Сталин

BigBeast

Пропретор
На реке Луге был какой фронт - Северный или Северо-западный в начале августа 41 года?

Северный...

Итак против финнов не только на Карельский перешеек, а и в Карелию послали 6 дивизий и какие-то части НКВД.

А какие-то сняли и оттуда. Например 168я сд после эвакуации обороняла южные подступы Ленинграда, потом - Ораниненбаум :) 237ю перебросили под Пушкин, где она и погибла. 43я и 70я перекочевали в 55 Армию

Val

Принцепс сената
To: Rzay
Я не понимаю сути Ваших претензий. Если мы исходим из того, что существует такая субстанция, как национальный характер ,то тогда надо согласиться и с тем ,что некоотоые черты этого характера могут в определённых ситуациях восприниматься как негативные. Что тут такого криминального?
Мне кажется, что СергАни верно ответил на Ваше обращение.

Rzay

Дистрибьютор добра
To: Rzay
Я не понимаю сути Ваших претензий. Если мы исходим из того, что существует такая субстанция, как национальный характер ,то тогда надо согласиться и с тем ,что некоотоые черты этого характера могут в определённых ситуациях восприниматься как негативные. Что тут такого криминального?
Мне кажется, что СергАни верно ответил на Ваше обращение.
Во-первых, в наличии такой субстанции, как национальный характер, я не уверен - я очень часто видел слишком явственные различия в чертах характера различных представителей одной национальности. Во-вторых, приписывание того или иного негативного качества не отдельным индивидам, а целому народу, означает утверждение о его, этого народа, ущербности по крайней мере в сфере, к которой эти негативные качества относятся. А это уже чистый расизм.

А положительные качества приписывать можно?
Лично я бы огульно это делать не стал. Но по-моему от этого вреда меньше - во всяком случае умный человек всё равно отнесется к этому критически.

Артемий

Принцепс сената
Во-первых, в наличии такой субстанции, как национальный характер, я не уверен - я очень часто видел слишком явственные различия в чертах характера различных представителей одной национальности.
Рзай, а Вы с системным подходом знакомы?

Во-вторых, приписывание того или иного негативного качества не отдельным индивидам, а целому народу, означает утверждение о его, этого народа, ущербности по крайней мере в сфере, к которой эти негативные качества относятся. А это уже чистый расизм.
А это уже чистой воды знаковое мышление.
Ай-яй-яй! :)

Val

Принцепс сената
СергАни, безусловно, прав. Но, с другой стороны, и оставлять упрёк Рзая без ответа и тем самым соглашаться с ним я тоже не могу.
Поэтому отвечу. Расизм - это отказ людям в каких-то фундаментальных правах на основе происхождения или других факторах, изменить которые они не в силах. Ничего подобного в моей позиции нет. Я говорю лишь о том, что не соголасен с рапространённой схемой, апрори парипичывающей народу все возможные добродетели, а правителям, напротив - все возможные пороки. Управляемые, на мой взгляд, точно также заслуживают критичнеского отношения, как и те, кто ими управляет. Вот то, что я хочу сказать.

CepгАни

Консул
И я с правомерностью такого подхода согласен.

Хотя и не могу согласиться, что в поражениях начального периода есть народная вина.
Во-первых, в нашем случае речь идет не совсем о народе, а о военной его части, которая живет несколько по другим правилам. РККА (и в частности ВВС) оказалась неготова к войне не по причине безалаберности "младшего" командного состава.
Причина скученности на временных аэродромах - необдуманное перемещение авиации к границе. Рассосредоточить самолеты "домашними средствами" в таких условиях невозможно: гораздо важнее безопасности - постоянная готовность к взлету.
Неготовность "времянок" к войне (скученность, отсутствие фундаментальной маскировки, пво, материальных ресурсов, базовых сооружений) нельзя компенсировать усердием личного состава.
Эту проблему можно и нужно было решать только на самом высоком уровне и однообразно для всех частей ВВС.
А это не было сделано своевременно.

thor

Эдил
Ну судя по Блокада Ленинграда в документах, что я в сети читаю разбитые три дивизии не полностью уничтожены, их перегруппировали, дали новое вооружение взамен брошенного при отступлении и послали в бой снова.

