Сталкеры и сталкерство

Alexd

Пропретор
Сталкерство в зоне ЧАЭС отныне уголовно наказуемо

Накануне вступил в силу закон, регламентирующий пребывание в зоне отчуждения и предусматривающий уголовную ответственность за нарушение режима радиационной безопасности в зоне ЧАЭС

За незаконное проникновение или стихийные поселения в зоне предусмотрено менее жесткое наказание. За такие проступки будут наказывать штрафами от 25 и выше необлагаемых налогом минимальных доходов (от 425 грн.).Тех, кто вознамерится вынести из загрязненной радиацией зоны какие-либо предметы, ожидает административное наказание в размере 20-80 необлагаемых налогом минимумов (850-1 360 грн.), а Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы сроком до семи лет.

"За вывоз любых предметов, независимо от того, являются ли они радиационно-загрязненными, без соответствующих разрешений, - уголовная ответственность с лишением свободы сроком до трех лет. В случае, если некоторые дельцы приобрели предметы, зная, что они из Чернобыльской зоны, для дальнейшей перепродажи, то такие действия будут караться лишением свободы сроком до четырех лет. В случае, если действия привели к угрозе жизни или ухудшению здоровья наших граждан, то наказание увеличивается до семи лет. Если же это стало причиной умышленной смерти - то это будет караться в соответствии с теми статьями Уголовного кодекса, по которым карается умышленное убийство", - сказал министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич.

Помимо этого, принято решение об усилении охраны границ зоны отчуждения за счет мобильных отрядов милиции, и сотрудников зоны ЧАЭС, сообщает пресс-служба МЧС.

Также Шуфрич проинформировал, что за минувший год из зоны отчуждения Чернобыльской станции было вывезено различных предметов и продовольственной продукции на сумму около 20 миллионов доллар

http://glasweb.com/index.php/default/21391

Александр Наумов: "Я в Чернобыле заряжаюсь"
Мистика Чернобыля. Рассказ сталкера

Александр Наумов - чернобыльский сталкер с 15-летним стажем. Теперь - номер один, единственный. Те, кто начинал с ним, либо умерли, либо больны и отошли от дел. Наумов провел в зону отчуждения, закрытую радиацией, блокпостами и колючей проволокой, более 200 "посвященных". В этом году (2003-м) чернобыльские дни впервые совпали с поминальными и на Наумова - особый спрос. 26 апреля 1986 года, превратившее Чернобыль из провинциального города в памятник-некрополь, "постоянные клиенты" сталкера называют днем Наумова - человека, открывшего им зону.

http://nuclearno.ru/text.asp?5656

Интересно кто что думает по данному вопросу, лично меня поразило как братья Стругацкие в своем Пикнике... угадали о принципиальной возможности такого явления и об отношении власти к нему.

Ноджемет

Фараон
Не знаю, может, и есть в этом какая-то фишка - пройти в такую зону. Но мне непонятно. Есть у меня знакомые, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Молодые, глупые были. Теперь болеют.
А предвидение Стругацких удивляет.

Aelia

Virgo Maxima
А мне никогда не казалось, что Зона Стругацких похожа на Чернобыль. Сходство скорее внешнее и формальное. Зона в "Пикнике на обочине" образовалась в результате контакта с инопланетной цивилизацией, без всякого участия или, тем более, вины землян. Никто не понимает, что это такое и что там происходит. А Чернобыль - это продукт катастрофической безответственности людей. С ним все понятно, никаких загадок нет: зона радиационного заражения.

Alexd

Пропретор
А мне никогда не казалось, что Зона Стругацких похожа на Чернобыль. Сходство скорее внешнее и формальное. Зона в "Пикнике на обочине" образовалась в результате контакта с инопланетной цивилизацией, без всякого участия или, тем более, вины землян. Никто не понимает, что это такое и что там происходит. А Чернобыль - это продукт катастрофической безответственности людей. С ним все понятно, никаких загадок нет: зона радиационного заражения.
А мне кажется, что даже ученые-специалисты до сих пор не могут ответить на все вопросы, к-рые появились в результате аварии на ЧАЭС. Например там живут люди, питаются радиоактивными продуктами, пьют загрязненную воду и тем не менее живут, а по-идее должны были бы умереть в течении ближайших нескольких лет...

