Возможно, что Спартак мог делать такие предложения, но Вы полагаете реальным, что римляне бы на это согласились? Они и у "достойных" противников меняли пленных крайне неохотно; насколько я знаю, по римскому праву пленный вообще считался утратившим гражданство. Да и при наличии желания - могли ли римляне что-то предложить взамен? Полагаю, что уж они-то с пленными спартаковцами совсем не церемонились. В общем, я не вижу, на что Спартак мог бы рассчитывать.
(Я ещё, с наших прошлых разговоров, пересмотрел свои взгляды в сторону увеличения роли римских граждан и бывших римских граждан в армии повстанцев, по крайней мере на первом этапе, до похода на север. Теперь я бы оценил соотношение (по условной влиятельности - численности вооружённых бойцов и их представленности в высшем командовании, ещё было наверняка большое "охвостье" из боеспособных мужчин, которых (пока) было нельзя/рано вооружать и ставить в строй - вот там рабов было больше трети, конечно) в период боёв с Варинием как треть - бывшие граждане, треть - италики, треть - рабы неиталийского происхождения.)
Там была, наверное, довольно сложная картина - в основном-то всё же римляне воевали с римлянами и италиками. При этом абсолютно неизбежны перебежчики в приличном количестве на обеих сторонах и, и через них, и через гонцов, довольно активные контакты между командованиями восставших и римлян. Рим/сенат, конечно, не мог идти на переговоры - а Вариний? Хотя бы с какими-то группами повстанцев, чтобы их расколоть?
Это возможно, но я думаю, что для такой работы достаточно было какого-то определенного количества пленных. Что, если их было больше? Или Вы полагаете, что не было?
Я так понимаю, что 1) Спартак должен был понимать, что пленные его в целом обременяют, 2) поэтому стремиться брать их поменьше, т.е. давать приказ или убивать врагов на месте, или давать бежать, 3) при этом пленных, видимо, всё равно набиралось временами больше, чем можно было использовать, 4) что там дальше с ними делали - неизвестно, но, судя по даже обрывочным источникам, не обязательно убивали - точно известно об одной большой резне, если бы Спартак всё время так поступал, мы бы скорее всего об этом узнали. Те же ликторы, говорит Плутарх были "пленены", мне кажется, они могли и пережить войну, иначе, наверное, про них бы писали, что "перебиты". Т.е. я бы предположил в случаях, когда пленных накапливалось слишком много, некую "сортировку" на полезных - опасных - неопасных, потом часть оставляют, часть отпускают, часть убивают/по возможности продают.