то Емелю мы тем более простим![]()
Если у Вас нет претензий к Емеле, то будьте любезны - подкорректируйте своё предыдущее сообщение, ибо с учётом данного обстоятельства оно выглядит явно клеветническим!
то Емелю мы тем более простим![]()
Нет-нет, Вал прав! Тысячу раз прав!Минимус:
"Если уж на Вас я в своё время не нажаловался, то Емелю мы тем более простим "
Стало быть трендите по своему обыкновению.
Дело не в моей концепции власти, а в заявленной теме - ИМЕЕТ ЛИ СТАЛИН ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ИСТОРИЕЙ?
а ещё точнее, - ПЕРЕД НАРОДОМ СССР.
ОК - я с Вами согласен.Уважаемый Минимус !
Разница в подходах состоит в терминологии, что называть «заслугой перед историей» ?
Я уже писал, что заслуга политика Сталина, как направляющего консолидированные усилия многих индивидов на преобразование мира вокруг себя, не может быть оспорена. Он кардинально изменил мир внутри страны и вокруг страны, которой управлял. С точки зрения преобразования материи моральные оценки не возможны. Просто невозможно объяснить муравьям зачем бульдозер разрушил их муравейник при строительстве железной дороги… Поэтому на этот вопрос:
Дело не в моей концепции власти, а в заявленной теме - ИМЕЕТ ЛИ СТАЛИН ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ИСТОРИЕЙ?
Ответ положительный. Движение истории –это преобразование мира, изменение его лица. Энергия и материя -понятия не моральные.
а ещё точнее, - ПЕРЕД НАРОДОМ СССР.
А вот на этот вопрос, ответ уверенно отрицательный.
Да не то чтобы слабый, просто демагогический, ибо недоказуем. Скажем, будь я сталинистом, я бы мог сказать, что СССР развалился, потому что на высшем посту в Кремле после Сталина не нашлось человека, раного ему по гению. И как такое утверждение опровергать?
Плоха та система, которая требует постоянного присутствия гениев.![]()
Да не то чтобы слабый, просто демагогический, ибо недоказуем. Скажем, будь я сталинистом, я бы мог сказать, что СССР развалился, потому что на высшем посту в Кремле после Сталина не нашлось человека, раного ему по гению. И как такое утверждение опровергать?
История не знает сослагательного направления.
Почему?
Ну Бы же вроде как историк? Не мне Вам это обьяснять![]()
Ну Бы же вроде как историк? Не мне Вам это обьяснять![]()
Это утверждение разделяют историки-марксисты, а я к таким не принадлежу.
Ну вот прямо так сразу и марксисты. И не только марксисты.
Скажем, будь я сталинистом, я бы мог сказать, что СССР развалился, потому что на высшем посту в Кремле после Сталина не нашлось человека, раного ему по гению. И как такое утверждение опровергать?
Ну вот прямо так сразу и марксисты. И не только марксисты.
А Вы знаете, откуда появилось это выражение?
Просвятите.