Спартак

S

Sextus Pompey

Guest
Уважаемый kevinhac, источники не назовете?
Я за него...
Раф. Джованьоли "Спартак".
А что будет, если уважаемый автор еще и Валентинова прочитает? Вот это источниковая ("архивная") база расширится!

Однако говаривают
:D :D :D

Антарктида, ИМХО!!! :mad: :mad: :mad:

Aelia

Virgo Maxima
Спокойно, господа, это еще не Антарктида, человек просто не в теме.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Может, сугубо генеалогические вопросы перевести в "Генеалогию римской знати", а остальное - в "Литературу"?

Aelia

Virgo Maxima
kevinhac, как уже сказал Вам Секст, источником сведений о том, что последняя жена Суллы Валерия была любовницей Спартака, действительно является художественная литература: "Спартак" Р. Джованьоли. В источниках никаких сведений об этом нет.
Еще некоторые ошибки в Вашем сообщении:

Его 1я жена и родители попали в рабство и там погибли.
О родителях Спартака я не располагаю никакими сведениями. Что же касается его жены, то она была жрицей Диониса и сопровождала Спартака в Италии и во время восстания. Каким образом ей удалось последовать в Италию за мужем-военнопленным, я Вам затрудняюсь объяснить. Для меня это всегда было загадкой.

Однако говаривают, что Сулла Счастливый перед смертью был женат на некой Валерии (дочь Луция Валерия Мессалы и сестра Квинта Гортензия).
Эта дама, по всей вероятности, была не сестрой, а племянницей Квинта Гортензия (хотя Плутарх, действительно, называет ее сестрой, но с другими источниками это плохо согласуется), а ее отца звали Марк Валерий Мессала.

От 1го брака у Валерии детей не было (это и было причиной развода).
В действительности, о причинах развода Валерии с первым мужем источники ничего не сообщают.

У Валерии на момент смерти было 2 ребенка:
1) претор Поступий
2) Поэтесса Сульпиция
Как уже совершенно верно отметил Сульпиций, известна только одна дочь Валерии - это Корнелия Постума, родившаяся после смерти Суллы.
Названные Вами лица (поэтесса Сульпиция и претор Постумий Сульпиций) - это дети Сервия Сульпиция Руфа-младшего и другой Валерии. Эта вторая Валерия была дочерью Марка Валерия Мессалы Нигера и Поллы и сестрой Мессалы Корвина, она на поколение младше первой Валерии и приходится ей (примерно) четвероюродной племянницей.

Первый ребенок под большим вопросом.
Первый ребенок действительно под большим вопросом, но не потому, что его кто-то скрывал, а потому что о его происхождении нет никакой точной информации и можно только строить предположения на основании его имени. Впрочем, ни к Сулле, ни к Спартаку он не имеет никакого отношения.

Буду презнателен, если вы поможете мне найти сведения о преторе и поэтессе (их родителях и детях).
Родителей претора и поэтессы я назвала выше. Поэтесса, по-видимому, была замужем за Кв. Фуфием Каленом-младшим. О ее детях или детях ее брата никаких сведений нет. Смутно помню, что какие-то гипотезы строил Сеттипани, но мне он сейчас недоступен (остался на другой квартир). Может быть, Сульпиций или Корвин посмотрят.

kevinhac

Перегрин
Частично взято из книги выше указанной. частично из инета.
Благодарю, что разъяснили...
Однако я так и не понял, у Спартака были дети?

herzen

Перегрин
Я всегда думал, что связь Спартака с вышеупомянутой Валерией чистейший вымысел Джованьоли. Как и знакомства с Катилиной и Цезарем (была у них нужда разгуливать по кабакам?) и тому подобные штуки. Одни портреты молодых Кассия и Брута чего стоят (Марат и Бабёф, не иначе). :) Но все так обсуждают эту связь, что я начинаю сомневаться. "А был ли мальчик?" господа.

