Сталин

Val

Принцепс сената
Возражал, конечно, но времена, когда Британской империи принадлежал первый голос, уже ушли...

Emelya

Квестор
"Именно с попустительства Рузвельта на границе с СССР были созданы буферные государства, которые избавили Советский Союз от внешней угрозы на долгие годы вперед."

А, так угроза все-таки была? Вот и проговорились наконец-то. И кто после этого посмеет бросить в Сталина камень? :) Ну а если серьезно, то статейка бредовая, конечно.

johnny

мизантроп
Сейчас эти психо-тихо копания модны. Вот, Емельянов книгу по Шумеру написал, попытавшись подойти к мертвому народу с точки зрения современной психологии. Черт знает что получилось. Иногда кажется, что писали два автора, один - историк, другой - витийствующий психолог.

Val

Принцепс сената
Ну а если серьезно, то статейка бредовая, конечно.

Да, статья не впечатлила. Не знаю - прблема ли эта русского автора или же этого американского психиатра, но в целом - слабо. Возможно, что состояние здоровья как-то повлияло на волевые и интелектуальные качества Рузвельта во время Ялтинской конференции, ну и что? Стратегический курс на взаимодействие с СССР в послевоенном мире он избрал гораздо ранее. А в целом, как известно, только насморк помешал Наполеону победить под Ватерлоо... :)

Emelya

Квестор
В принципе укладывается в общий курс на слом Ялтинской системы. Вон и президент Польши Квасьневский недавно призвал РФ осудить итоги Ялтинской конференции. Сам не понимает чего сморозил... Ну а тут пытаются к этому какую-то базу подогнать - мол, недееспособен Рузвельт был.

Emelya

Квестор
В принципе укладывается в общий курс на слом Ялтинской системы. Вон и президент Польши Квасьневский недавно призвал РФ осудить итоги Ялтинской конференции. Сам не понимает чего сморозил... Ну а тут пытаются к этому какую-то базу подогнать - мол, недееспособен Рузвельт был.

Янус

Джедай
Сталин не был нацистом!
6.05.2005 12:52 | ИноСМИ.Ru
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5941379

ВОПРОС: Господин Президент, господин Федеральный канцлер, 60 лет назад закончилась Вторая мировая война. Ваши отцы также сражались в ней: один - за гитлеровскую Германию, другой - в армии Сталина. Ваш отец, господин канцлер, погиб. Ваш отец, господин Президент, был тяжело ранен. Что вы лично, по-человечески, чувствуете, когда сегодня в качестве представителей прежде враждебных наций мысленно возвращаетесь к тем мрачным временам?

В.ПУТИН: Прежде всего, не могу согласиться с приравниванием Сталина к Гитлеру. Да, Сталин, безусловно, был тираном, многие называют его преступником. Но он ведь не был нацистом! И не советские войска 22 июня 1941 года перешли границу Германии, а совсем наоборот. Вот этого в первую очередь нельзя забывать.
Я лично никогда не рассматривал немцев как враждебную нацию. Вообще я думаю, что у русских людей моего поколения, на себе не переживших трагедию войны, иное восприятие Германии, нежели у поколения наших отцов и дедов. Конечно, наше поколение - тоже часть этого прошлого. Я, например, явственно ощутил это, когда впервые услышал о том, что отец Федерального канцлера погиб на Восточном фронте. Меня это эмоционально глубоко задело. Тогда я осознал, что эти трагические события не так уж и отдалены от нас. И поэтому мы должны делать все, что в наших силах, чтобы ничего подобного никогда более не произошло ни в истории наших народов, ни в истории Европы, ни в истории всего мира.

Г.ШРЕДЕР: Для меня до сих пор чудо, что те, кто некогда был заклятыми врагами и противниками в войне, сегодня - друзья и партнеры, которых связывают добрососедские отношения. Вряд ли поколение моих отцов и дедов могло бы представить себе подобное. Когда закончилась война, мне был всего лишь год. Поэтому у меня нет личных впечатлений и переживаний, вынесенных из военного времени. Лишь позже, в школе, по рассказам очевидцев, из книг я узнал об ужасах Второй мировой войны, о чудовищных вещах, творившихся в концлагерях и о преступлениях нацистов.

Одна из самых страшных войн в истории человечества была спровоцирована и начата Германией. Даже если наше поколение лично не виновато в этом, мы несем ответственность за все периоды нашей истории. В нашем понимании это означает, что наша главная задача - строить мирное будущее для нашей страны в рамках единой Европы. Возможность участвовать в ее реализации я рассматриваю одновременно как вызов и обязанность. Память о войне и национал-социализме стала частью нашей национальной идентичности. Хранить ее - наша моральная обязанность, которую мы должны будем нести всегда. Поэтому мы, представители демократической Германии, не допустим, чтобы несправедливость и насилие, расизм и ксенофобия когда-либо еще получили шанс.