Полностью - это как? Знамена они сохранили, их кое-как довели до сокращенного нового штата и снова бросили на фроонт, Число дивизий вроде бы как увеличилось, а с учетом того, что прибывшие на замену разбитым дивизиям новые к тому времени, как пополненные снова оказались на передовой, были растрепаны, общая численность фактически не увеличилась...

thor

Эдил
Тут вот thor заявил, что на юзф потери на земле были небольшие (несопоставимые с западным направлением). А на самом деле ВВС ЮЗФ потеряла в первые три дня от бомбежок 237 самолетов и еще 242 по не боевым причинам -

Thor, конечно, всегда неправ (ибо его взгляды с взглядами СергАни, увы, не совпадают). И потери 237 самолетов на ЮЗФ за 3 (прописью - три) дня конечно, много больше, чем без малого 800 за один день на ЗФ... ;) А так ничего, все в порядке...

Val

Принцепс сената
Последние сообщения перенесены в тему "Авиация Великой Отечественной войны"

garry

Принцепс сената
Полностью - это как? Знамена они сохранили, их кое-как довели до сокращенного нового штата и снова бросили на фроонт, Число дивизий вроде бы как увеличилось, а с учетом того, что прибывшие на замену разбитым дивизиям новые к тому времени, как пополненные снова оказались на передовой, были растрепаны, общая численность фактически не увеличилась...
Вы обещались посмотреть цифры из Кривошеева осени 42 года для Карельского фронта+Карельского перешейка.

thor

Эдил
Примерно такие получаются данные (самого справочника у меня сейчас под рукой нет, но есть в "еноте" несколько версий). Получается, что Карельский фронт потерял в 1942 г. почти 124 тыс. солдат и офицеров, что составило 46 % от списочного состава, а 7-я отд. армия - почти 24 тыс., или почти 43 % состава. Отсюда можно попытаться определить и их ср. численность в течение года - что-то около 370 тыс. (это если я правильно понял данные таблиц)...

garry

Принцепс сената
Примерно такие получаются данные (самого справочника у меня сейчас под рукой нет, но есть в "еноте" несколько версий). Получается, что Карельский фронт потерял в 1942 г. почти 124 тыс. солдат и офицеров, что составило 46 % от списочного состава, а 7-я отд. армия - почти 24 тыс., или почти 43 % состава. Отсюда можно попытаться определить и их ср. численность в течение года - что-то около 370 тыс. (это если я правильно понял данные таблиц)...
Спасибо, сразу много вопросов. 1) Цифры для 23 армии Карельского перешейка. 2)Цифра потерь выглядит правдоподобной. Но вот процент потерь мне кажется неоправданно завышенным. В годы войны была известная поговорка о трёх невоюющих армиях - шведской, турецкой и Карельского фронта. А процент потерь при относительном затишье не может быть таким. Как вы можете это объяснить?
3) Включены ли сюда бои под Мурманском?
4) Включена ли статистика солдат, охраняющих Мурманскую ж.д. Они несли незначительные потери вообще, 40% списочного состава от охраняющих ж.д. выглядит неправдоподобным.

thor

Эдил
А вот на эти вопросы я пока ответа не знаю - в ЦАМО я не работал, приходится к литературе обращаться, коорая в моей провинции доступна, а там есть то, что есть, т.е. немного. Увы... :blush:

BigBeast

Пропретор
Блин, неправильно, ты, дядя Федор, бутерброд ешь :)

46% - это процент общих потерь от НАЧАЛЬНОГО состава.
А ниже там указан процент СРЕДНЕМЕСЯЧНЫХ потерь - 3,83%
Откуда легко вычислить среднемесячную численность Карельского фронта - 269 тыс чел
Для 7-й Армии получаем ок 98 тыс человек.
В общем, да, 370 тысяч набегает

Включены ли сюда бои под Мурманском?

Да, Мурманск - это Карельский фронт.

Митридат

Военный трибун
Рекомендую ссылку на "спиритический сеанс" со Сталиным:
http://medved-magazine.ru/?mode=article_view&sid=7&id=257
Лексика и стиль, конечно, не сталинские, а современные. Но что касается мотивации - мне кажется, авторы (среди которых и Альфред Кох) в большинстве случаев бьют в точку.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, может быть имеет смысл все сообщения о "брежневской" конституции выделить в отдельное производство?

Верх