Спартак

amir

Зай XIV
Сплошные фантазии.
Если с кем из римлян у него и были контакты - то разве что с Серторием.

Ужас. А я, честное слово, считал историю с Катилиной правдивой.

Кныш

Moderator
Команда форума
В 98-90 гг. до н.э. будущий гладиатор состоял на военной службе у Митридата VI.

Так вот где он воевать с римлянами научился?

Можно считать это красивой легендой, тем более как я понял прямых доказательств этому нет, одни предположения, но можно твердо говорить о том, что он имел опыт руководства военными операциями еще до того как стал гладиатором.

nasty knight

Консул
Что интересно: предположение, что Спартак был фракийцем не по национальности, а по роду гладиаторского вооружения, встречается не только у Валентинова. То же самое есть у Колин Маккалоу. Она тоже считает, что Спартак был италиком.

Это очень может быть. Действительно, не рвался Спартак в родную Фракию!

Aelia

Virgo Maxima
Флор пишет, что Спартак "фракийский воин – пленник, ставший дезертиром, затем разбойником, а затем, благодаря физической силе, – гладиатором".

Кныш

Moderator
Команда форума
Действительно, не рвался Спартак в родную Фракию!

Затевать востание чтобы вернуться на родину - это форменная глупость будь Спартак даже рабом, а не свободным, как я уже предположил выше. Тем более есть основания пологать, что восстание тщательно и заблаговременно готовилось, хотя возможно и началось спантанно и раньше срока.

amir

Зай XIV
Затевать востание чтобы вернуться на родину - это форменная глупость будь Спартак даже рабом, а не свободным, как я уже предположил выше.

Ну не скажите. Если он действительно царского рода... Да ещё придёт с армией...

Кныш

Moderator
Команда форума
Так вроде ж он собирался Альпы переходить? А войска не захотели?

Вроде Альпы переходить собирались германцы и галлы в составе его армии, а сам Спартак был против, ему важнее было взять Рим.

Aelia

Virgo Maxima
В 98-90 гг. до н.э. будущий гладиатор состоял на военной службе у Митридата VI.

Так вот где он воевать с римлянами научился?
Нет, в 98-90 гг. Митридат с Римом как раз не воевал. Там были некоторые трения, связанные с Каппадокией, Фригией и Вифинией, но полномасштабная война началась только в конце 89-начале 88 г.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну не скажите. Если он действительно царского рода... Да ещё придёт с армией...

Он мог бы уехать, убежать, пробраться туда как угодно, в любом случае это предприятие имело бы гораздо больше шансов на успех, чем прорываться с боями.

amir

Зай XIV
Нет, в 98-90 гг. Митридат с Римом как раз не воевал. Там были некоторые трения, связанные с Каппадокией, Фригией и Вифинией, но полномасштабная война началась только в конце 89-начале 88 г.

Ясно.

мирабелла

Проконсул
А меня всегда удивляло - почему он попер к Альпам, а потом дернул обратно.
В Цезальпийской Галлии не было рабов и некого было поднимать на войну?

Aelia

Virgo Maxima
Вроде Альпы переходить собирались германцы и галлы в составе его армии, а сам Спартак был против, ему важнее было взять Рим.
Галлы и германцы в его войске сами не знали, чего они хотят. В частности, значительная их часть под руководством Крикса откололась от Спартака в самом начале влосстания (и была вскоре уничтожена) именно в связи с тем, что не желала уходить из Италии, а Спартак хотел вести их на север.

Верх