Спортивные клубы

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Уважаемый Гиви,
спасибо за столь обстоятельный ответ.
Я, честно говоря, спрашивал несколько об ином: мог ли быть римский гражданин обращён в гладиаторы за долги.
Насколько я понимаю, римский гражданин мог быть осуждён на гладиаторские бои за совершение преступления (damnatio in ludum), т.е. в уголовном порядке; правда, при этом он утрачивал и римское  гражданство (capitis deminutio media). Но вот чтобы отдать римского гражданина в гладиаторы за долги?

А разве я вам, Аларикус, именно на этот вопрос не ответил?
У меня нет никаких доказательств того, что римский гражданин мог быть насильно отдан за долги, кроме этой фразы Плутарха (хотя из нее никак не видно, что речь идет именно о римских гражданах).
Но поставим вопрос иначе. Римский гражданин мог сам себя продать в гладиаторы, чтобы отплатить свои долги.
С такой поправкой вы согласны?
А изначально я говорил вовсе не о римских гражданах, а о иностранных наемниках, которых продавали в гладиаторы за различные прегрешения.
О римских гражданах я добавил слова как бы мимоходом. Возможно, сделал я это зря.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но поставим вопрос иначе. Римский гражданин мог сам себя продать в гладиаторы, чтобы отплатить свои долги.
С такой поправкой вы согласны?
Образно так, наверное, можно сказать, но юридически, я думаю, это не вполне точно.

Assurbanipal

Квестор
Попали эти люди в школу не за какие-нибудь преступления, но исключительно из-за жестокости хозяина, насильно заставившего их учиться ремеслу гладиаторов.
Упомянутое здесь слово хозяин исключает по смыслу свободных граждан.

По сути топика - а откуда вообще пошло слово спорт?
И не связано ли оно со Спартой?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Упомянутое здесь слово хозяин исключает по смыслу свободных граждан.

По сути топика - а откуда вообще пошло слово спорт?
И не связано ли оно со Спартой?

Нужно принять во внимание такой факт.
Хотя название "Спарта" (Σπάρτη) и фигурировало в мире Древней Греции, но, в основном, так называли этот полис другие древнегреческие города.
Сами спартанцы называли почти всегда свой полис Лакедемоном (Λακεδαίμων), и во всех международных договорах фигурировало именно это название.
Название "Лакедемон" восходит к греческому мифологическому герою Лакедемону, сыну Зевса и Тайгеты.
Название "Спарта" появилось позже Лакедемона. Это слово дорического диалекта, который утвердился в Пелопонессе уже после дорического нашествия. Если обратиться к тому же Гомеру, то нетрудно заметить, что он называл спартанцев именно лакедемонянами.
Этимология слова "Спарта" точно не выяснена. Конечно, соблазнительно предположить, что слово происходит от мифических воинов-спартов, которые выросли из зуб дракона, посеянных Кадмом (σπαρτός - посеянный, выросший из земли). Однако современные ученые-историки предлагают избегать этой путаницы вот по какой причине. В те времена, к которым восходит легенда об основателе Фив Кадме, название "Спарта" в отношении этого города не употреблялось. Его именовали, как я уже сказал, Лакедемоном. Есть версия, по которой "Спарта" означает примерно то же, что и просто "люди", ибо известно, что многие древние ахейские народы использовали выражение "σπαρτῶν γένος" - человеческий род.

Assurbanipal

Квестор
from des- "away" (see dis-) + porter "to carry," from Latin portare "to carry"
Спорт от развлекательного времяпрепровождения, точнее от прохождения через портал... мудрено как то.

To Гиви Чрелашвили - Спарту уже подробно обсуждали здесь
Возможно, все же Спарта - "посев" фиванцев..

Гиви Чрелашвили

Проконсул
from des- "away" (see dis-) + porter "to carry," from Latin portare "to carry"
Спорт от развлекательного времяпрепровождения, точнее от прохождения через портал... мудрено как то.

