Сталин

Val

Принцепс сената
To: vovap
Я же уже попрощался с Вами. Что Вам непонятно?

ГЛАЗ

Перегрин
Мне кажется, что в исторических дискуссиях (равно как и в прочих) надо стараться избегать произносить банальности. От этого всем будет только лучше.
согласен. Но когда забываются банальные вещи, почему-то человек начинает придумывать новые формы измышления, и не всегда положительные для него самого. Сталин - великолепный пример таких измышлений в своих действиях.

ГЛАЗ

Перегрин
Что Вы имеете в виду?
его образование как духовного семинариста. Банальные и всем известные вещи казалось бы пропогандирует церковь. Почти любая. А он поддался влиянию марксизма. Своего рода материалестическая противоположность.
Прибавьте личные обиды и амбиции. И вся церковная банальность летит к чертовой матери.

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что Вы пишите вещи, бесконечяно далёкие от реальности. Причём тут церковное образование Сталина или же его приверженность марксизму? Он был выдающимся политиком и абсолютно аморальным человеком, подозрительным и коварным Это - его важнейшие характеристики, а вовсе не то, на что Вы туманно намекаете.

ГЛАЗ

Перегрин
Мне кажется, что Вы пишите вещи, бесконечяно далёкие от реальности. Причём тут церковное образование Сталина или же его приверженность марксизму? Он был выдающимся политиком и абсолютно аморальным человеком, подозрительным и коварным Это - его важнейшие характеристики, а вовсе не то, на что Вы туманно намекаете.
а Вы не считаете, что именно таковое его образование дало обратный толчок к противоположной тенденции - марксизму? Стокнулись две крайности - одна перевесила.
За аморальностью должно что-то стоять. Равно как и за подозрительностью и коварством. Это простая психология.

Val

Принцепс сената
а Вы не считаете, что именно таковое его образование дало обратный толчок к противоположной тенденции - марксизму? Стокнулись две крайности - одна перевесила.

Нет, не считаю.

За аморальностью должно что-то стоять. Равно как и за подозрительностью и коварством. Это простая психология.

Вы сами ответили на свой вопрос. Это именно психология, а никакая не идеология. Если у человека акцентрированы какие-то черты характера, то это именно психологическая проблема, а не идеологическая.
Впрочем, применительно к Сталину я бы не стал зацикливаться на психологических нюансах. В большинстве случаев он вполне адекватно реагировал на внешние вызовы. В его деятельности как политика я лично не вижу проявления какой-то психологической паталогии.

ГЛАЗ

Перегрин
Нет, не считаю.
Вы сами ответили на свой вопрос. Это именно психология, а никакая не идеология. Если у человека акцентрированы какие-то черты характера, то это именно психологическая проблема, а не идеологическая.
Впрочем, применительно к Сталину я бы не стал зацикливаться на психологических нюансах. В большинстве случаев он вполне адекватно реагировал на внешние вызовы. В его деятельности как политика я лично не вижу проявления какой-то психологической паталогии.
:D а я считаю. Поскольку образование мое психологическое.
Патология - покрыть весь мир Великой Мечтой. И видимо остаться бессмертным вождем. Ну кому как, а вообще - даже Гитлеру такое врят ли представлялось реальным.

Val

Принцепс сената
Патология - покрыть весь мир Великой Мечтой.

И в чём-же это выразилось?

И видимо остаться бессмертным вождем.

Аналогичный вопрос.

Мне, как историку по образованию, хотелось бы увидеть исторические факты, подтверждающие Вашу т. зрения.

ГЛАЗ

Перегрин
И в чём-же это выразилось?
Аналогичный вопрос.

