Сталин

Val

Принцепс сената
Вал, может хватит хулиганить?!
Вы здесь модератор или правонарушитель? Хватит превращать любую тему, как-то связанную с советской историей, в разбор событий ВОВ!
Из 30 лет власти Сталина, только 4 приходятся на войну. Перестаньте сбивать разговор на войну. По-моему, она уже обсуждалась в нескольких десяткАХ тем.
Вы вполне можете перенести разговор туда, и кому интересно, - милости просим. А эта тема - об оценки деятельности Сталина.
Она, конечно, включает и ВОВ, НО НЕ ТОЛЬКО ВОВ..

Что Вы так нервничаете? Обсуждайте другие периоды правления Сталина - кто мешает-то?

Val

Принцепс сената
Именно потому, что наличие большевиков во власти провоцировало в 20-е гг рост антисемитизма, Троцкий и не мог позволить себе БОЛЬШЕГО, - полностью захватить единоличную власть в стране. Хотя, в 1924г ему это прямо предлагали, и возможность такая у него была.

Кто ему предлагал? Когда?

Val

Принцепс сената
Читаю я сейчас книгу Алпатова "История одного мифа" про академика Марра и его "новое учение о языке". А еще есть книга Ашнина и Алпатова про "дело славистов". Я б Вам советовал посмотреть, чтобы осознать масштабы огромных успехов советской науки и образования. Особенно при И.В. Сталине

К сожалению, у меня нет под рукой этих книг. Не могли бы Вы тезисно изложить их основную мысль?

Val

Принцепс сената
Эти люди не были  уже евреями они  убили в себе все еврейское во имя "светлого будущего всего человечества"   

Не понял - Вы хотите сказать, что люди по собственной воле могут менять своё происхождение?

Val

Принцепс сената
Суворов для меня ценен тем что мне он немножечко приоткрыл глаза, этого мне лично достаточно. Когда, Я увлекался историей ВМВ у меня было какоето непроходяшее чувство "что то тут не так", только вот непонятно что, всетаки видимо промывание детских мозгов в сделало свое дело, так что мозг отказывался даже предположить такую кромолу что СССР вовсе не был пушистым зайчиком. В этом неоценимая заслуга господина Суворова.

Я не спорю - для 90-х гг произведения Суворова были довольны полезны, они будили дискуссии и т.д. Но сегодня это - отработанный материал. Главный недостаток Суворова - в том, что истина как таковая его абсолютно не интересует. У него другие цели.

Val

Принцепс сената
"Декабристы вполне могли победить, действуй они более решительно" или же "Погибни Ленин по пути в Смольный - и большевики бы к власти не пришли" - то что же здесь фантастического?

Хотя бы потому что этого не случилось :)

Если Вы опаздали на поезд, а вам говорят, что, выйди Вы из дома на полчаса пораньше - то не опоздали бы, это фантастика?

Kaiser

Претор
"Декабристы вполне могли победить, действуй они более решительно" или же "Погибни Ленин по пути в Смольный - и большевики бы к власти не пришли" - то что же здесь фантастического?

Хотя бы потому что этого не случилось :)

Если Вы опаздали на поезд, а вам говорят, что, выйди Вы из дома на полчаса пораньше - то не опоздали бы, это фантастика?

Ну а что по Вашему?
А вдруг бы тогда еще что нибудь случилось? Может мой выход на 30 минут раньше начал бы целую череду событий которые бы в корне изменили бы Мир
biggrin.gif

Хотя... В следуюший раз Я бы вышел раньше, а вот это как раз имеет смысл.

Kaiser

Претор
Ну а что по Вашему?

По-моему, это никакая не фантастика, а просто воспроизведение причинно-следственной связи при изменившихся начальных условиях. Так же и с историками.

Только что толку что Я буду бится в истерике и кричать "Ах вот если бы Я вышел на 30 минут раньше, Ах какой Я был идиот! Нет мне прощениая".
Всетаки изменить мы ничего не можем и максимум что можем это попытатся не делать подобных ошибок в будующем. Ведь всетаки когда Вы говорите если бы декабристы действовали более решительно то их путч удался бы. Да можеt, но ведь может и нет! Может Милорадович не скaкал бы на коне перед бунтовшиками а приказал бы палить или еще чегонибудь! Ведь можно такую дискуссию развернуть что мало не покажется. Более того если бы Я вyшел на 30 минут раньше тоже могло что то случится, - подскальзнулся, упал гибс. И именно такой аргумет убивает любые умопостоения такого виртуального характера на повал.

Val

Принцепс сената
Это все умозаключения нужны вовсе не для того, чтобы "переиграть" историю заново, а просто чтобы по достоинству оценить те или иные факты.

Kaiser

Претор
Это все умозаключения нужны вовсе не для того, чтобы "переиграть" историю заново, а просто чтобы по достоинству оценить те или иные факты.

Оценка вещь как известно субьективная, поэтому когда в дискуссии кто то начинает аргументировать свою позицию аргументом "еслу бы" единого мнения не будет. Поэтому "если бы" считать фактом нельзя. Я просто пытаюсь подчеркнуть сугубо свое мнение что "если бы" очень шаткий аргумент в исторических дискуссиях.

Val

Принцепс сената
Я в этом с Вами согласен, я просто хочу показать,что бездумное повторение "история не знает сослагательного наклонения" - просто глупость.

Dedal

Ересиарх
Не понял - Вы хотите сказать, что люди по собственной воле могут менять своё происхождение?

Помните ,у Бабеля Лёва Крик сказал: "Еврей, который сел на коня и взял в руки шашку, перестаёт быть евреем и становится русским".:)

Dedal

Ересиарх
Главный недостаток Суворова - в том, что истина как таковая его абсолютно не интересует. У него другие цели.

Я не спорю с оценкой, я в общем даже согласен... А какие цели, Вы предполагаете у него были?

Val

Принцепс сената
Помните ,у Бабеля Лёва Крик сказал: "Еврей, который сел на коня и взял в руки шашку, перестаёт быть евреем и становится русским".:)

Точно также можно сказать, что немец, который загоняет другого человека в газовую камеру, перестаёт быть немцем. И вообще - человека нельзя ассоциировать с его национальностью, если он делает что-то "неподобающее" данной национальности ( с тчки зрения её "лучших представителей", разумеется). Очень удобная позиция...

Val

Принцепс сената
Главный недостаток Суворова - в том, что истина как таковая его абсолютно не интересует. У него другие цели.

Я не спорю с оценкой, я в общем даже согласен... А какие цели, Вы предполагаете у него были?

Яуже написал об этом выше - сугубо коммерческие. Он сам говорил об этом в одном из недавних интервью.

Dedal

Ересиарх

Точно также можно сказать, что немец, который загоняет другого человека в газовую камеру, перестаёт быть немцем. И вообще - человека нельзя ассоциировать с его национальностью, если он делает что-то "неподобающее" данной национальности ( с тчки зрения её "лучших представителей", разумеется). Очень удобная позиция...

Глупости конечно... Просто люди не делятся по национальностям, на тех, кому априорно присущи некие положительные качества и на тех, кому эти качества не присущи...
Ну как можно говорить ,что нация давшая Вольтера, Рабле, Вийона не могла дать Бонапарта? Ну что мало мерзавцев и подонков среди евреев давших миру Христа?
Да нет…Иногда другие мотивы оказываются куда важней, нежели национальные традиции …А иногда можно сказать, что никаких традиций нет, поскольку данный субъект вовсе не человек… даже не животное… мразь.

Верх