Средневековая Вятка

Валентина

Перегрин
В свое время Карамзин отмечал, что истории России нет ничего темнее Вятки.
Изменилось ли что-либо?

Lanselot

Гетьман
Где-то мне кажется попадался Вятский летописец. Такой себе новоделец века восемнадцатого. А вот где он публиковался - в упор не помню. Может в Трудах имп. Академии наук?

Валентина

Перегрин
У нас на Урале Вятку с Новгородом просто вычеркивают из истории. Историю Пермского края, оказывается, можно писать, не употребив слов Вятка и Новгород! Это уму непостижимо.
Ищу и Даля по Вятке. Попадаются цитаты, а где-то бы и ссылочку.

Lanselot

Гетьман
Чтобы была ссылочка, надо чтобы это кто-то в сеть выложил. Мне-то тот летописец в печатном тексте попадался.

AlexeyP

Принцепс сената
Из Брокгауза-Ефрона. Статья "Вятка, губернский город".

Вятка (история). — С самого своего основания и до 1781 г. В. носила название Хлынова. В 1174 г. новгородские колонисты (вероятно, противники суздальской партии в Новгороде) самовольно покинули Новгород, поплыли на судах по Волге, дошли до Камы и там поставили городок. Часть колонистов осталась в новопостроенном городке, а другая из Камы вошла в р. В., где увидела на высокой горе Болванский городок (см.). Городок был взят и переименован в Никулицын. Те, которые остались прежде на Каме, теперь также двинулись вверх по Вятке. На пути им встретился черемисский городок Каршаров. Они взяли его и переименовали в Котельнич. Продолжая дальнейшие разведки на СВ, они дошли до р. Хлыновицы, при устье которой заложили городок, назвав его Хлыновым. Жители нового города, однако, назывались по имени р. В., и от нее же получила название свое Вятская земля. Мало-помалу стали возникать здесь селения и погосты, с такими же характеристическими особенностями, как и в Новгородской земле. И в В. всем заправляло вече; только в В. никогда не было князя. Хлынов скоро стал главным городом всей В. земли; под его властью были пригороды — Котельнич, Никулицын, Орлов, Слободской. Главными занятиями жителей были земледелие, война с инородцами и торговля. Они ходили даже на камских и волжских болгар. Не раз приходилось бороться им и с отрядами новгородцев, которые называли их своими беглецами и требовали подчинения. В 1391 году татарский царевич Бекбут, по повелению хана Тохтамыша, напал с ордою на Хлынов. По уходе татар новгородцы, вместе с устюжанами, сделали нападение на принадлежавшие татарам болгарские города — Казань и Жукотин — и разорили их. Следствием этого было новое нападение на Хлынов со стороны татар. С тех пор Вятская земля стала татарскою данницею, и в ней стали селиться татарские поселенцы. Подстрекаемые татарами, хлыновцы грабят прежних своих союзников — устюжан и двинских новгородцев, нанимаются в войска воюющих князей, разоряют окраины Московского княжества. С тех пор в устах русского народа не было другого имени для жителей Хлынова, как "хлыновские воры". Народные предания и сказания называют и несколько имен более выдающихся из вождей этих "воров". Mocковскиe князья очень рано стали делать попытки подчинить Вятку. Василий I, в 1425 г., послал войско под предводительством Симеона Ряноловского, но последний не мог взять Хлынова. В 1456 г. Василий II отправил войско под начальством Ряполовского и Горбатого; но они, подкупленные вятчанами, вернулись обратно. На следующий год московский князь послал новое войско, с князем Патрикеевым во главе; оно взяло Орлов и Котельнич. В. покорилась и признала над собою власть великого князя. Но это признание было только на словах: она продолжала управляться по-прежнему сама собою. В 1468 г. вятчане даже заключили союз с казанским царем Ибрагимом и не захотели помочь великому князю в войне с татарами, но вскоре отказались от этого союза и в 1471 г. в большом числе осаждали Новгород, вместе с московскими войсками. Подчинив Новгород, Иоанн III решил покончить и с Вяткою. В 1486 г. хлыновцы, в силу своей давнишней вражды с Устюгом, напали на этот город и ограбили его. Это дало повод великому князю укорять их в разбойничестве, а когда затем они прогнали от себя Иоаннова наместника, он стал требовать от них полного подчинения. Получив отказ, Иоанн послал воеводу Юрия Шестака-Кутузова с войском, но последний как-то поладил с В. и вернулся в Москву. Тогда великий князь в 1489 г. отправил новое войско, под начальством Даниила Щени и Григория Морозова. Почти 64-х тысячное войско подступило 16 августа к Хлынову и вскоре покончило с ним. С В. было поступлено, как раньше с Новгородом: наибольшая часть ее жителей была выселена в московские города, а вместо них поселены жители московских городов; главные "крамольники" казнены. В 1499 г., вместе с устюжанами и др., под предводительством Симеона Курбского и Василия Заболоцкого-Бражника, вятчане совершили поход для покорения земель самоедских, остяцких, вогульских, обдорских и югорских (с этого похода наши князья стали именоваться князьями югорскими). При Федоре Ивановиче в Вятской земле возник ряд крепостей. Во времена Лжедимитрия в Хлынове прожил около 5 месяцев Василий Иванович Шуйский. В смутное время В. много пострадала и долгое время не могла оправиться, В 1658 г. в Хлынове было учреждено епархиальное управление. В 1682 г. воеводою в Хлынове был знаменитый Петр Дорошенко. В 1708 г. Хлынов и четыре пригорода были приписаны к Сибирской губ., а в 1719 г. они составили особую провинцию. В 1727 г. Хл. приписан к Казанской губ. В 1781 г. переименован в Вятку и сделан главным городом Вятского наместничества, а в 1796 г. — губернским городом Вятской губернии. Герб г. Вятки: на золотом щитообразном поле выходящая с правой стороны из облаков рука, держащая натянутый лук со стрелою. Над рукой, в верхней части щита — крест. Это изображение должно считать основным: оно внесено во все гербы уездных городов, вошедших в состав Вятской губ. Герб губернии изображает точно такую же орнаментацию, с прибавлением еще императорской короны, венчающей щит, золотых дубовых листьев, перевитых андреевскою лентой, и креста.

