Сталин

divus

Пропретор
Я не призываю учить турецкий, можно опираться на авторитетное мнение признанных специалистов. Но самостоятельная методологическая проработка избитых исторических вопросов, как то оценка личности или результата войн, имеет для исследователя-историка принципиальное значение. Если первое же сообщение в дискуссии, например, о Сталине, "да он кровопийца, кучу людей убил", о чем можно дальше говорить? Где тут тень методологии? Как ученые, не знаю, кроманьонцев изучают? "Да это сволочи и негодяи, убили неандертальцев и мамонтов". Какая-то пародия на науку.

Val

Принцепс сената
Не, "Новики" точно проводили, эсминцы 7-го проекта вроде можно было провести (у них порядка 3 метров осадка только, это меньше, чем у ПЛ "Декабрист", которую тоже провели). Гарантированная глубина канала - 4 метра, у шлюзов даже больше. У проекта 7у осадка чуть больше, но этот проект - уже после строительства канала. Возможно, разгруженные (с демонтажем части вооружения и оборудования) и на буксире можно было и 7у - в шлюзы по габаритам влезали. Но это все новые были, их и для БФ мало.
Мне тоже кажется, что эсминцы на Север по Беломорканалу проводили.

Val

Принцепс сената
Если первое же сообщение в дискуссии, например, о Сталине, "да он кровопийца, кучу людей убил", о чем можно дальше говорить? Где тут тень методологии? Как ученые, не знаю, кроманьонцев изучают? "Да это сволочи и негодяи, убили неандертальцев и мамонтов". Какая-то пародия на науку.
С этим я согласен.

divus

Пропретор
Кстати о ББК. Из руководителей стройки в 37м и 39м гг. были расстреляны: Семен Фирин, Матвей Берман, Лазарь Коган. Все правильно сделал Сталин (при условии что его подпись стоит на приговоре - я не проверял)? Пока строили, мы тут обратимся ко мнению интернет-аудитории, Сталин диктатором не был, (по крайней мере на стадии проектирования и принятия решения о начале стройки), а вот ознакомившись с результатом, получается, наказал по заслугам?

Val

Принцепс сената
Все правильно сделал Сталин (при условии что его подпись стоит на приговоре - я не проверял)?
Что правильно - что инициировал широчайшую волну расстрелов по всей стране, чтобы занять диктаторское положение?

divus

Пропретор
Что правильно - что инициировал широчайшую волну расстрелов по всей стране, чтобы занять диктаторское положение?

То что Вы называете репрессиями было объективной неизбежностью, я уже писал, что необходимо проводить сопоставления с опытом других государств в разные эпохи человеческой истории.

Возвращаясь к ББК. Роль Сталина там отдельный вопрос, но сам факт использования труда заключенных в масштабных стройках разве был уникальным явлением в России и вообще в мире? Только что царские власти привлекали заключенных к строительству Транссиба, известен опыт Автралии и т.д. и т.п. Ситуация вырывается из контекста, во всем обвиняется лично Сталин и дальше идет не пойми что. Причина понятна - первоисточником является литературная деятельность Солженицына.

divus

Пропретор
Val, я основываюсь на опыте, как минимум 2500 лет истории, начиная от гражданской войны Камбиса/Дария. Всегда было так. Но если в Персии было 20 млн. человек населения, то в СССР уже 200 млн. 100 тысяч погибших для персов пропорционально эквиваленты 1 млн. погибших в СССР. Я думаю, 100 тысяч вполне реалистичная сумма. Ну, и т.д. - войны наследников Александра, а по сути гражданская война за передел власти, первая арабская фитна, первое что в голову приходит.

Val

Принцепс сената
Возвращаясь к ББК. Роль Сталина там отдельный вопрос, но сам факт использования труда заключенных в масштабных стройках разве был уникальным явлением в России и вообще в мире? Только что царские власти привлекали заключенных к строительству Транссиба, известен опыт Автралии и т.д. и т.п. Ситуация вырывается из контекста, во всем обвиняется лично Сталин и дальше идет не пойми что. Причина понятна - первоисточником является литературная деятельность Солженицына.

Пока что именно Вы демонстрируете неумение следить за контекстом. Разговор про ББК начался с вопроса: насколько оправданным было решение строить эту коммуникацию именно в виде канала, а не железной дороги? Про заключенных вообще речи не шло.

divus

Пропретор
А не надо основываться на опыте 2500 лет истории. Надо основываться на знании современной историографии.

Вы меня в тупик ставите. Какая авторитетная современная историография, кроме Антона Короленкова, считает "сталинские репрессии" уникальным явлением, не имеющим аналогов в человеческой истории? Я, кстати, не исключаю, что историки избегают тем, касающихся современности, чтобы не попасть в жернова уже современной политической борьбы. Скажешь что-нибудь про холокост, Сталина, Гитлера - станешь нерукопожатым. Особенно, если мы говорим о странах т.н. "Запада".

Val

Принцепс сената
Похоже, у Вас опять начали пошаливать нервы. Советую не искушать судьбу и взять тайм-аут до завтра.

divus

Пропретор
Val, Вы врач что ли? ) Ладно, я немедленных ответов не требую - идет в формате дискуссии и идет.