Aelia

Virgo Maxima
Одни портреты молодых Кассия и Брута чего стоят (Марат и Бабёф, не иначе).
Ну, положим, портреты молодых Брута и Кассия имеют некоторые основания в источниках: например, информация о ссоре Кассия с Фавстом Суллой и его (Кассия) ненависти к единовластию или личная вражда Брута к Помпею...

herzen

Перегрин
Одни портреты молодых Кассия и Брута чего стоят (Марат и Бабёф, не иначе).
Ну, положим, портреты молодых Брута и Кассия имеют некоторые основания в источниках: например, информация о ссоре Кассия с Фавстом Суллой и его (Кассия) ненависти к единовластию или личная вражда Брута к Помпею...
Сколько им лет было тогда? (Кассию и Бруту) Они действительно могли говорить что-то типа «Мы пойдем другим путём»? :D
Вообще-то под рукой нет романа. Но Помпея я там, вроде не помню. Причём тут «вражда»?
Но конечно, я до сих пор в восторге от романа Джовальони. Это была первая информация о Риме для меня. Красс очень интересен (в известном фильме Красс вроде списан из пьесы какого-то недалекого америкоса).

Aelia

Virgo Maxima
Сколько им лет было тогда? (Кассию и Бруту) Они действительно могли говорить что-то типа «Мы пойдем другим путём»?
12-15 лет. Если память мне не изменяет, то Джованьоли их несколько состарил. Но в принципе, они действительно могли говорить что-то подобное.

S

Sextus Pompey

Guest
12-15 лет. Если память мне не изменяет, то Джованьоли их несколько состарил. Но в принципе, они действительно могли говорить что-то подобное.
Меньше. Действие происходит при жизни Суллы, то есть Бруту-Кассию-Фавсту от пяти до семи лет. Вряд ли они в политике так сильно в таком возрасте погрязли.
А с Помпеем Брут попозже разругался... :tongue:

Aelia

Virgo Maxima
А, ну если при жизни Суллы, тогда другое дело. Я давно читала, уже забыла.

Lanselot

Гетьман
Вообще-то сейчас на политические темы даже трехлетки разговаривают :) Может так и в Риме было, в конце концов дома в этом варились. Впрочем, роман Джованьоли - все равно ненаучная фантастика.

Aelia

Virgo Maxima
Вполне возможно, что они действительно разговаривали о политике. Тем более, что это дети не рядовых граждан, а нобилей. Действительно, политика должна была сопровождать их с младенчества, их в раннем детстве обручали с нужными невестами, отдавали в усыновление нужным родственникам и т.д. Но по факту Джованьоли их действительно состарил. Им в романе больше лет, чем должно быть в реальности.

Rufina

Претор
А что такого делали войска Спартака, или наоборот, не делали? Такая толпа народа должна была что-то есть, как-то одеваться, да и вообще... И Рим/Италия рассматривался как вражеская территория. Все логично.

Aemilia

Flaminica
А что такого делали войска Спартака, или наоборот, не делали? Такая толпа народа должна была что-то есть, как-то одеваться, да и вообще... И Рим/Италия рассматривался как вражеская территория. Все логично.
Это если в нормальной интерпретации. А в той жуткой книге, которую я читала (названия, к сожалению, не помню) Спартак это такой герой защитник чести и свободы. Если бы писали, что Спартак сражался за свое собственное благосостояние и приличное место в этом обществе за счет низведения до положения рабов римских граждан, у меня бы не было претензий. Спартака тоже можно понять. Но мне претит когда из него делают светлый образ героя, забывая как они обращались с населением Италии и как они сами, бывшие рабы, обращали пленных в рабов.

pavel

Плебейский трибун
Я где-то читал, что они по дороге все время насиловали римских матрон и убивали их мужей. Не знаю, насколько верно.

Pulcher

Претор
Это если в нормальной интерпретации. А в той жуткой книге, которую я читала (названия, к сожалению, не помню) Спартак это такой герой защитник чести и свободы. Если бы писали, что Спартак сражался за свое собственное благосостояние и приличное место в этом обществе за счет низведения до положения рабов римских граждан, у меня бы не было претензий. Спартака тоже можно понять. Но мне претит когда из него делают светлый образ героя, забывая как они обращались с населением Италии и как они сами, бывшие рабы, обращали пленных в рабов.

Ну так есть как минимум одно свидетельство Саллюстия, что Спартак боролся с грабежами и насилиями, и одно (Тацита, кажется?), что золото и ценности в армии Спартака были запрещены к обращению и в обязательном порядке сдавались в армейскую казну.
Для меня лично вполне достаточно для вывода об определённой политике руководства восставших, и политике не разбойничьей.
Насчёт низведения до положения рабов римских граждан (Вы с Сицилийскими восстаниями не путаете?) и обращения римских пленных в рабов - не помню такого, это у кого? Гладиаторские бои пленных - были, да, но это как бы не то.

Верх