Сталин

Dedal

Ересиарх
Главный недостаток Суворова - в том, что истина как таковая его абсолютно не интересует. У него другие цели.

Я не спорю с оценкой, я в общем даже согласен... А какие цели, Вы предполагаете у него были?

Яуже написал об этом выше - сугубо коммерческие. Он сам говорил об этом в одном из недавних интервью.

А у меня знаете ли при чтении его книг, возникало ещё и ощущение, что им двигали и некие патриотические мотивы, так как он их понимал. Факты подаются с такой тенденциозностью, что вывод становится неотвратим, как победа коммунизма...;) А это принцип пропаганды.
Насчёт денег- оно конечно...

Kaiser

Претор
Я в этом с Вами согласен, я просто хочу показать,что бездумное повторение "история не знает сослагательного наклонения" - просто глупость.

бездумное повторение чего угодно это глупость.
А приведенная выше фразочка очень хороший напоминатель что не стоит вдаватся в дебри виртуальной истории :)
Нет, что бы не говорили мне эта фразочка нравится.

Дмитрий Беляев

Пропретор
К сожалению, у меня нет под рукой этих книг. Не могли бы Вы тезисно изложить их основную мысль?

Тезисно не получится ;) Уж больно много там материала про "огромный рывок советского образования"
smile.gif

Emelya

Квестор
Это же очевидно сразу после раздела Польши надо было ударными темпами строить оборонительные сооружения на западной границе, минировать границу. Перебросить противотанковые части. Отвести самолеты в глубь территории оставив на постоянном боевом дежурстве истребители. В конце концов, просто держать части в повышенной боевой готовности. Эвакуировать часть стратегических предприятий и населения с приграничных областей. Тем более это не противоречило пакту заключенному с Германией.

Выскажусь и я с вашего позволения на близкую мне тему.
1. Оборонительные сооружения. Про линию Молотова слыхали? Это оно и есть.
2. Минирование. Проводилось.
3. Переброска противотанковых частей. А куда? Нам известны направления танковых ударов противника?
4. Отведение самолетов вглубь территории. Зачем? Чтобы оставить войска прикрытия без поддержки с воздуха? Это и в самых раздемократических странах предательством называется.
5. Повышенная боевая готовность. Была.
6. Эвакуация предприятий и населения. Предприятия могут снабжать аримию, а население это призывной контингент. Зачем лишать себя этого? А от неблагонадежного населения и так избавились, проведя депортацию.

Emelya

Квестор
Да? А Финляндия?  Маленькая страна а так приложила гениального Сталина. :)

Каким образом приложила? Тем, что в конце-концов согласилась на все его условия? Или Вы про Линию Маннегрейма? Так прорвали ее. В течение 2 недель.

Emelya

Квестор
- Зачем нужна вообще разведка, что бы предугадать, что Гитлер рано или поздно МОГ напасть. По крайней мере, авиацию можно было вглубь отвести и создать эшелонированную оборону... Сдается мне его провели, как первоклассника Гитлер пообещал ему разделить мир на две сферы влияния, а он и клюнул. :)

1. Для того чтобы предугадать, что Гитлер МОГ напасть на СССР, разведка не нужна. Достаточно прочитать "Майн Кампф". Сталин читал и в том, что Гитлер МОГ напасть, не ошибся. Гитлер таки напал. Разведка же нужна для того, чтобы сообщить конкретные детали - сроки нападения и его план. А вот с этим были проблемы. Информация была настолько противоречивой, что не позволяла сделать однозначный вывод.

2. Если бы Сталин клюнул, то уже в ноябре 1940 г. присоединился бы к Оси. Это уже не говоря о том, что Гитлер возможно и не предлагал Сталину того, что Вы ему приписываете.

Emelya

Квестор
А у меня знаете ли при чтении его книг, возникало ещё и ощущение, что им двигали и некие патриотические мотивы, так как он их понимал. Факты подаются с такой тенденциозностью, что вывод становится неотвратим, как победа коммунизма...;) А это принцип пропаганды.
Насчёт денег- оно конечно...

Где в "Ледоколе" и "Дне М" патриотические мотивы? Они начинаются только в "Очищении". И подоплека их появления та же самая - деньги. Почуствовал гад, что теперь на антисоветизме бабла не срубишь, а на патриотизме запросто, вот и накатал.

