Сталин

Val

Принцепс сената
Но факт есть факт, история у нас одна, другой нет.

Конечно, с этим никто и не спорит. И тем более интереснее попытаться проследить - почему события пошли именно по такому пути, по какому пошли? Собственно говоря - в этом и заключается задача историка.

Aelia

Virgo Maxima
И тем более интереснее попытаться проследить - почему события пошли именно по такому пути, по какому пошли? Собственно говоря - в этом и заключается задача историка.

Согласна. Прошу прощения за оффтопик, но очень мне эта цитата нравится, не могу не привести. :) Можете перенести куда-нибудь.
Чугунная сентенция "История не имеет сослагательного наклонения!" столь
же неоспорима, как приснопамятный лозунг "Экономика должна быть экономной!"
-- но и смысла в себе содержит ничуть не больше. Ну, должна; ну, не имеет
(просто в силу физического принципа причинности); и что?.. Понятное дело --
в советские времена всю историю человечества принято было считать чуть
подзатянувшейся прелюдией к написанию "Манифеста коммунистической партии" и
"Апрельских тезисов" (а те, в свою очередь, - к объемлющему уже всю
мудрость земную докладу Генсека на последнем по счету Съезде КПСС), так что
сама мысль об альтернативной истории, в коей могло и не случиться не только
"Апрельских тезисов", но и - страшно вымолвить! - самого Первого в Мире
Государства Рабочих и Крестьян, представлялась жутчайшей ересью - со всеми
отсюда вытекающими; но сейчас-то уж - чего трепетать-то?
В этом смысле и шахматы тогда тоже "не имеют сослагательного
наклонения" - ибо медицинский факт состоит в том, что чемпионом мира в 1987
году стал Каспаров, а не Карпов. Однако знатокам шахмат интересны не столько
"факты" (вроде суммы тогдашнего призового фонда, или скандальных разборок
"Двух К"), сколько фатальная ошибка, допущенная Карповым в решающей 24-ой
партии, которая и стоила ему короны... Ну, а поскольку шахматы, как
известно, есть предельно упрощенная модель войны, нечего удивляться, что
именно в военно-исторической науке - как в самой деидеологизированной из
сатрапий империи Клио - идея альтернативной истории как объективного
анализа упущенных возможностей спокон веку была главенствующей парадигмой.
И курсанты военных академий всех стран мира из поколения в поколение
занимаются именно альтернативно-историческим анализом, переигрывая "за
черных" эти шахматные партии - Мидуэй, Ватерлоо, Канны...
(с) К. Еськов.

Kaiser

Претор
Но факт есть факт, история у нас одна, другой нет.

Конечно, с этим никто и не спорит. И тем более интереснее попытаться проследить - почему события пошли именно по такому пути, по какому пошли? Собственно говоря - в этом и заключается задача историка.

Ну так "почему" это вопрос хороший, а вот аргумент "если бы" не очень.

Кстати из Ваших постов вытекает что марксисты не могут жаловатся на отсутствие хорошего наследника Сталина в силу того что они как раз и не принимают "если бы" :)

Val

Принцепс сената
Ну так "почему" это вопрос хороший, а вот аргумент "если бы" не очень.

Ну так это же неразрывные вещи, как их можно разделить? Возьмём тот же пример с декабристами. Почему они не победили? И при каких условиях могли бы победить?
Или возьмём большевистский переворот. Что произошло бы, если Ленина убили по пути в Смольный? Состолся бы захват власти боьшевиками?

Кстати из Ваших постов вытекает что марксисты не могут жаловатся на отсутствие хорошего наследника Сталина в силу того что они как раз и не принимают "если бы"

Не понял...

foma

Римский гражданин

Хе-хе... Не, ну это - не объяснение. Нелогично. Если человек везде видит опасность - то что может ему помешать увидеть приближающуюся войну?

Ему казалось, что его окружают сплошь предатели и враги. Считал, что через разведку Гитлер его дезинформирует. Вообще это демонстрировало не гибкость его мышления. Он себя убедил, что Гитлер не нападет и с этой точки зрения его никакая сила уже не могла сдвинуть. Не зря ж он в прострации столько пребывал после нападения Германии...
А как Вы объясните такой его пролет с началом войны?

Val

Принцепс сената
Он себя убедил, что Гитлер не нападет и с этой точки зрения его никакая сила уже не могла сдвинуть.

Так вот я и говорю -нелогично. Если человек подозрителен, видит вокруг одних врагов, то почему именно самую явную угрозу вдруг проглядел?

А как Вы объясните такой его пролет с началом войны?

Вы знаете - а в общем-то, и не было какого-то очень уж большого "пролёта". Хотя немцам, надо отдать им должное, мастерски удалась дезинформационная кампания, прикрывающая развёртывание вермахта на совестких границах. Ну и, как верно заметил Емеля - Сталин запоздал с развёртыванием Красной Армии. Хотя и неизвестно - не к лучшему ли это? Жуков, например, полагал, что полностью развёрнутую на границе Красную армию немцы смели бы гораздо более успешно, чем это произошло в действительности. Хотя это и не бесспорная точка зрения.

