Сталин

thor

Эдил
А моего прадеда, крестьянина, беспартийного Сталин убил. В 38-м.

Лично Сталин? Собственной рукой?
P.S. Кстати, ничего личного, только бизнес...

thor знает историю гораздо лучше, чем большинство россиян

Хм, боюсь показаться нескромным, но это действительно так...

пишет какие-то тексты на исторические темы

И не только "какие-то", но и более серьезные. А хождение по форумам - это так, для разрядки...

не думают так, как thor

А как думает Thor?

отнюдь не отменяет право и даже обязанность историка на определенное отношение к процессу, событию, личности

По моему глубокому убеждению, историк как профессионал не имеет права на личностное отношение к истории и ее персонажам. Как человек - да, но как специалист - нет (иначе крыша поедет от одних только мыслей о том, как...)...

пытался представить себе историю без оценок - оч. странная картина может получиться

Отчего же, совсем даже и не странная, наверно, мало пытались. Когда в ней живешь повседневно, то со временем становишься подобен врачу - в какой- то степени холодным и беспристрастным (своего рода механизм психологической защиты)...

CepгАни

Консул
thor: Лично Сталин? Собственной рукой?
Такая отмаза хороша в пацанской качалке, но на историческом фуроме?
Тот ли Вы thor, которого я знаю?

Val

Принцепс сената
:)
Мою фразу нужно понимать так, что эффект неактуальности фигуры Сталина достигается благодаря тому, что для очень большого числа россиян одновременно действуют оба условия:
(они хорошо знают историю) AND (они не думают так, как thor).

То есть там не должно быть смысла, что одно следует из другого:
(они хорошо знают историю) => (они не думают так, как thor).

Эффект неактуальности фигуры Сталина достагается, на мой взглдя, за счёт того, что жизненные реалии соверменной России (социальные, политические, экономические, материальные, и т.д.) страшно далеки от реалий сталинского времени.
Тогда, в первой полоивне прошлого века, люди жили и действовали совсем не так, как мы. Поэтому актуализация Сталина, чем так озабочены сталинисты и антисталинисты ,попросут не способствует никаким позитивным целям, на мой взгляд.
Т.е., если немного огрубить мою мысль, то можно сказать. что самое лучшее, что мы можем сделать в этом направлении - это предать Сталина забвению. И чем скорей - тем лучше.
А вот историкам (проффесионалам и любителям) разумеется, обсуждать Сталина вовсе не зазорно. Обсужадют же здесь в античном разделе, как было верно сказано, Катона и Цезаря. Вот и Сталина надо обсуждать точно также: в кругу заинтересованных историей людей и не имея в ввиду никакого политического подтекста данного обсуждения.

thor

Эдил
thor: Лично Сталин? Собственной рукой?
Такая отмаза хороша в пацанской качалке, но на историческом фуроме?

Согласен, но в таком случае на историческом форуме и выражение о том, что Сталин убил дедушку (опять же, никого не хочу обижать) смотрится несколько, м-м-м-м, странно.

Тот ли Вы thor, которого я знаю?

Да, тот самый. А что, есть еще другой?

CepгАни

Консул
thor: Согласен, но в таком случае на историческом форуме и выражение о том, что Сталин убил дедушку (опять же, никого не хочу обижать) смотрится несколько, м-м-м-м, странно.
Нормально смотрится. Потому как участники исторического форума понимают, что такое ответственность правителя. Тем более правителя с таким характером осуществления своих властных полномочий.

thor: Да, тот самый. А что, есть еще другой?
Бывает. Поэтому на всякий случай уточнил.

thor

Эдил
Эффект неактуальности фигуры Сталина достагается, на мой взглдя, за счёт того, что жизненные реалии соверменной России (социальные, политические, экономические, материальные, и т.д.) страшно далеки от реалий сталинского времени.
Тогда, в первой полоивне прошлого века, люди жили и действовали совсем не так, как мы.

Вот это и есть главная мысль, которой, по моему мнению, и нужно руководствоваться во всех дискуссиях на историческую тематику, и не только на проблемы, сваязанные с историей СССР в 30-х - 40-х гг.

