima
Т.е. он наверное и с Цезарем не встречался, хотя Джованьоли это писал? Но хоть с Катилиной он пытался подружиться?
Сплошные фантазии.
Если с кем из римлян у него и были контакты - то разве что с Серторием.

Верх