Lanselot

Гетьман
Вот есть издание:
Современный иллюстрированный словарь Вятского края / Сост. Н. Г. Целоусов. - Киров: Изд-во «Экспресс», 2005. - 200 с.: ил. - (Серия «Лидеры Кировской области»; вып. 7). - См. справки: «Батуев А. П.», «Блинов Н. Н.», «Повесть о стране Вятской», «Летописец старых лет», «Вятский временник», «Повесть о Великорецкой иконе святителя Николая» (сост. А. А. Марков).
И вообще, покопайтесь на этом сайте:
http://www.herzenlib.ru/index.php?r=infres
Может там и вопросы можно где-то задать.

Оп-па... Оказывается там не одна летопись...
Смотрите здесь
http://www.vtkbank.ru/kultura/vjat

Lanselot

Гетьман
Еще забавно:
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=3343

Нет, конечно водки в двенадцатом веке никогда не было, и потом не было, и в России ее начали гнать только в шестнадцатом веке (у нас - в пятнадцатом). Но все равно - легенда приятная :russian:

Герш/

Консул
Мне про Вятку известны два образца устного народного творчества. Оба, надо сказать, очень характерные в отношении вятчан. Во-первых, присказка "Вятские- ребята хватские, семеро на одного не боятся". Во-вторых анекдот, у которого есть куча других вариантов, но я слышал именно про втячан:
"Собрались, значит, вятские в Москву. Собрали котомки, идут по лесу. Вдруг, входит им навстречу мужик и говорит "А ну, стой!". Вятские остановились. "Скидавай катомки!" Те скинули. Мужик подогнал телегу, котомки погрузил да и уехал. Вятские помолчали, а потом один из них говорит: "Хорошо все-таки что мы скопом пошли. Котомки отнял, а нас-то тронуть побоялся!"
Интересно, с чего бы это такое отношение?

AlexeyP

Принцепс сената
Интересно, с чего бы это такое отношение?
Тут пршлым летом на временном форуме сибиряк Mихаил_З высказывал расистские суждения о русских и, отчего-то, особливо о вятских. И утверждал, что у них в Сибири все так думают. Я у своих сибиряков поспрашивал - им про то ничего не известно. Вот, что писал Михаил:

А Вятка - славный город. Его жители, называют его не иначе как Вятка. Выходит газета "Вятский край", по-моему.
Но у нас в Сибири местами к "расейским", а местами к вятским отношение однозначное.
Если кто-то что-то делает бестолково, то старожилы снисходительно говорят "Расея!". Еще "Расея - гола шея". А вятские прославились тем, что:
1. покрыли баню дерном, а когда на крыше выросла трава - поднимали туда корову, чтобы корова траву съела.
2. Семья вятских ела горячую картошку из чугунка, а запивать холодным молоком бегали в погреб, где стояла крынка.
3. Двое вятских решили через реку переправится, один посадил другого на бревно, сплел ему лапти под бревном и оттолкнул от берега. Бревно конечно перевернулось. Тот что на берегу говорит: "Смотри, паря, только от берега отплыл, а уже лапти сушит".
И вообще в Сибири в лаптях ходили только расейские и вятские.

http://bg.fastbb.ru/?1-1-0-00000415-000-75-0

Валентина

Перегрин
Почитала временный форум. Мы, жители России очень мало знаем о регионах, их истории и населении. И все меньше и меньше. Писатели все под одну гребенку, нет собственной физиономии.
Даже теряешься: что можно вкратце сказать о Перми, если люди можно сказать НИЧЕГО не знают?!

Валентина

Перегрин
А этот Михаил - он кержак наверно (старожильческое население Сибири). Таков вот был народец - кержаки... Как раз о них у меня вся проза.
Тоже буду рада любой информации.

Герш/

Консул
Я у своих сибиряков поспрашивал - им про то ничего не известно.
Ну, то, что вы там приводите- это, кажется, чалдонские закидоны. Но про "вятские- ребята хватские..." присказка ходила у нас во дворе-школе, когда я жил как раз в Сибири, в Северске (Томск-7 тогда).