Мне, как историку по образованию, хотелось бы увидеть исторические факты, подтверждающие Вашу т. зрения.
То есть как в чем? Война всему империализму мира явно имела место в речах Сталина и Ленина неоднократно. Хорошо хоть водородной бомбой не успел шарахнуть, помер...
А вождем остаться ему пришлось бы навсегда, так как он понимал, что после него таких "умных" врят ли найдет. Молотов, Берия и прочая явно не годились. Оставалось жить вечно. :)
"Ленин создал для нас государство, а мы его все просрали" - и кто мог руководить страной после таких слов в его понимании, если он и сам едва справлялся. (было накануне войны с немцами)

Val

Принцепс сената
То есть как в чем? Война всему империализму мира явно имела место в речах Сталина и Ленина неоднократно. Хорошо хоть водородной бомбой не успел шарахнуть, помер...
А вождем остаться ему пришлось бы навсегда, так как он понимал, что после него таких "умных" врят ли найдет. Молотов, Берия и прочая явно не годились. Оставалось жить вечно. :)
"Ленин создал для нас государство, а мы его все просрали" - и кто мог руководить страной после таких слов в его понимании, если он и сам едва справлялся. (было накануне войны с немцами)

Так а факты-то, подтверждающие Вашу т. зрения, Вы можете привести?

Val

Принцепс сената

Этот единственный реальный (судя по всему) факт в Вашем изложении и то неверно датирован.

ГЛАЗ

Перегрин
Так а факты-то, подтверждающие Вашу т. зрения, Вы можете привести?
факты лежат в его письмах и книгах. Думаю, Вы их читали.
Ну что мне Вам списки и выдержки выносить? Вы же взрослый историк. Документов масса. Не хочется грузить объемные цитаты, чтоб доказывать то, что у многих в голове. Или Вы уверены, что построив железный занавес, он на этом бы и успокоился?

Val

Принцепс сената
факты лежат в его письмах и книгах. Думаю, Вы их читали.
Ну что мне Вам списки и выдержки выносить? Вы же взрослый историк. Документов масса. Не хочется грузить объемные цитаты, чтоб доказывать то, что у многих в голове. Или Вы уверены, что построив железный занавес, он на этом бы и успокоился?

Ну, т.е. не можете привети ни одного факта. Я так и думал.

почему неверно?

Потому что это было не накануне войны с немцами, как Вы утверждаете (интересно, а что могло побудить сталина в этот период так заявить), а после её начала. 28-29 июня, по одним сведениям, или же в середине октября - по другим.

Val

Принцепс сената
Характеристика Сталина из книги для учителя "Новейшая история России 1945-2006 гг.", написанной авторским коллективом под руководством Александра Филиппова, которая попала под пристальные внимание СМИ после того, как на конференции, на которой она презентовалась, президент Путин встреился с учителями истории:
Личность Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) является одной из самых противоречивых в политике и истории нашей страны; трудно найти иную фигуру в истории России, которая вызывала бы столь противоречивые оценки как в период его руководства страной, так и после его ухода из жизни. Для одних он -- герой и организатор Победы в годы Великой Отечественной войны. Для других он -- воплощение зла. Одна из наиболее известных оценок исторической роли Сталина принадлежит премьер-министру Великобритании в годы Второй мировой войны У. Черчиллю, которого трудно отнести к сторонникам Сталина: "Он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой"... Власть первого лица государства в России традиционно имела всеобъемлющий характер, стягивала все ресурсы и подчиняла себе все политические силы. Неблагоприятные условия эволюции Российского государства требовали концентрации ресурсов, в том числе властных, в едином центре и централизованном их распределении по ключевым направлениям... При этом следует отметить неизменно сопутствовавшие этой централизации деформации. Главная из них -- превращение реальной потребности в сильной власти в привычку к ней за пределами и по мере исчерпания необходимости. Это суждение в равной мере можно отнести к правлению Ивана Грозного, Петра Великого и Иосифа Сталина... Сталин рассматривал себя в качестве преемника своих предшественников на русском троне; он хорошо знал русскую историю и с почтением относился к упомянутым историческим фигурам, считая их своими учителями... Поэтому ошибочно искать истоки концентрации власти исключительно в характере российских властителей... Именно в период его (Сталина) руководства была расширена территория страны, достигшая границ бывшей Российской Империи (а где-то превзошедшая их)...

Верх