США и Китай, хроники противостояния

Кныш

Moderator
Команда форума
Открываю назревшую тему:

Высокопоставленная китайская делегация на переговорах с властями США в Анкоридже (штат Аляска) не ожидала конфликтной ситуации — но «порохом запахло» уже в самом начале встречи. Об этом заявили в пятницу в МИД КНР. Короткая протокольная встреча представителей Вашингтона и Пекина переросла в почти часовой спор с попытками доказать общественности и друг другу, что именно противоположная сторона нарушает права человека.

Vir

Роза Люксембург
imrs.php

Russians' attitudes toward selected countries by age group Figure: Michal Onderco
Примечательно, что более возрастные группы населения, заметно лучше коррелируют с официальной пропагандисткой повесткой, чем молодое поколение, полагаю, привычка таращится в ящик играет свою роль
Washington post.

Dedal

Ересиарх
Китай может аннексировать или "наказать" Тайвань без прямого вторжения на остров. Об этом пишет американский "Центр стратегических и международных исследований" (CSIS), близкий к Демпартии США.

Китай может установить вокруг Тайваня карантин в "серой зоне", причем не войсками, а силами береговой охраны и других правоохранительных органов.

Это позволит Пекину диктовать условия для въезда и выезда с острова. В отличие от вторжения или блокады, карантин в серой зоне "не будет рассматриваться как акт войны". Он также не потребует закрытия Тайваньского пролива.

"Основная цель - заставить страны и компании соблюдать условия Китая (по въезду на Тайвань - Ред.). Если иностранные субъекты в основном будут соблюдать карантин, это укрепит нарратив Китая о том, что он контролирует Тайвань, и подрывает претензии Тайбэя на суверенитет", - говорится в анализе.

При этом союзникам Тайваня будет крайне сложно реагировать на карантин, который может проводиться Китаем в разных формах - как полной, так и частичной.

Пекин также сможет в случае повышения ставок оппонентами ввести в дело свой огромный флот.

Главное в этой ситуации - что первыми идти на эскалацию или начать войну придется союзникам Тайваня. А это, считают эксперты, для них крайне сложное и весьма маловероятное решение.

garry

Принцепс сената
Дедал, я думаю, что до выборов в США ничего подобного не случится. Если китайцы будут блокировать Тайвань, а Байден молчит, это его на 150% утопит на выборах. А когда придёт Трамп блокаду китайцы будут вынуждены снять. Просто потому что Трамп будет защищать Тайвань с почти 100% вероятностью. Поэтому этот прогноз до выборов в США просио нереалистично.

Dedal

Ересиарх
Дедал, я думаю, что до выборов в США ничего подобного не случится. Если китайцы будут блокировать Тайвань, а Байден молчит, это его на 150% утопит на выборах. А когда придёт Трамп блокаду китайцы будут вынуждены снять. Просто потому что Трамп будет защищать Тайвань с почти 100% вероятностью. Поэтому этот прогноз до выборов в США просио нереалистично.
Может, очень может, Вы правы. Я не очень в теме, но мне казалось, что Китай на силовые акции пока идти не склонен. Они ждут полного перевооружения своей армии и ослабления США. Они считают, что спешить им незачем.

Верх