Сталин

sparrow

Цензор
Вторая негативная особенность нашего народа, напрямую восходящая к сталиснким временам - это предельаня убогость существоание, когда  все насущные нужды приносились в жертву считавшимся более значимыми стратегическим государственным интересам.
По сравнению со странами золотого миллиарда, но в конце существования СССР уровень жизни был выше чем в развивающихся странах, кроме нефтяных монархий персидского залива.

Val

Принцепс сената
Я вовсе не уровень жизни имел ввиду, а эстетику.

garry

Принцепс сената
"Чем же оправдывают граждане "политические репрессии" и не столь уж, на самом деле, многочисленные жертвы? Факторы таковы: победа в Великой Отечественной Войне, построение сверхдержавы, проведение индустриализации, создание ядерного оружия. Почему они так считают? Потому что за последние 20 лет они видели регресс страны, полный провал внешней политики, утерю союзников, территорий, несправедливое устройство общества — и это при огромном демографическом спаде, которого не было при Сталине. Но, может быть, нынешняя эпоха обошлась без человеческого горя и потерь? Забылись уже шоковые "реформы", война в Чечне, Беслан? Их-то не Сталин устроил! Так вот, люди видят достижения Сталина и считают усилия и жертвы той эпохи оправданными. Во многом именно благодаря тому, что они видят происходящее в современной России. Все решает банальное сравнение, Сталинского СССР и современной РФ, которое, как правило, не в пользу современников. И это еще все на фоне огромной ностальгии по СССР, которая уже давно стала общественным феноменом".
А чья это цитата, кстати? В принципе, это мнение не совсем неправильное, но 2 момента в них фальшивы.

Первое, что звучит диковато "не столь уж, на самом деле, многочисленные жертвы". Жертвы как раз таки многочисленные: Раскулачивание+Голод 33 и 47+Большой террор - это минимум 10 миллионов репрессированых или умерших от голода. Если для человека это мало, то сколько тогда много.
Второе, что забывает автор цитаты - при всех победах индустриализации очень плохие условия жизни для простого человека, не сравнимые с нынешним уровнем. Т.е. те, кто оправдывает Сталина живут в относительном комфорте и не готовы во имя индустриальных побед от него отказаться во имя великих целей. Т.е. они считают жертвы других людей во имя процветания державы оправданными, но сами при этом не готовы на такие жертвы пойти. Очень лицемерная позиция я полагаю.

thor

Эдил
Я вовсе не уровень жизни имел ввиду, а эстетику.

Боюсь, что эстетика существования - это нечто врожденное, чего нам никак не избыть, что при царе-батюшке, что Иосифе Грозном, что при Брежневе, что при "дэмократии"... В подъезде, в котором я живу, вроде бы как нищих сумоносцев и лохмотников нет, 3/4 квартир куплена, однако ж в лифтах, на лестнице порой не пройти - такое амбрэ, не говоря уже об обычном мусоре! Это тоже наследие Сталина и проклятого коммунизма? Или царский режим виноват?

Val

Принцепс сената
Гарри, в принципе, я с вами согласен. Но следует сделать одну важную оговорку, без учёта которой нам очень трудно адекватно воспринимать ту эпоху и чувства населявших её людей. Да, условия жизни простого человека были очень скудными. Но стоило человеку подняться лишь на одну ступень социальной лестницы, стать хоть чуточку непростым - как эти условия жизни для него разительным образом менялись (причём не только в материальном плане, но и в плане престижа, и т.д.) И эта возможность заставляла людей идти на очень большие жертвы, рисковать многим ряди того, чтобы подняться по социальной лестнице, сделать карьеру, выбиться из общего ряда.

Val

Принцепс сената
Это тоже наследие Сталина и проклятого коммунизма? Или царский режим виноват?

Сложно сказать. Если помните, на эту тему ещё булгаковский профессор Преображенский рассуждал. И при этом, что характерно, он как раз царский режим в этом смысле ставил выше, нежели коммунистическую власть.

thor

Эдил
А чья это цитата, кстати?

А это так важно? Можно, конечно поискать, но, боюсь, что если станет известно, откуда она и кто автор, то отношение к этой мысли может резко измениться.

Жертвы как раз таки многочисленные: Раскулачивание+Голод 33 и 47+Большой террор - это минимум 10 миллионов репрессированых или умерших от голода. Если для человека это мало, то сколько тогда много.

Вот это и есть главный камень преткновения! Что важнее, слезинка ребенка или же результат реформ? Во всяком случае, нынешние реформы по своей разрушительности тоже ого-го как недешевы оказались...

при всех победах индустриализации очень плохие условия жизни для простого человека, не сравнимые с нынешним уровнем.