Т.е., если немного огрубить мою мысль, то можно сказать. что самое лучшее, что мы можем сделать в этом направлении - это предать Сталина забвению. И чем скорей - тем лучше.

Вряд ли это можно считать лучшим выходом из положения. Предать забвению не получится из-за значительности размеров смой фигуры Сталина, тем более что есть необходимость разобраться с тем, что представлял из себя феномен Сталина и как, грубо говоря, возник такой феномен (если мы не желаем повторения такого в будущем). Если же предать все забвению, то, боюсь, повторения не избежать. Хорошо ли это? Сильно сомневаюсь...

А вот историкам (проффесионалам и любителям) разумеется, обсуждать Сталина вовсе не зазорно. Обсужадют же здесь в античном разделе, как было верно сказано, Катона и Цезаря. Вот и Сталина надо обсуждать точно также: в кругу заинтересованных историей людей и не имея в ввиду никакого политического подтекста данного обсуждения.

Целиком и полностью согласен, в особенности с выделенным местом.

CepгАни

Консул
thor: Как сказать, как сказать. На мой взгляд - не совсем (мешает объективному отношению к событиям, вмешивается личностный мотив)...
Да ну?
А чего же тогда Вы, тремя страницами ранее, не уточняли, что войну выиграл лейтенант Михайлов, индустриализацию провел инженер Петров, а демографический взрыв обеспечил слесарь Иванов со своей Танюхой?
Чего же Вы давеча не забывали уточнить, кого мы должны благодарить за детство щасливое наше?

CepгАни

Консул
thor: Если же предать все забвению, то, боюсь, повторения не избежать
Но теперь, по законам жанра, уже в виде фарса.
Так и будет.

thor

Эдил
thor: Как сказать, как сказать. На мой взгляд - не совсем (мешает объективному отношению к событиям, вмешивается личностный мотив)...
Да ну?
А чего же тогда Вы, тремя страницами ранее, не уточняли, что войну выиграл лейтенант Михайлов, индустриализацию провел инженер Петров, а демографический взрыв обеспечил слесарь Иванов со своей Танюхой?
Чего же Вы давеча не забывали уточнить, кого мы должны благодарить за детство щасливое наше?

Кого благодарить за наше сщастливое детство - как же, знаю, знаю, уточню -лично дорогого Леонида Ильича... А войну выиграли, если уж на то дело пошло, лейтенат Михайлов под руководством Верховного, которым был, увы, Сталин. И индустриализацию провел инженер Петров, опять таки под руководством, увы, Сталина (кстати, как провел и выиграл, так и выиграл и провел, другого варианта, увы, нет). Вот, правда. насчет слесаря так не скажу - они и так плодятся и размножаются, без помощи вождей и президентов...

Val

Принцепс сената
Предать забвению не получится из-за значительности размеров смой фигуры Сталина, тем более что есть необходимость разобраться с тем, что представлял из себя феномен Сталина и как, грубо говоря, возник такой феномен (если мы не желаем повторения такого в будущем). Если же предать все забвению, то, боюсь, повторения не избежать. Хорошо ли это? Сильно сомневаюсь...
Целиком и полностью согласен, в особенности с выделенным местом.

Ну, фигуры Александра Македонского или же, к примеру, Атиллы - тоже не из числа политических пигмеев, не так ли? Оданко я сильно сомневаюсь, что люди, так сказать, "с улицы" способны на обильную рефлексию по этому поводу. В лучшем случае слышали о таковых - да и только.
Ну, а уж тезис, что недоизученность феномена Сталина с неибежностью обрекает нас на повторение этого сюжета, тем более кажется мне сомнительным. Как верно написал Алексей, история врядли кого-то чему-то учит, если только не брать в расчёт самые что ни на есть пргматические, утилитраные исторические уроки. Но они способны помочь лишь людям, принимающим решения, а не электорату в целом.

