Сталин и грузины

Виталий

Плебейский трибун
Так получилось, что начал недавно читать сочинение Радзинского. ;) :buba:

Вот какой момент меня особенно заинтересовал. Он говорит, что Сталин полность русифицировался и забыл свой народ. В то же время от рускоязычных жителей Грузии я услышал об особом положении грузин при Сталине. Вроде и условия существования у них были получше, и на войну их забирали меньше.

Есть подозрение, что оба эти источника уже глубоко в маразме
tongue.gif

Какие будут мнения?

З.Ы. По ходу дальнейшего прочтения этой книги будут еще появляться вопросы, думаю...

Val

Принцепс сената
Серго Берия пишет в своей книге, что Сталин был очень недоволен, когда, будучи у них в гостях, не нашёл в библиотеке книг на грузинском языке и сурово выговаривал молодому человеку за это...

Виталий

Плебейский трибун
Серго Берия пишет в своей книге, что Сталин был очень недоволен, когда, будучи у них в гостях, не нашёл в библиотеке книг на грузинском языке и сурово выговаривал молодому человеку за это...

Вот даже как. Интересно, а на каком языке общались между собой грузины из высоких кабинетов. (Сталин, Берия и др)

Val

Принцепс сената
Интересно, а на каком языке общались между собой грузины из высоких кабинетов. (Сталин, Берия и др)

Где-то я читал, что иногда они переходили на грузинский (по инициативе Берии). Но Сталин этим не особо злоупотреблял.
Но вообще-то здесь много апокрифов. Так мне приходилось читать, что в 20-е гг заседания коллегии ЧК после того, как уходил Дзержинский, велись на латышском. Чушь полная и притом с душком...

Emelya

Квестор
На русском общались. Известно немного случаев общения Сталина с Берия по грузински, в основном когда Сталин его ругал.

Виталий

Плебейский трибун
На русском общались. Известно немного случаев общения Сталина с Берия по грузински, в основном когда Сталин его ругал.
А что Сталин не мог его по русски выматерить? ...он ведь это умел и любил... как говорят.

Кныш

Moderator
Команда форума
Есть еще такой штрих. Сталин в начале 50-х ставил вопрос о депортации мингрелов, чему резко противился Берия, как представитель данного народа, а мингрелы как известно -жители Грузии.

AlexeyP

Принцепс сената
Это у Шатрова в "Дальше, дальше, дальше!" Сталин по-грузински матерится на Орджоникидзе: шене деда ватире.

AlexeyP

Принцепс сената
Сталин в начале 50-х ставил вопрос о депортации мингрелов
Распространено мнение, что "мегрельское дело" затевалось для уничтожении Берии. Ротация кадров.

Виталий

Плебейский трибун
Есть еще такой штрих. Сталин в начале 50-х ставил вопрос о депортации мингрелов, чему резко противился Берия, как представитель данного народа, а мингрелы как известно -жители Грузии.
А насколько близкородственными являются эти самые мингрелы по отношению к грузинам. Может это у Сталина было проявлением того самого грузинского шовинизма о котором так часто сейчас говорят в российских СМИ? :tongue:

Val

Принцепс сената
Не было у него это проявлением грузинского шовинизма. Судя по всему, действительно - это была антибериевская интрига.

Кныш

Moderator
Команда форума
А насколько близкородственными являются эти самые мингрелы по отношению к грузинам. Может это у Сталина было проявлением того самого грузинского шовинизма о котором так часто сейчас говорят в российских СМИ?

Грузинский этнос как таковой состоит из нескольких народностей (сваны, мингрелы и т.д.), а вот абхазы и осетины, с которыми у Грузии сейчас проблемы - совсем другие, не родственные грузинам, народы.

AlexeyP

Принцепс сената
А аджарцы, с которыми у грузии сейчас проблем нет - они картвелы или не картвелы?

Кныш

Moderator
Команда форума
Не было у него это проявлением грузинского шовинизма.

Я тоже так думаю, если Сталину и был свойственен какой-либо шовинизм, то скорее уж великорусский.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вообще, ведь Кавказцы ненавидят друг друга больше чем кого-либо - один из них дорвался до власти в прямом смысле слова и показал всю любовь к соседям... возможно я примитивно изъясняюсь, но мне кажется причины именно в этом...

Верх