Спортивные клубы

mithridat

Претор
Название ряда национальных спортивных клубов,являющееся калькой названия места крупного средневекового сражения на одном из европейских языков.

Бенни

Консул
Вот уж не ожидал, что отвечу на вопрос, связанный со спортом, однако это мне как раз попадалось. "Жальгирис" - Грюнвальд.

mithridat

Претор
Я знал,что этот вопрос не вызовет затруднений и уже тем более двусмысленного толкования :)

mithridat

Претор
Руководитель восстания,приведшего к образованию древнего национального государства,от прозвища которого произошло название ряда баскетбольных и футбольных клубов.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Руководитель восстания,приведшего к образованию древнего национального государства,от прозвища которого произошло название ряда баскетбольных и футбольных клубов.

А тот же самый вопрос, но без "приведшего к образованию древнего национального государства" ?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ну да, это легкий вопрос. Просто мне показалось забавным, что Маккаби - это не единственный спортивный клуб, название которого связано с бунтарями античности.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Спартак,конечно.Правда,это не прозвище

Не факт. Являлось ли это именем или прозвищем, точно не известно никому.
Некая царская династия имела имя Спарток, а не Спартак.
Происхождение "Спартак" так точно и не определили.

mithridat

Претор
Ну,известны же фракийские и боспорские цари с очень похожими именами - Спарадок,Спарток.Так что скорее всего имя,хотя не факт что настоящее.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ну,известны же фракийские и боспорские цари с очень похожими именами - Спарадок,Спарток.Так что скорее всего имя,хотя не факт что настоящее.
В данном случае, несовпадение в одну букву весьма принципиально.
"Спартак" вполне могло быть и прозвищем.
Тем более, что такое фракийское имя - именно Спартак - более не обнаружено.

mithridat

Претор
To: Гиви Чрелашвили
Ну,римляне вполне могли его исказить.Тем более что он был обычным рабом-гладиатором.

Я думаю,что в античности от варваров до нас дошло немало "уникальных" имен.Потому как им уделяли мало внимания,а собственная письменность у них была за редким исключением не развита.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Спартак никогда не был рабом. Это распространенное заблуждение. Он сначала служил в римской армии деканом, потом был отдан в гладиаторы, а на момент восстания был свободным человеком, освобожденным гладиатором - рудиарием, который был свободным учителем в Капуе, в школе ланисты Лентула Батиата. Он мог, в отличии от других гладиаторов, спокойно покидать эту школу. И, поверьте, эти сведения базируются вовсе не на романе Джованьоли. Мне в свое время пришлось перерыть кучу литературы по Спартаку.
Но дело не в этом. Никакого доказательство того, что это не прозвище - нет.
Более того, есть мнение, что он получил свое прозвище от названия мифологических воинов - спартов. Правда, это тоже не доказано.

mithridat

Претор
Я читал что он попал в плен,возможно,во время 1-ой Митридатовой войны.Насколько я знаю,достоверно неизвестно кем он был до того как стать гладиатором.

И,кстати,есть мнение,что в конце восстания он пытался прорваться к Бриндизию чтобы переправиться во Фракию или,возможно,даже пойти на соединение с Митридатом.

Val

Принцепс сената
А какое название спортивного клуба созвучно с популярным названием способа избавления от "неспортивной" привычки?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Я читал что он попал в плен,возможно,во время 1-ой Митридатовой войны.Насколько я знаю,достоверно неизвестно кем он был до того как стать гладиатором.

И,кстати,есть мнение,что в конце восстания он пытался прорваться к Бриндизию чтобы переправиться во Фракию или,возможно,даже пойти на соединение с Митридатом.

То, что он служил фракийским наемником в римской армии до того, как оттуда дезертировал - об этом есть сведение у Аппиана. Раб не мог служить в римской армии. За дезертирство он и был продан в гладиаторы, хотя заслуживал смерти. Распространенное мнение о том, что он был рабом, идет от неверно трактованных слов Плутарха, который сказал, что Спартака привезли в Рим на продажу. Это было истолковано как то, что он стал рабом, ибо рабов продавали. Но, кроме рабов, продавали еще и в гладиаторы, причем даже иногда римских граждан - за долги.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но, кроме рабов, продавали еще и в гладиаторы, причем даже иногда римских граждан - за долги.
В I в. до н.э. римских граждан именно "продавали" (против их воли) или они сами "продавались", чтобы расплатиться с долгами?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
В I в. до н.э. римских граждан именно "продавали" (против их воли) или они сами "продавались", чтобы расплатиться с долгами?

