США и Израиль: начало союза

magidd

Проконсул
Сколько понимаю, союз США и Израиля начал складываться в конце 40х годов. Как и почему это произошло?

Val

Принцепс сената
Я как-то уже писал об этом. Инициатором такого союза стала Голда Меир. Бен-Гурион как раз склонялся к союзу с Москвой, а Вейцман полагал, что удатсся сохранить хорошие связи с Англией. В 50-е же годы у Израиля были хорошие контакты с Францией, которым положил конец Де Голь.

Digger

Цензор
Я читал, что союз с Америкой оформился только после Шестидневной войны, а в правление Кеннеди отношения были совсем плохими.

Val

Принцепс сената
Да, это верно. И Кеннеди, и Эйзенхауэр были весьма критично настроены по отношению к Израилю.

Dedal

Ересиарх
А в чём причина критичного отношения этих президентов к Израилю? И в чём оно выражалось материально или в устных высказываниях?

Val

Принцепс сената
За Кеннеди не скажу, а Эйзенхауэр не хотел ссориться с арабами. Это выразилось, в частности, его отношение к Израилю проявилось в позиции США во время Ближневосточной войны 1956г.

Digger

Цензор
Я читал, что Кеннеди был очень обеспокоен израильской ядерной программой. Некоторые даже подозревают Израиль в организации его убийства (хотя в этом обвиняют почти всех).

Val

Принцепс сената
Я об этом не слышал. Ну, так ведь Кеннеди правил совсем недолго. Но то, что союз Израиля и Америки поначтоящему вступил в силу лишь после Шестидневной войны - это точно.

Digger

Цензор
Как раз во время его правления она (ядерная программа) и началась. Кеннеди даже заставил Б-Г согласиться на то, чтобы израильский реактор был бы открыт для посещений учёных из Америки и нейтральных стран.

Dedal

Ересиарх
За Кеннеди не скажу, а Эйзенхауэр не хотел ссориться с арабами. Это выразилось, в частности, его отношение к Израилю проявилось в позиции США во время Ближневосточной войны 1956г.
Я это понимаю....Арабский мир источник углеводородов, да и много их...
Но в каких конкретных, материальных действиях это выражалось?

magidd

Проконсул
Я как-то уже писал об этом. Инициатором такого союза стала Голда Меир. Бен-Гурион как раз склонялся к союзу с Москвой, а Вейцман полагал, что удатсся сохранить хорошие связи с Англией. В 50-е же годы у Израиля были хорошие контакты с Францией, которым положил конец Де Голь.

А со стороны США кто был инициатором этого сотрудничества, Трумэн?

Val

Принцепс сената
А со стороны США кто был инициатором этого сотрудничества, Трумэн?

Трумэн поддерживал сионистов в гораздо большей степени, чем Рузвельт. Однако в феврале, кажется, 1948г и он заколебался, предложив им повременить с провозглашением государства.

magidd

Проконсул

Как понимаю, США поддержали создание Израиля потому, что расчитывали в его лице обрести поддержку на БВ в противовес слабеющему, но все еще сильному, британскому империализму. А совместное выступление Израиля, Франции и Британии не отвечало этим американским интересам.
Но вот вопрос. Если США до 1956 г вобщем поддерживали Израиль, то почему они щапрещали продавать Израилю оружие в эти годы?

Верх