CepгАни

Консул
thor: А войну выиграли, если уж на то дело пошло, лейтенат Михайлов под руководством Верховного, которым был, увы, Сталин.
А палачи у него, значит, без пригляда оставались, без руководящей и направляющей? Или как?

thor: Вот, правда. насчет слесаря так не скажу - они и так плодятся и размножаются, без помощи вождей и президентов...
Не скромничайте. Уже потому хотя бы роль сабжа в демографии велика, что он лично распорядился всю резину на обувку военных машин потратить, а на изделие №1 - шиш осталось...

Val

Принцепс сената
Короче говоря, я бы сформулировал, пожалуй, так. Работа историков по реконструированию событий прошлого, безусловно, обладает некоторой полезностью с т. зрения интересов ныне живущего поколения. В противном случае их бы просто не кормили. Однако эта полезность не сводится к необходимость кого-нибудь "прославить" или, напротив, "проклясть". Данная задача присуща пропаганде, занимаюейся вопросами манипуляции массовым сознанием и (по крайней мере, на уровен целеполагания) историкам должна быть чужда. Посему они должны противодействовать этим намерениям, тем самым сохраняя свою объективность ,которой, быть может, на самом деле нет и в помине.
О как завернул! :)

thor

Эдил
thor: А войну выиграли, если уж на то дело пошло, лейтенат Михайлов под руководством Верховного, которым был, увы, Сталин.
А палачи у него, значит, без пригляда оставались, без руководящей и направляющей? Или как?

Надо полагать, что и они все же без пригляда не оставались. Вопрос только в том, насколько они были управляемы и с какого именно момента (во всяком случае, у меня по этому поводу есть определенные сомнения)...

Не скромничайте. Уже потому хотя бы роль сабжа в демографии велика, что он лично распорядился всю резину на обувку военных машин потратить, а на изделие №1 - шиш осталось...

Хм, сильно подозреваю, что основная масса слесарей Иванов и их Танюх в то время не шибко сильно были осведомлены о преимуществах секса с оными (тем более с запахом клубники) изделиями перед сексом без оных...

thor

Эдил
Ну, фигуры Александра Македонского или же, к примеру, Атиллы - тоже не из числа политических пигмеев, не так ли? Оданко я сильно сомневаюсь, что люди, так сказать, "с улицы" способны на обильную рефлексию по этому поводу. В лучшем случае слышали о таковых - да и только.

Возможно, но это в том случае, если Сталин в возрасте сравняется с Аттилой или Александром Филипповичем, а это случится, увы, очень и очень нескоро, уж точно не при нашей жизни...

Ну, а уж тезис, что недоизученность феномена Сталина с неибежностью обрекает нас на повторение этого сюжета, тем более кажется мне сомнительным.

Дай-то Бог, дай-то Бог. Хотелось бы в это верить...

Как верно написал Алексей, история врядли кого-то чему-то учит, если только не брать в расчёт самые что ни на есть пргматические, утилитраные исторические уроки.

С этим, увы, я вынужден буду согласиться - она, история, конечно, учительница жизни, да вот ученики у нее все больше черномырдины попадаются. В итоге и выходит, что хотели как лучше, а вышло как всегда, т.е. через з...цу...

Но они способны помочь лишь людям, принимающим решения, а не электорату в целом.

При условии, если эти люди худо-бедно знают ее (а не агитки и не пропаганду из учебников) и желают использовать свои знания по истории при принятии политических решений. А от "электората" ждать чего-либо вменяемого не приходится...

AlexeyP

Принцепс сената
Отчего же, совсем даже и не странная, наверно, мало пытались. Когда в ней живешь повседневно, то со временем становишься подобен врачу - в какой- то степени холодным и беспристрастным (своего рода механизм психологической защиты)...
Я, видимо, смешал Вашу позицию и позицию цитированного Вами блоггера-сталиниста. У него-то там есть оценки и ценности: построенное при Сталине - это здорово, а жертвы - это мелочи. Конечно, если совсем без оценок - то гораздо более сбалансированная картина выйдет: и жертв рассматриваем без оценок, и индустриализацию с победой в войне и с атомной бомбой - тоже нейтрально. Ни хорошо и не плохо. Тогда да.

Верх