Emelya

Квестор
В течение 2 недель.

Ну это всетаки небольшое преувеличение. Вам так не кажется? Всетаки война шла 3.5 месяца ;)

К линии Маннергейма вышли 12.12.1939. Прорыв с ходу не удался. После нескольких дней боев войска остановились и началась планомерная подготовка к штурму. Новое наступление началось только после этой подготовки, в феврале 1940 г. Сам прорыв линии Маннергейма произошел относительно быстро и без больших потерь.

Val

Принцепс сената
Глупости конечно... Просто люди не делятся по национальностям, на тех, кому априорно присущи некие положительные качества и на тех, кому эти качества не присущи...
Ну как можно говорить ,что нация давшая Вольтера, Рабле, Вийона не могла дать Бонапарта? Ну что мало мерзавцев и подонков среди евреев давших миру Христа?
Да нет…Иногда другие мотивы оказываются куда важней, нежели национальные традиции …А иногда можно сказать, что никаких традиций нет, поскольку данный субъект вовсе не человек… даже не животное… мразь.

Дедал, я вовсе не претендую на подобные высокомудрые рассуждения. Я лишь констатирую скромный факт: в перве годы после большевистского переворота новая власть была представлена большим количеством евреев, намного превышающим их долю в населении страны. Против этого нет возражений?

Val

Принцепс сената
К сожалению, у меня нет под рукой этих книг. Не могли бы Вы тезисно изложить их основную мысль?

Тезисно не получится ;) Уж больно много там материала про "огромный рывок советского образования" :)

Понтяно,что фактического материала там много. Но какой-то обобщающий вывод там наверное есь? Можете его сформулировать - тогда было бы понятно, о чём Вы хотите сказать. А то получается классическое: "читайте книжки - там всё написано!"
sad.gif

Val

Принцепс сената
Да? А Финляндия?  Маленькая страна а так приложила гениального Сталина. :)

Каким образом приложила? Тем, что в конце-концов согласилась на все его условия?

Нет, ну на все всё-же не согласилась - советской она так и не стала...

foma

Римский гражданин
Не понял - она лично его приложила?

Ну ясное дело как что хорошее так это Сталин, а как неудачи так враги народа виноваты всякий там комсостав саботирующий. Который кстати накануне войны Сталин в капусту порубил, наверное, так к войне готовился.
:blush:

Val

Принцепс сената
Нет, ну на все всё-же не согласилась -  советской она так и не стала...

Как Вам такая догадка: такого требования не было? Или оно было непринципиальным, раз от него отказались?

Если не было - зачем тогда создавалось правительство "советской Финляндии" во главе с Куусененом? А отказались от этого требования потому, что не смогли настоять на его выполнении. Ну что же - в политике это бывает сплошь и рядом.

Val

Принцепс сената
Не понял - она лично его приложила?

Ну ясное дело как что хорошее так это Сталин, а как неудачи так враги народа виноваты всякий там комсостав саботирующий. Который кстати накануне войны Сталин в капусту порубил, наверное, так к войне готовился.
:blush:

Фома, если Вы предпочитаете вести историческую дискуссию в виде обмена идеологемами - то Вам тут вполне Минимуса хватит, он так же понимает эту задачу. Те, кто говорит об исторических фактах и о причинно-следественной связи между ними, могут тогда пойти отдохнуть.
Кстати, личный вопрос - Вам сколько лет? Мне показалось,что Вы - очень молодой человек. Я прав?

foma

Римский гражданин
Не понял - Вы хотите сказать, что люди по собственной воле могут менять своё происхождение?

Да. Главное язык и культура, а не то кто папа и мама. :)

И какой вывод Вы делаете из этой цитаты?

Сталин как минимум не был гениален. :)

Emelya

Квестор
Если не было - зачем тогда создавалось правительство "советской Финляндии" во главе с Куусененом? А отказались от этого требования потому, что не смогли настоять на его выполнении. Ну что же - в политике это бывает сплошь и рядом.

1. Ну, исходя из того, что правительство Куусинена создано после начала войны могу предположить, что это была одна из мер, призванных облегчить победу в войне (разложение противника изнутри). Когда стало ясно, что можно справиться и без него, то про него забыли.
2. А кто мог помешать настоять на выполнении такого требования? Сама Финляндия к тому времени явно не могла.

Emelya

Квестор
Верх