Магидд
Поэтому, чтобы общество не вышло за пределы системы необходимы по-мимо репрессий еще и механизмы интеграции. Одним из них является идеология (либерализм, национализм)- все это через системы образования и СМИ,
А почему тогда Вы не относите к тому же и коммунистическую идеологию? В конце концов советское государство присваивало значительно бОльшую часть выработанного человеком, оставляя ему практически только на пропитание.
Комментарий
Это все так. Единственное что- это не коммунистическая идеология (ибо коммунизм бесклассовое общество), это идеология СССР, большевистского государственного капитализма.
Магидд
Ну, это абсурдная ситуация вряд ли будет длится до бесконечности. Обездоленное население Украины увидело уже, что победа каких-то одних буржуазных фракций над другими ничего им не дает, и их жизнь не улучшается. И это главное!
Судя по рейтингам (официальным, другие еще ниже) коммунистических клонов - вряд ли увидело.
Комментарий
Я не знаю, что такое коммунистические клоны. Я знаю, что сейчас наступило громадное разочарование в майдане и всех этих делах. Совершеенно ясно, что жизнь большинства людей на Украине, в Грузии, Киргизии, после побед оранжевых революций не изменилась к лучшему. Это порождает разочарование во всех буржуазных фракциях. А из этого в свою очередь может родиться нечто новое. Хотя никакой неизбежности тут тоже нет.
Магидд
Добавим к этому, что 5 миллионов украинцев имеют опыт работы на Западе и отлично знают, что никакого рая там нет, а есть масса бесправного и низкооплачиваемого труда.
А не фиг на него ехать. Такой труд выше не оплачивается. А вот ученые и компьютерщики, озаботившиеся получением образования, там очень неплохо устроились.
Комментарий
Во-первых, это неважно в контексте того, о чем я писал. а важно то, что они своими глазами увидели что капитализм не сахар- что на Украине, что в Германии.
Во-вторых, не все трудящиеся компьюторщики и ученые, миллионы людей едут на заработки потому, что не нашли работу на своей родине в буржуазной Украине, и ваш совет означает- голод для них.
А в-третьих, как раз вот такого рода советы и замечания со стороны буржуазной или пробуржуазной интеллигенции и создают условия для вырастания социально-революционных настроений.
Магидд
Добавим, что капитализм не значит такой капитализм "как в Англии". Бразилия, Аргентина, Индия и еще 34 населения земли живет тоже при капитализме, но не так как в Англии, а так, как на Украине или хуже. И не факт, что в обозримом будущем это изменится.
А почему не привести пример Словении или даже Польши. Или Прибалтики. Там все гораздо лучше. Проблема Индии, Бразилии и т.д. - не в капитализме, как в таковом, а в пережитках феодализма и родового строя, от которых им еще долго избавляться. У нас этого нет. Да и от воспоминаний о дешевой советской колбасе мы тоже уже в значительной степени избавились. Кстати, как раз в последнем я вижу главное достижение Майдана. Одно из двух. Второе - бояться перестали.
Комментарий
Ну о могучих достижениях Майдана в плане подорожания колбасы мы наслышаны
Ну а в остальном Вы не правы. Строго говоря неверна сама постановка вопроса. Если брать в качестве примера Восточную Европу, то можнео привести как Словению, так и Румынию, причем последняя - это такая реклама для капитализма, что просто зашибись
А скоро я опубликую заметки товарища о Венгрии, там тоже просто супер как классно, хотя и все-таки не так как в Румынии, но тоже мало не покажется.
Кроме того, рассуждения о том, что виноват не капитализм а пережитки родового строя, это бессымсленный аргумент. Капиьтализм это определенный принцип общественного устройства- прежде всего универсальное тотальное товарное производство в экономике, и коррелирующие с ним государственные и идеологические системы. Естественно, что все это накладывается на местные условия жизни, обычаи, ландшафт, природные ресурсы и т.д. Плсю- и это очень важно- место страны в международном разделении труда и мировой политике. Есть мощный центр и периферию, и центр находится в привилегированных условиях. В итоге получается то, что получается и это естественно, и капитализм тут очень даже причем, потому что в этих регионах он, по всей видимости и не может работать иначе. Так вот, никто не доказал что капитализм непременно должен привести к процветанию по американскому образцу в России и на Украине. Кстати, а какие пережитки родового и феодального строя Вы обнаружили, например в Аргентине, стране, населенной эмигрантами из Италии, Испании и Германии, которая вот уже 150 лет как успешно строит капитализм? Но по факту аргентинского процветания мне трудно что-то сказать, и кажется они не богаче россиян.
Магидд
Когда и если такая социальняа структура окажется стабильной, то она выработает собственную идеологию, идеалогию бесклассового, бестоварного, бесгосударственного общества всеобщего самоуправления- коммунизма. Подлинного, а не большевистской мерзости.
Я не вижу, чем они могут это выработать, если они изначально лоббируют определенную прослойку. Обычно, если мы говорим "народ" в Киеве, то подразумеваем молодежь (в основном - учащуюся), интеллигенцию и средний класс предпринимателей. Это наиболее энергичная часть населения. Но никто из них в принципе не против частой собственности.
Комментарий
Так это наверное десятая часть населения. А если даже третья, так что же? Ваша проблема мне кажется в том, что Вы даже не скрываете отношения к большинству народа как к быдлу. Если это мнение распространено среди украинской пробуржуазной интеллигенции, это очень хорошо для дела революции