To Гиви Чрелашвили - Спарту уже подробно обсуждали здесь
Возможно, все же Спарта - "посев" фиванцев..

Далековато от Фив до Спарты будет.
Почему это кадмейские спарты оказали влияние именно на Лакедемон, а не на какой-нибудь другой город?
Потом, еще раз повторю, Спарта тогда именовалась Лакедемоном.
Корни названия "Спарта" надо искать в дорическом диалекте.
Спарта - это дорическое название.
Как по мне, так более предположительно происхождение от женского имени "Спарта" (дочери Эврота), о котором я говорил в той теме, на которую вы сослались.

andy4675

Цензор
А имя "Спарты, дочери Эврота" откуда произошло? И почему о "дочери Эврота Спарте" нам известно от авторов сравнительно поздних, то бишь римского времени? Например: Лже-Аполлодор 3.10.3 (116); Павсаний, Описание Эллады 3.1.2; Схолии к "Оресту" Эврипида 615. Схолии к "Орестии" Эврипида датируются (в манускриптах) X - XIV веками:

http://euripidesscholia.org/EurSchMSS.html

О "дочери Эврота Спарте" не пишут ни великие трагики 5 века, ни Аристофан, ни Платон с Аристотелем, ни историки 5-4 веков (например Ксенофонт).

Об Эвроте хотя бы упоминает Пиндар (Олимпийская ода 6), сообщающий, что он - отец Питана. Также Эврота упоминают те же Лже-Аполлодор и Павсаний и, кроме них - Страбон (8.5.3 со ссылкой на Софокла) и Клавдий Элиан.

Страбон:

"И Софокл где-то пишет:

Клянусь Лаперсами, Эвротом, третьим богом,
Богами Аргоса и Спарты..."

Тайгету (мать (супруга Спарты) Лакедемона, следуя традиции Лже-Аполлодора, Павсания, Гигина Полигистора и Нонна) упоминают, кроме указанных в скобках авторов, также: Гесиод, Овидий, Вергилий. Согласно Стефану Византийскому (Словарь Этниконов, статья Тайгет), она - мать Эврота (что несколько противоречит Павсанию и Лже-Аполлодору). Согласно Схолиям к Орестии Эврипида (615), в честь неё были названы горы Тайгета.

mithridat

Претор
Этот европейский спортивный клуб из крупнейшего города автономного региона носит название древнего народа,потомки которого населяют этот регион до настоящего времени.Никогда не выигрывал чемпионат своей страны,но некоторое время назад стал обладателем малопрестижного еврокубка.

mithridat

Претор
В других странах есть клубы с аналогичной этимологией своего названия.

Бенни

Консул
"Боруссия" и "Алания" тоже выигрывали национальные чемпионаты, так что не подходят.

mithridat

Претор
To: VANO
Мыслите в правильном направлении :)

Это футбольный клуб,который известен у нас в основном по выступлениям за него российских легионеров.

mithridat

Претор
Название ряда национальных спортивных клубов из древнего города,в котором фигурирует древнее название другого города,принадлежащего в данный момент другому (враждебному) государству.
Существует также другие национальные спортивные клубы (из другого,менее древнего города той же страны),в названии которых присутствует катойконим,образованный от того же древнего названия города.

mithridat

Претор
Сами клубы из столицы и второго по величине города одной европейской страны.

S

Sextus Pompey

Guest
С учетом того, что в Европе не так много враждебных государств, приходит в голову только кипрский футбольный клуб "Неа Саламина" (Ларнака).
Саламин (Фамагуста) расположен на территории турецкого Кипра.

mithridat

Претор
To: Sextus Pompey
Мыслите в верном направлении,но речь не об этом заурядном клубе,а гораздо более известных и успешных футбольных,баскетбольных (и т.д.) клубах.К тому же я упомянул что клубы из столицы и второго по величине города страны.

Верх