Хорошо, а вы можете мне убедительно доказать, что в 30-ые годы в Финляндии существовали ревашистские настроения по отношению к СССР - претензии на Восточную Карелию не у маргиналов, а именно в обществе и/или у политической элиты. Потому что если они существовали, да, тогда вы правы и я неправ и война СССР и Финляндии была неизбежной. Но если нет этого реваншизма, тогда прав уже я и в войну Финляндия не вступила бы хотя бы из чувства самосохранения.
Особенно умиляет в вашей просьбе привести не просто доказательства, а доказательства непременно «убедительные». Что, как я понимаю, априори даёт возможность отмести любые мои доводы, как «неубедительные».
Гарри, так ведь подобные доказательства в ходе этой дискуссии уже приводились. И вам пришлось под их воздействием срочно менять свою позицию, которая до того, как верно заметил Артемий, точно повторяла пропагандистскую версию Маннергейма: дескать, Финляндия была миролюбивым государством, не помышлявшим о войне со свои восточным соседом и вынужденная участвовать в войне лишь под угрозой Советов её независимости.
Доказательств, опровергающих эту теорию, здесь привели массу. Пересмотрите сообщения участников (не только мои) – и вы их увидите. Если не увидите – то я вам помогу.
Но самое важное, что я здесь хотел бы сказать, так это то, что вы, к сожалению, не понимаете природы ВМВ , не понимаете её фундаментальных причин. Эти причины заключались в нелогичности , в противоречивости того миропорядка, который оставила после себя Первая мировая. Одни и те же провозглашённые принципы в одних регионах усилиями победителей были претворены в жизнь, а в других (при активном участии всё тех же победителей в Версале) оказались как бы в «подвешенном» состоянии, что неизбежно ставило вопрос об их силовом урегулировании в будущем. В частности, я веду речь о принципе «национальностей», заключавшемся в праве каждого народа на создание своего национального государства. И о нежелательности положения «разделённых народов», при котором территории, заселённые тем или иным народом, оказывались в расположении разных государств. Так вот: если есть такой народ, как карелы, то почему они не должны компактно проживать на территории одного государства, а должны быть разделены между СССР и Финляндией? А вот к какому из этих двух государств они в итоге будут принадлежать – это уже вопрос политических возможностей и конъюнктуры. Это прекрасно понимали и в Москве, и в Хельсинки.
Как-то невозможно себе предствить захват немцами Прибалтики без войны с СССР при наличии там советских гарнизонов.
Почему без войны? Не без неё, родимой, конечно. Я веду речь о том, что для захвата Прибалтики в составе СССР немцам пришлось затратить больше сил, чем если бы там были всего лишь советские гарнизоны, которые в случае войны были бы просто блокированы. И это - вовсе не провидение Сталина, об этом ещё в 37г писал Тухачевский: что нам необходимо в преддверии войны во что бы то ни стало брать под свой контроль Прибалтику, дабы обезопасить свой правый фланг. Сталин так и поступил. А, предваряя ваше возможное возражение, что летом 41г СССР всё равно очень быстро потерял Прибалтику и, таким образом, в стратегическом плане она отведённой ей советскими оборонительными планами роли не сыграла, отвечу, что это не совсем так. Да, немцы прошли Прибалтику быстро, но это произошло в т.ч. и потому, что они вынуждены были отрядить на это направление значительные силы - целую группу армий, отвлекая их таким образом с направления главного удара. А это и стало одной из причин провала "Барбароссы".
Время? Тогда почему Гитлер создавал "независимые" Словакию, Хорватию, Вишистскую Францию, Норвегию Квислинга, Данию, а Сталин нет?
Я нахожу этот вопрос абсолютно не относящимся к сути дела и поэтому воздержусь от ответа на него. Особо хочу подчеркнуть, что поступаю так не потому, что ответа у меня нет, а именно по указанной выше причине.
А можно опять аналогию с Первой мировой. Вот Западный фронт - интенсивность и ожесточенность боев сравнима с Советско-германским фронтом. Но на Антанта, ни Центральные державы не нарушают нейтралитет Швейцарии, расположенной между ними, почему? И почему тогда аналогия с Первой мировой в рассматриваемом нами примере невозможна?
Аналогия столь же неуместная и уводящая разговор в сторону, как и предыдущий ваш вопрос. Если у вас есть опровержение моего тезиса о том, что все страны, расположенные между СССР и Германией, участвовали в 41г в войне на стороне последней, то излагайте. Если же нет, то признайте, наконец, верность этого тезиса.