Kaiser

Претор
Ну так это же неразрывные вещи, как их можно разделить? Возьмём тот же пример с декабристами. Почему они не победили? И при каких условиях могли бы победить? Или возьмём большевистский переворот. Что произошло бы, если Ленина убили по пути в Смольный? Состолся бы захват власти боьшевиками?[/QUOTE]

самое главное аргумент "если бы" совершенно не доказуем. Из за этого его ценность очень сильно падает.

Кстати из Ваших постов вытекает что марксисты не могут жаловатся на отсутствие хорошего наследника Сталина в силу того что они как раз и не принимают "если бы"

Не понял...

Насколько Я помню было сказано что неосталинисты будут имеют хороший аргумент в пользу того что Сталин создал сильное государство, но оно развалилось из за того что не нашлось вождя равного сталину. Тоесть если перефразировать" Если вы был вождь равный сталину по величине, то советский тысячелетний рейх просушествовал бы многие лета. Но Вы ведь сами говорите что марксисты не признают другого хода историии. Два утверждения противоречаших друг другу! Теорема не доказана :)
Например Я утверждаю что если бы и дальше начали закручивать гайки СССР рухнул бы раньше, возможно с большей кровью.

Kaiser

Претор
Вы знаете - а в общем-то, и не было какого-то очень уж большого "пролёта". Хотя немцам, надо отдать им должное, мастерски удалась дезинформационная кампания, прикрывающая развёртывание вермахта на совестких границах. Ну и, как верно заметил Емеля - Сталин запоздал с развёртыванием Красной Армии. Хотя и неизвестно - не к лучшему ли это? Жуков, например, полагал, что полностью развёрнутую на границе Красную армию немцы смели бы гораздо более успешно, чем это произошло в действительности. Хотя это и не бесспорная точка зрения.

Не хочу опять начинать суворовшину, но Сталин не успел развернуть армию для чего? Для обороны или наступления?

Вон американцы в перл-харборе не развернули для чего то там, но авианосцы почему то плавбали где-to... там далеко. (Это так для комментария)

Val

Принцепс сената
самое главное аргумент "если бы" совершенно не доказуем. Из за этого его ценность очень сильно падает.

В том смысле, как это принято в точных науках - да, недоказуем. Но история - это не точная наука. Поэтому, поняв, как повлияли на то или иное событие различные факторы, мы можем предположить, что произошло бы, если бы один из этих факоров исчез. Например - 25 октября 1917г Ленина нет, он убит. Состолся ли бы в этом случае захват власти большевиками? Зная, кем был в большевистской партии Ленин, зная, какие усилия он приложил, чтобы навязать своим колеблющимся товарищам вариант восстания, можно сказать определённо - нет, не состоялся бы!

Val

Принцепс сената
Насколько Я помню было сказано что неосталинисты будут имеют хороший аргумент в пользу того что Сталин создал сильное государство, но оно развалилось из за того что не нашлось вождя равного сталину. Тоесть если перефразировать" Если вы был вождь равный сталину по величине, то советский тысячелетний рейх просушествовал бы многие лета. Но Вы ведь сами говорите что марксисты не признают другого хода историии. Два утверждения противоречаших друг другу! Теорема не доказана

Так это изначально с моей стороны несерьёзная полемика была! Я просто хотел показать, как один несерьёзный аргумент без труда парируется другим несерьёзным. Сама аргументация, отрицающая величие Сталина на том основании, что его империя развалилась вскоре после его смерти, не выдерживает критики. А разве империя Александра Македоснкого намного пережила его? А империя Наполеона? И тем не менее мы и одного и другого называем великими.

Не хочу опять начинать суворовшину, но Сталин не успел развернуть армию для чего? Для обороны или наступления?

Это - вопрос дискуссионный. Но в любом случае - факт, что армия развёрнута не была.

Вон американцы в перл-харборе не развернули для чего то там, но авианосцы почему то плавбали где-to... там далеко.

Да, это факт очень интересный! По поводу него есть много разных спекуляций.

Kaiser

Претор

В том смысле, как это принято в точных науках - да, недоказуем. Но история - это не точная наука. Поэтому, поняв, как повлияли на то или иное событие различные факторы, мы можем предположить, что произошло бы, если бы один из этих факоров исчез. Например - 25 октября 1917г Ленина нет, он убит. Состолся ли бы в этом случае захват власти большевиками? Зная, кем был в большевистской партии Ленин, зная, какие усилия он приложил, чтобы навязать своим колеблющимся товарищам вариант восстания, можно сказать определённо - нет, не состоялся бы!