AlexeyP

Принцепс сената
Валентина - я тоже по образованию физик (УрГУ). :)
А как Вы относитесь к творчеству А.Иванова?

Валентина

Перегрин
Как я рада вашему вопросу!
Разделим это вопрос надвое: как к феномену Иванова и как к текстам Иванова.
К феномену Иванова как раскрученной фигуры - безусловно положительно, поскольку превалирование везде и всюду московской тусни уже всех достало.
Как к тексту - столь же безусловно отрицательное.
Что на первый взгляд совершенно неудивительно, поскольку я сама писательница, внимание пало рядом. Он в звездах, а я осталась в тени. Но я на месте Иванова и быть не могла, поскольку ... ну, постольку. Нужен блокбастер, для изготовления которго я категортчески не пригодна. Каждый для себя избирет свой путь.
(Я лауреат премии П. Бажова за 2006 год) Вручение в вашем городе показывали по ТВ, я была на популярном 4-м канале.
http://magazines.russ.ru/ural/2006/1/tu7.html
Мое мнение это только мое. Текст Иванова во мне вызывает резкое (!) отвращение. Вот так.
Очень хочу услышать ваше мнение. Мне это на самом деле интересно. Любое.

Кныш

Moderator
Команда форума
Кержаками на Урале и в Сибири называли крестьян-староверов, выходцев из Перми и Вятки.

Ну не знаю, в строгом смысле кержаки - это выходцы из г. Керженец ( из Керженецких скитов), который был в Нижегородской губернии и появились они на Урали довольно поздно (в 18-м веке), а вот кто осел первым из русских на Урале и за ним ? Скорее всего новгородцы (а так же устюжане и вологжане). Во всяком случае на Оби есть остатки поселений основанных новгородцами совместно с вымечанами, которые датируются 12-13 вв.

Валентина

Перегрин
Есть работы этнографов Сибири, которые эту версию насчет происхождения кержаков из Кеженца нижегородского категорически отметают. Ибо кержаки - носители северорусской культуры. Выходцы из Вятской и Пермской губерний.
Мои личные предки, пермские кержаки - из Вятской губернии.
У меня в Перми вышла книжка "Кержаки". Желающим вышлю.
Большая просьба не рассматривать мои посты как собственную рекламу. Поиск информации - прежде всего.
Поиск единомышленников.

Валентина

Перегрин
Насчет поселений на Оби - острый интерес: откуда информация, ссылки?
Очень интересно. Доселе не знала.
В обмен на обстоятельную инфу вышлю свою красивую книжку:)

AlexeyP

Принцепс сената
Очень хочу услышать ваше мнение. Мне это на самом деле интересно. Любое.
Я никогда не интересовался краеведением. Честно говоря, до этого года, когда я прочитал Иванова, я не подозревал о каких-то вогулах. Книги Иванова несомненно пробудили интерес, и явно не у меня одного. Я сам прочитал "Сердце Пармы", "Золото бунта" и "Message: Чусовая". "Золото бунта" я посылал в электронном виде другу в Англию (русскому), он читал её днем и ночью, забросив все дела. А Ройзман пишет в своём ЖЖ, что в выходные вместе с отцом проводит какие-то любительские раскопки на месте русско-вогульского сражения. Сильно подозреваю, что под впечатлением от Иванова. Я считаю книги Иванова очень качественной приключенческой литературой, к тому же привлекающей живой интерес к краеведенью. Вызывают недоумение некоторые аспекты: так, главный герой "Золота бунта", на мой взгляд, нравственный урод. Хотя, возможно, его образ адекватно передаёт состояние нравов в ту пору. Странновато представлены отношения между полами (поэтому не хочу читать его "Блудо и мудо", или как там оно, ибо слышал, что оно посвящено именно этой тематике). Не сомневаюсь, что историческая картина искажена с целью усиления увлекательности текста. Полагаю, что Михаил Пермский был пермяком, а не русским.
Но в целом отношение очень позитивное.

Мне еще любопытно, влияет ли на отношение пермяков к Иванову статья Анны Старобинец в "Эксперте" http://www.expert.ru/printissues/expert/20...mskogo_perioda/
Это - интервью с Ивановым, вместе с наблюдениями автора. Пафос статьи - противопоставление ухоженного, динамичного, цветущего Екатеринбурга нелепой, бессмысленной и хтонической Перми. Мне, как екатеринбуржцу, конечно приятно, но очевидно, что это - чепуха. Эта же Старобинец недавно опубликовала статью о Дальнем Востоке (http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2007/16/drugaya_rossiya/) - глупость на глупости. Я разговаривал с работницей пермской администрации, которая занимается формированием имиджа региона, я спрашивал её, каково отношение к Иванову, который, с одной стороны, столько делает для регионального имиджа (один бренд "Парма" чего стоит), а с другой стороны так его подрывает. Она говорит, что да, статья возмутительная, что пермская администрация организовывала круглые столы, на которых обсуждалось, как такое поливание грязью вообще могло случиться.

Верх