Ну, во-первых, Аларикус, я всё-таки сказал несколько иначе:

"Но, кроме рабов, продавали еще и в гладиаторы, причем даже иногда римских граждан - за долги.".

В основном тут упор шел не на римских граждан, но на тех, которые не были рабами, но которых продавали в гладиаторы. Таковыми были, например, провинившиеся иностранные наемники, которые служили в римской армии и рабами не были. Таковым, судя по Аппиану, был и Спартак.
Во-вторых, что касается римским граждан, к которым Спартак не относился (а, стало быть, вопрос несколько из другой области), то можно было бы внести вашу поправку, Аларикус (ибо в вопросе вашем как бы косвенно поправка именно и звучала), если бы я был уверен, что римские граждане могли себя продавать в гладиаторы только сами, но не могди быть проданы насильно, ибо были свободными гражданами Рима.
Но дело в том, что я в этом далеко не уверен.
Я думаю, и то, и другое практиковалось.
Иногда бедные граждане сами продавали себя, чтобы расплатиться с долгами. При этом срок службы в гладиаторах был фиксированный. По истечению этого срока гражданин освобождался (если оставался в живых, конечно). Но так, видимо, поступали не все. Иногда, если долг был весьма серьезен, римского гражданина продавали в гладиаторы насильно (и, повидимому, навечно) - это мое мнение.
О том, что римские граждане себя сами продавали в счет уплаты долгов, мы знаем хорошо. Где-то в каком-то источнике я читал и про насильно продажу римского гражданина в гладиаторы. Сейчас не припомню где именно. Но вот у Плутарха есть намек на это ("Сравнительные жизнеописания. Красс, 8). Очень интересный отрывок во всех отношениях.

Восстание гладиаторов, известное также под названием Спартаковой войны и сопровождавшееся разграблением всей Италии, было вызвано следующими обстоятельствами.
Некий Лентул Батиат содержал в Капуе школу гладиаторов, большинство которых были родом галлы и фракийцы. Попали эти люди в школу не за какие-нибудь преступления, но исключительно из-за жестокости хозяина, насильно заставившего их учиться ремеслу гладиаторов. Двести из них сговорились бежать. Замысел был обнаружен, но наиболее дальновидные, в числе семидесяти восьми, все же успели убежать, запасшись захваченными где-то кухонными ножами и вертелами. По пути они встретили несколько повозок, везших в другой город гладиаторское снаряжение, расхитили груз и вооружились. Заняв затем укрепленное место, гладиаторы выбрали себе трех предводителей. Первым из них был Спартак, фракиец, происходивший из племени медов, — человек, не только отличавшийся выдающейся отвагой и физической силой, но по уму и мягкости характера стоявший выше своего положения и вообще более походивший на эллина, чем можно было ожидать от человека его племени. Рассказывают, что однажды, когда Спартак впервые был приведен в Рим на продажу, увидели, в то время как он спал, обвившуюся вокруг его лица змею. Жена Спартака, его соплеменница, одаренная однако же даром пророчества и причастная к Дионисовым таинствам, объявила, что это знак предуготованной ему великой и грозной власти, которая приведет его к злополучному концу. Жена и теперь была с ним, сопровождая его в бегстве.

Итак, отрывок этот интересен сразу по нескольким пунктам.
Во-первых, это единственное упоминание о том, что Спартак был женат, причем на своей соплеменнице. Во-вторых, если даже опустить тот факт, что продавать могли не только рабов, то Плутарх далеко не однозначно говорит о том, что Спартака вообще продали. Надо знать манеру Плутарха.
Если он в чем-то не уверен, а хочет показать, что передает лишь сплетни, слухи и т. п., он снабжает такие места словами "говорят" или "рассказывают" (однако я уже сказал и про то, что продавались не только в рабы, но и в гладиаторы, сославшись на сведения, данные Аппианом).
В-третьих, обратите внимание на выделенный текст. Это, в какой-то степени, и есть ответ на ваш вопрос, Аларикус.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Гиви,
спасибо за столь обстоятельный ответ.
Я, честно говоря, спрашивал несколько об ином: мог ли быть римский гражданин обращён в гладиаторы за долги.
Насколько я понимаю, римский гражданин мог быть осуждён на гладиаторские бои за совершение преступления (damnatio in ludum), т.е. в уголовном порядке; правда, при этом он утрачивал и римское гражданство (capitis deminutio media). Но вот чтобы отдать римского гражданина в гладиаторы за долги?

Верх