Val

Принцепс сената
Я не врач, но имею большой опыт интернет-общения. И сильно отличаюсь от А.Короленкова, если Вы не заметили.

Val

Принцепс сената
To: b-graf
Сверился по эсминцам у Платонова. Да, "семёрки" также были проведены по ББК на Север: "Грозный", Громкий", "Гремящий", "Стремительный", "Сокрушительный".
Из "Новиков" этим же путём были проведены "Валериан Куйбышев" (б. "Капитан Керн"), "Карл Либкнехт (б. "Капитан Белли").

garry

Принцепс сената
Не, "Новики" точно проводили, эсминцы 7-го проекта вроде можно было провести (у них порядка 3 метров осадка только, это меньше, чем у ПЛ "Декабрист", которую тоже провели). Гарантированная глубина канала - 4 метра, у шлюзов даже больше. У проекта 7у осадка чуть больше, но этот проект - уже после строительства канала. Возможно, разгруженные (с демонтажем части вооружения и оборудования) и на буксире можно было и 7у - в шлюзы по габаритам влезали. Но это все новые были, их и для БФ мало.

Беломорканал можно сравнить с Каналом Дю Миди - тот задолго до железнодорожной эры (XVII в.), и мелкий, поэтому с железнодорожным транспортом оказался неконкурентноспособен. А Беломорканал все же сопоставим с Мурманской железной дорогой, хотя на ней грузопоток где-то вдвое-втрое больше максимума канала. Но при Сталине планировалась и вторая, более крупная ветка Беломорканала, с расчетом на морские суда (т.е. больше, чем канал им.Москвы), что не было осуществлено (после войны надо было взорванные шлюзы существовавшего Беломорканала восстанавливать. кроме того - другие грандиозные гидротехнические проекты, Волгодон и т.п.).
После постройки Беломорканал имел гарантированную глубину 3,65 метра. Это ограничение не позволяло очень многим кораблям по нему пройти. И его бесконечные углубления вплоть до 70-х годов не говорят в его пользу. Насчет эсминцев я погорячился, но факт удивительной безграмотности при его строительстве неоспорим. Примерно такими же безграмотными стройками были Днепрогэс и Рыбинское водохранилище. Почему я называю их безграмотными? Потому что технические специалисты предупреждали о ошибках, предлагали альтернативные, более эффективные варианты, но их строительство всё равно велось вопреки их доводам, а конечный результат сомнителен.

Val

Принцепс сената
Насчет эсминцев я погорячился, но факт удивительной безграмотности при его строительстве неоспорим. Примерно такими же безграмотными стройками были Днепрогэс и Рыбинское водохранилище. Почему я называю их безграмотными? Потому что технические специалисты предупреждали о ошибках, предлагали альтернативные, более эффективные варианты, но их строительство всё равно велось вопреки их доводам, а конечный результат сомнителен.
Это – вопрос целеполагания. Сталину было важно, чтобы по каналу провели боевые корабли – и поэтому он был построен.
Что касается технических специалистов, то, к сожалению, в России власть всегда малокомпетентна. Это просто такая данность. И примеров игнорирования разумных советов специалистов можно найти много, и при Сталине, и при других правителях. Но конкретно применительно к ББК Вы не правы. Почему – я выше объяснил. Технические специалисты не могли влиять на приоритет в политических решениях. А это было именно политическое (или военно-политическое) решение.

b-graf

Принцепс сената
У Волгодона глубина 3,5 метра, 12 млн. тонн грузов провозится, тем не менее. Шлюзы там больше (в этом дело), но бетонные (вообще на более высоком техническом уровне стройка шла), а на Беломорканале построены были сначала деревянные предельных для данного материала размеров (кажется, некоторые до сих пор деревянные, во всяком случае - до самого последнего времени). Насчет безграмотности - "хозяин барин", заказчик часто может ошибиться с выбором решения при наличии альтернатив. В СССР это могло вести к более тяжелым последствиям из-за монополизма и отсутствия публичной критики, что да, то да.

garry

Принцепс сената
Это – вопрос целеполагания. Сталину было важно, чтобы по каналу провели боевые корабли – и поэтому он был построен.
Что касается технических специалистов, то, к сожалению, в России власть всегда малокомпетентна. Это просто такая данность. И примеров игнорирования разумных советов специалистов можно найти много, и при Сталине, и при других правителях. Но конкретно применительно к ББК Вы не правы. Почему – я выше объяснил. Технические специалисты не могли влиять на приоритет в политических решениях. А это было именно политическое (или военно-политическое) решение.
Насколько я знаю Беломорканал ещё при жизни Сталина был признан ошибкой. А потому все разговоры о невероятно важной его военной составляющей - не более чем оправдания апологетов Сталина. Подобных ошибок можно привести не одну - Магнитка, Днепрогэс, Рыбинское водохранилище. При желании оправдать их постройку можно, но это будет именно оправдания. Время доказало, что в том виде, в каком они были построены - они не дали того эффекта, ради которого задумывались.

Val

Принцепс сената
А почему Магнитка - это ошибка? Я первый раз об этом слышу. Точнее - второй. Был такой человек у нас на форуме с ником Ворден; он пытался продвигать эту идею. Но он был совсем не в теме.

Верх