Ну да все правильно это важно и нужно.
Опять же даже в точных науках когда му изменяем идин из параметров очень часто что то упускается из вида, а в истории не упустить чего нибудь ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО!

Kaiser

Претор
Насколько Я помню было сказано что неосталинисты будут имеют хороший аргумент в пользу того что Сталин создал сильное государство, но оно развалилось из за того что не нашлось вождя равного сталину. Тоесть если перефразировать" Если вы был вождь равный сталину по величине, то советский тысячелетний рейх просушествовал бы многие лета. Но Вы ведь сами говорите что марксисты не признают другого хода историии. Два утверждения противоречаших друг другу! Теорема не доказана

Так это изначально с моей стороны несерьёзная полемика была! Я просто хотел показать, как один несерьёзный аргумент без труда парируется другим несерьёзным. Сама аргументация, отрицающая величие Сталина на том основании, что его империя развалилась вскоре после его смерти, не выдерживает критики. А разве империя Александра Македоснкого намного пережила его? А империя Наполеона? И тем не менее мы и одного и другого называем великими.

Это - вопрос дискуссионный. Но в любом случае - факт, что армия развёрнута не была.

Вон американцы в перл-харборе не развернули для чего то там, но авианосцы почему то плавбали где-to... там далеко.

Да, это факт очень интересный! По поводу него есть много разных спекуляций.

Вот вот! Мы тут с реальными фактами разобратся не можем, а Вы еще если бы! :D

foma

Римский гражданин
Вы знаете - а в общем-то, и не было какого-то очень уж большого "пролёта".
- :blink:

Как? Вся приграничная авиация ... миллионы пленных ... в конце концов, огромные территории оккупированы в первые дни наступления... Хотя конечно может быть для России это и мелочи.
tongue.gif

foma

Римский гражданин
Так вот я и говорю -нелогично. Если человек подозрителен, видит вокруг одних врагов, то почему именно самую явную угрозу вдруг проглядел?

Ответ очень прост либо эту угрозу он не видел либо его что то убедило, что это не угроза. :)

foma

Римский гражданин
Есть правда и третий вариант у дедушки с головой не все в порядке. :D
:bash: - Зачем нужна вообще разведка, что бы предугадать, что Гитлер рано или поздно МОГ напасть. По крайней мере, авиацию можно было вглубь отвести и создать эшелонированную оборону... Сдается мне его провели, как первоклассника Гитлер пообещал ему разделить мир на две сферы влияния, а он и клюнул.
smile.gif

Minimus

Эдил
Но главной проблемой Троцкого было его происхождение - как еврей, он не мог претендовать на власть в России. Он это понимал. Причем тут "недостаток" гениальности?

Национальность на тот момент, скорее всего не имела значение – в конце концов, сам Сталин был грузин и это не помешало ему занять место на троне.
Э-э, дарагой, пачему так рассуждаешь? Разница не понимаешь?
Грузинский мужчина, джигит, и какой-то еврей?

Val

Принцепс сената
Как? Вся приграничная авиация ... миллионы пленных ... в конце концов, огромные территории оккупированы в первые дни наступления...

Позвольте! Но разве всё это произошло именно 22 июня?

Ответ очень прост либо эту угрозу он не видел либо его что то убедило, что это не угроза.

Вот это уже ближе к истине...

Есть правда и третий вариант у дедушки с головой не все в порядке.
- Зачем нужна вообще разведка, что бы предугадать, что Гитлер рано или поздно МОГ напасть. По крайней мере, авиацию можно было вглубь отвести и создать эшелонированную оборону... Сдается мне его провели, как первоклассника Гитлер пообещал ему разделить мир на две сферы влияния, а он и клюнул.

Ну, а это - полная глупость. Этот, как Вы его называете, "доверчивый первоклассник" создал огромную империю, вырывал у отнюдь не страдающих желанием поделиться Черчилля, Рузвельта, Гитлера огромные уступки - так что соображал он очень даже хорошо.
А по поводу того, что надо было конкретно сделать по укреплению обороны - то Вы же сами пишите, что момент начала немецкого наступления был упущен. Так как же в этих условиях это можно было сделать?

Val

Принцепс сената

Я Вам ещё раз повторяю: поняв, почему реальные факты сложились именно так, мы всегда можем сделать предположение - что было бы, если расклад был бы другим.

Kaiser

Претор

Я Вам ещё раз повторяю: поняв, почему реальные факты сложились именно так, мы всегда можем сделать предположение - что было бы, если расклад был бы другим.

Оно то конечо, но всеравно это будет фантастика хоть и научная. это мое мнение.

foma

Римский гражданин
Э-э, дарагой, пачему так рассуждаешь? Разница не понимаешь?
Грузинский мужчина, джигит, и какой-то еврей?

Да нет национальность не имела особого значения в те времена. Вон сам Ленин
мало был русским была в нем например немецкая кровь, а немцев в тогда
по идее особо любить не должны были. :)

Верх