Dedal

Ересиарх
А что уважаемые участники форума могут сказать о популярной одно время басне о том что Сталин был агентом охранного отделения?
Я тут случайно, сидя в ожидании на приёме врача, прочёл валявшийся для посетителей журнальчик. Так там по новой муссировалась эта история, с доказательствами , рассказами о преславутом письме якобы писаным в сопровождении к ссыльному Джугашвили. Мне казалось эта идея отжила.. Ан нет… Есть ещё журналюжки кормящиеся в этом поношеенном корыте.
Я как то в это не особо верил.. Не в то, что теоретически это было не возможно…Возможно –революционеры и спецура всегда ходят рядом и ещё не известно кому это больше интересно … «Где начинается полиция- и где кончается Беня?» (С) :) Однако доказательства уж больно рахитичные… И не понятно почему бы тов. Сталину не подчистить за собой? Фигуры такого масштаба , конспираторы до мозга костей- пожизненные конспираторы, не забывают «старые хвосты».Не вериться что-то…
Возможно? Вероятно? Если да- то насколько по мнению знатоков?
Что скажите, господа хорошие?

Emelya

Квестор
В последнее время вышло несколько хороших книжек о начале полит.деятельности Сталина: А.Островский "Кто стоял за спиной Сталина?", В.Емельянов "Сталин. На пути к власти". Почитайте лучше их.

Lanselot

Гетьман
А что уважаемые участники форума могут сказать о популярной одно время басне о том что Сталин был агентом охранного отделения?
Ну был, не был... Наверное это имеет смысл только для коммунистов, которые считают его святым. А так на фоне того, что он сделал в жизни, это крошечный штришок, который собственно ничего не меняет.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну был, не был... Наверное это имеет смысл только для коммунистов, которые считают его святым. А так на фоне того, что он сделал в жизни, это крошечный штришок, который собственно ничего не меняет.
Первые разумные слова по этому вопросу, услышанные мной от кого бы то ни было. Обычно загоняются.

Rzay

Дистрибьютор добра
Именно с попустительства Рузвельта на границе с СССР были созданы буферные государства, которые избавили Советский Союз от внешней угрозы на долгие годы вперед.
Ну ни одного нового государства в послевоенной Вост. Европе в то время создано не было. Некоторые, как напр. Прибалтийские гос-ва или Словакия, были наоборот уничтожены. Все эти "буферные" государства Сталин унаследовал от Версальской эпохи. Он просто развернул этот "буфер" в другую сторону. И произошло это, кстати, уже после смерти Рузвельта.
Так что обвинения Рузвельту в этом вопросе - следствие глубокого американского убеждения, что без их соизволения в мире никто чихнуть не может. И если произошло что-то их не устраивающее - значит президент прошляпил.

Dedal

Ересиарх
Первые разумные слова по этому вопросу, услышанные мной от кого бы то ни было. Обычно загоняются.

Так суть не в том -важно это или нет. Это любопытный факт сам по себе и интересный момент для портрета Сталина.
Мне аргументы приводимые "за" не кажутся весомыми...скорее наоборот- глупыми. Да и желание прицепить ещё лишний грешок на "отца всех народов" на мой вкус -слишком мелочное.
Вот и любопытно, что думают по этому поводу погружённые в 20век товарищи ;)

Val

Принцепс сената
А почему грешок? Был человек последоватеьлным государственником и всегда с антигосударственными элементами боролся - что же в этом плохого? :cool:

Dedal

Ересиарх
А почему грешок? Был человек последоватеьлным государственником и всегда с антигосударственными элементами боролся - что же в этом плохого? :cool:
:D Ну в этом смысле............. Такой поворот мне в голову не приходил
blush.gif
А что Вы сами думаете? Подрабатывал "вождь и учитель" или нагло лгут злые клеветники? Меня заниамет аргументация "за" , какие имеються доводы?

Val

Принцепс сената
Да никаких аргументов "за" не существует. Якобы он убрал кого-то, кто владел этой информацией. Да только ерунда это всё. Он стольких людей убрал...

Dedal

Ересиарх
Так вроде есть некая мифическая бумага ,которую пытались продать всем "заинтересованным лицам" ещё с 30-х годов написанная как сопроводиловка ссыльному Джугашвили на Енисейский отдел охранки и подписанная конкретным, реальным офицером. Потом есть свидетельство беглого резидента в штатах, Орлов кадется фамилию забыл про то-же

Верх