А из каких стран были рабы и гладиаторы в момент восстания? Как я понимаю, боевая ценность людей, родившихся в рабстве мала. Значит основная боевая сила восставших - рабы, захваченные в результате войн на полях сражений. Какие войны вел Рим за последние двадцать лет перед сражением. Самая крупная - с Митридатом, германцы (тевтоны и кимвры), захваченные в 105 г. уже состарились (если их захватили в 16, им уже под 50, значит уже плохие бойцы). Другого крупного поступления германцев на рынок рабов в Риме не было. Очевидно, что многие из восставших рабов были из Понтийского царства (почти эллины по боевому строю), вероятно много было фракийцев, должны быть греки из сторонников Митридата в первой Митридатовой войне. Я так понимаю, было приличное количество галлов и иллирийцев, возможно испанцы.
А вот вопрос с уроженцами самой Италии, и в первую очередь с самнитами, много ли было их? Как я понимаю римских граждан в рабство обратить нельзя. Или Сулла очень часто нарушал это правило в гражданской войне и делал это?
Обращал ли Сулла своих противников в гражданской войне (даже и из италиков) в рабство в массовых количествах? Подскажите, если знаете. И много ли побежденных италиков обратили в рабство в финале Союзнической войны? Кстати, не освободили ли их марианцы, придя к власти в момент отъезда Суллы на Восток?
Насколько я помню у Момзена, Плутарха и др. через Самний Сулла прошел огнем и мечем, до сих пор эта часть Средней Италии мало заселена. Значит самнитов (и других италиков - марианцев) в его войске должно быть много. А они по боевым порядкам от римлян в этот период не отличаются. Хотя наиболее активных из них Сулла, как известно, истребил, но кто-то видно остался. И инструкторы от Сертория вполне могли быть, имел же Серторий переписку с Митридатом в то время.