Да, это веский аргумент. Но вот что я все время вспоминаю, когда слышу эти слова. Прежде всего перед глазами встают картины жизни послевоенной Франции и Италии из фильмов "нового реализма" - до боли знакомые картинки, видеоряд, так сказать. И второе - батько мой рассказывал, что его дед, т.е. мой прадед, не раз говаривал ему, тогда еще мальчишке, что только-тольк начала жизнь налаживаться, а тут война, потом революция, потом Гражданская, разруха и все такое прочее. Одним словом, пожить не успели, думал прадед, поживет мой сын (т.е. мой дед). Ладно, затянули пояса, горб нажили, только на ноги встали к концу 30-х, бац, снова война, восстановление и пр. И опять, только теперь уже батько размышлял, тяжело, сложно жить, но вроде бы как в 70-х начало все налаживаться, забогатели, квартиру получили, обставились, о машине замечтали, дачу приобрели. И снова - перестройка, реформы, шоковая терапия, и все по новом кругу... Интересно, но у меня опять такие же мысли, как у моего прадеда, деда и отца - может, если мне выпало жить в сложные времена, так мой сын поживет в лучшие, да вот только надежда на это исчезающе мала...

Т.е. те, кто оправдывает Сталина живут в относительном комфорте и не готовы во имя индустриальных побед от него отказаться во имя великих целей

А кто ж его знает? Может, они фанатики, готовые отказаться от этого относительного комфорта ради великой цели (как те японские менеджеры, что на работе помирают от инфаркта во имя фирмы)...

thor

Эдил
Сложно сказать. Если помните, на эту тему ещё булгаковский профессор Преображенский рассуждал.

Как не помнить, конечно помню. А еще я помню, что такого бардака в подъездах в годы моей молодости (может, это стариковское ворчание, не исключаю, или может я в детстве и в юности жил в таких домах, где публика приличная была, не "пипл") таки не было...

И при этом, что характерно, он как раз царский режим в этом смысле ставил выше, нежели коммунистическую власть.

Опять же не спорю, и все еще надеюсь, что рано или поздно бардак в подъездах все же прекратится. Но, боюсь, без суровых репрессий не обойтись (самый свежий и мягкий пример - с ремнями безопасности, научили таки пристегиваться)...

thor

Эдил
Но стоило человеку подняться лишь на одну ступень социальной лестницы, стать хоть чуточку непростым - как эти условия жизни для него разительным образом менялись (причём не только в материальном плане, но и в плане престижа, и т.д.)  И эта возможность  заставляла людей идти на очень большие жертвы, рисковать многим ряди того, чтобы подняться по социальной лестнице, сделать карьеру, выбиться из общего ряда.

Согласен, судя по всему, социальный лифт в ту эпоху работал. Но сегодня? Что-то я в этом сильно сомневаюсь (во всяком случае, наблюдая за окружающей жизнью в нашей провинции, не знаю, может, в столице лучше, но у нас, увы, сын сапожника останется сапожником, даже если он новый Ломоносов, а сын начальника все равно будет начальником, даже если он дуб-дерево)...

Val

Принцепс сената

Сегодня, как верно заметил Гарри, нет такой ужасающей нищеты, из которой человек во что бы то ни стало стремится вырваться. Т.е. можно жить сносно и не поднимаясь при этом на социальном лифте. Хотя некоторые усилия при этом прикладывая (например - переезжая их депрессивного региона в более благополучный). Но это - уже явный офф-топик, ибо к сталинской эпохе отношения не имеет.

garry

Принцепс сената
А это так важно? Можно, конечно поискать, но, боюсь, что если станет известно, откуда она и кто автор, то отношение к этой мысли может резко измениться.
Да неважно, в общем-то. Просто если это известная личность, хотелось бы узнать кто такие взгляды пропагандирует.
Вот это и есть главный камень преткновения! Что важнее, слезинка ребенка или же результат реформ? Во всяком случае, нынешние реформы по своей разрушительности тоже ого-го как недешевы оказались...
А вот не надо передёргивать. При всех недостатках и пороках реформ 90-ых сравнивать их со страданиями людей в 29-55 годах просто некорректно. По масштабам умерших/голодавших/репрессированых.
Да, это веский аргумент. Но вот что я все время вспоминаю, когда слышу эти слова. Прежде всего перед глазами встают картины жизни послевоенной Франции и Италии из фильмов "нового реализма" - до боли знакомые картинки, видеоряд, так сказать.
Кстати в Германии в 50-ые тоже снимали в таком стиле. Как-то по культуре показывали фильм "Германия, год нулевой" про Германию конца 45 года. Очень впечатляет. Но это последствия войны. Только вот в СССР перед войной в 30-ые годы можно было наблюдать картины гораздо более удручающие и как-то глупо сравнивать это. В 30-ые годы жизнь простого человека в СССР была ужасающей и никакая разруха в Европе с этим не сравнится. Хотя бы по жилищным условиям.
И второе - батько мой рассказывал, что его дед, т.е. мой прадед, не раз говаривал ему, тогда еще мальчишке, что только-тольк начала жизнь налаживаться, а тут война, потом революция, потом Гражданская, разруха и все такое прочее. Одним словом, пожить не успели, думал прадед, поживет мой сын (т.е. мой дед). Ладно, затянули пояса, горб нажили, только на ноги встали к концу 30-х, бац, снова война, восстановление и пр. И опять, только теперь уже батько размышлял, тяжело, сложно жить, но вроде бы как в 70-х начало все налаживаться, забогатели, квартиру получили, обставились, о машине замечтали, дачу приобрели. И снова - перестройка, реформы, шоковая терапия, и все по новом кругу... Интересно, но у меня опять такие же мысли, как у моего прадеда, деда и отца - может, если мне выпало жить в сложные времена, так мой сын поживет в лучшие, да вот только надежда на это исчезающе мала...
Что поделать история к простому человеку в России в 20 веке повернулась очень неприглядной ой стороной. Но, мне кажется, вам не стоит жаловаться, думаю ваш прадед и не мечтал о том достатке, какой есть у вас сейчас. Судя по тому, что вы пишите у вас здесь на форуме у вас есть как минимум электричество, компьютер и интернет. А ваш уровень общения говорит о том, что вы читали (читаете) достаточно много литературы. Этого вашему прадеду и не снилось. :)
А кто ж его знает? Может, они фанатики, готовые отказаться от этого относительного комфорта ради великой цели (как те японские менеджеры, что на работе помирают от инфаркта во имя фирмы)...
Вот из всех сталинистов, с кем мне довелось общаться, я не встречал супер-гипертрудоголиков. Краснобаев встречал, даже определённый интеллект у них присутствовал, но трудоголизма - нет и в помине. Мало того инстинкт собственности у них развит не слабо, я бы даже сказал сильнее, чем у обычных людей.

garry

Принцепс сената
Гарри, в принципе, я с вами согласен. Но следует сделать одну важную оговорку, без учёта которой нам очень трудно адекватно воспринимать ту эпоху и чувства населявших её людей. Да, условия жизни простого человека были очень скудными. Но стоило человеку подняться лишь на одну ступень социальной лестницы, стать хоть чуточку непростым - как эти условия жизни для него разительным образом менялись (причём не только в материальном плане, но и в плане престижа, и т.д.) И эта возможность заставляла людей идти на очень большие жертвы, рисковать многим ряди того, чтобы подняться по социальной лестнице, сделать карьеру, выбиться из общего ряда.
Да, это верно.

AlexeyP

Принцепс сената
И второе - батько мой рассказывал, что его дед, т.е. мой прадед, не раз говаривал ему
А моего прадеда, крестьянина, беспартийного Сталин убил. В 38-м. Но это, конечно, фигня, главное, чтобы Вы и цитируемый Вами этот блоггер жили хорошо. :)

CepгАни

Консул
AlexeyP: А моего прадеда, крестьянина, беспартийного Сталин убил. В 38-м.
А моего в 37-м.
И глядя на нас, на наши посты и наше мировозрение, остается только поразиться: прям как знали по кому бить...

Val

Принцепс сената
Рискуя повториться, ещё раз выскажу свою позицию по сабжу: Сталин - абсолютно неакуальная для современной России фигура. Нет никаких (или почти никаких) точек пересечения у современной Росии и России сталинской. Те же, кто занимается актуализацией фигуры Сталина (с позиций осуждения или восхвалние я "отца народов" - не важно) занимаются просто политической пропагандой.

CepгАни

Консул
Val: Те же, кто занимается актуализацией фигуры Сталина (с позиций осуждения или восхвалние я "отца народов" - не важно) занимаются просто политической пропагандой.
То есть попытка понять особенности национальной истории - политическая пропаганда?

AlexeyP

Принцепс сената
Рискуя повториться, ещё раз выскажу свою позицию по сабжу: Сталин - абсолютно неакуальная для современной России фигура. Нет никаких (или почти никаких) точек пересечения у соdременной Росии и России сталинской.
Я вообще понимаю так, что важность знания истории для принятия правильных решений в настоящем сильно преувеличена. История в гораздо меньшей степени полезный инструмент для осмысления происходящего, чем принято считать, и в гораздо большей степени средство эскапизма - такие воображаемые миры, куда можно укрыться от повседневности. Вроде фентези, но для более умных.

Val

Принцепс сената
Согласен с Алексеем. По-моему, он точно ответил и СергАни.

Верх