Но ведь, как я понял многие оттуда и не уходили, прошло 20 с лишним лет, а они живы - разве здесь не поле для исследования человеческого организма, жаль только что ни Россия, ни тем более Украина или Белорусия не могут себе позволить проводить широкие исследования в данной области.

Янус

Джедай
В основном люди гибнут от онкологии. Причины возникновения рака и самое главное что даёт толчок развитию этой болезни в организме до сих пор чётко не выяснены. И традиционная наука тут пока бессильна.
Между тем, известны случаи, когда рак возникает без какой бы то ни было причины и предрасположенности. Известны случаи, когда рак уходит из организма без внятно объяснимых причин.
Есть предположение (придумал совсем не я), что радиация действительно может ослаблять защитные силы организма до критического уровня, но запускает болезнь не что иное как человеческий мозг. Всё происходит на подсознательном уровне, и в принципе от самого человека зависит, сможет ли он излечиться или усугубить свою болезнь.
Возможно, именно поэтому кто-то из чернобыльцев умирает в страшных муках, а кто-то живёт рядом с реактором и в ус не дует.

Aelia

Virgo Maxima
А мне кажется, что даже ученые-специалисты до сих пор не могут ответить на все вопросы, к-рые появились в результате аварии на ЧАЭС. Например там живут люди, питаются радиоактивными продуктами, пьют загрязненную воду и тем не менее живут, а по-идее должны были бы умереть в течении ближайших нескольких лет...

По крайней мере, здесь ясен предмет исследования - воздействие радиации на человеческий организм. А в "Пикнике на обочине" люди столкнулись с чем-то, что толком даже не могут определить. Несколько районов их мира превратились в другой мир. Это роман о контакте с инопланетной цивилизацией...

Diletant

Великий Магистр
Есть предположение (придумал совсем не я), что радиация действительно может ослаблять защитные силы организма до критического уровня, но запускает болезнь не что иное как человеческий мозг. Всё происходит на подсознательном уровне, и в принципе от самого человека зависит, сможет ли он излечиться или усугубить свою болезнь.
Видел передачу про акул, типа, они ничем не болеют, ибо у них иная схема дыхания... Т.е. рак запускается внешним раздражителем... Почти как инфекция...

Diletant

Великий Магистр
По крайней мере, здесь ясен предмет исследования - воздействие радиации на человеческий организм. А в "Пикнике на обочине" люди столкнулись с чем-то, что толком даже не могут определить. Несколько районов их мира превратились в другой мир. Это роман о контакте с инопланетной цивилизацией...
Это в сухом научном остатке можно определить... Обычному человеку, не заморачивая голову, такое не придумать... Тем более, что радиация не видна, но смертельно опасна... Всегда любопытно, если что-то видится неопасным, но является таковым...

Aelia

Virgo Maxima
Это в сухом научном остатке можно определить... Обычному человеку, не заморачивая голову, такое не придумать... Тем более, что радиация не видна, но смертельно опасна... Всегда любопытно, если что-то видится неопасным, но является таковым...
Прошу прощения, а можно это как-то изложить распространенными предложениями? :D Я ничего не поняла. Что можно определить? Чего не придумать? Что "тем более"?

Diletant

Великий Магистр
Мне кажется, есть сходство между реально непонятным и тем, что таковым кажется - именно в том что выглядят они одинаково... Конечно, специалисты-биологи и физики распишут все ясно и понятно, но вряд ли они станут сталкерами... Скорее, ими станут те, кто не столь силен в биологии и физике, но своим богатым воображением дорисует необходимую (им лично) картину... И будут поступать исходя из нее, а не из каких-то там формул...

Aelia

Virgo Maxima
Понимаете, если бы в какой-нибудь Псковской губернии в середине XIX века каким-то чудом образовалась бы зона радиационного заражения, то, я согласна, это было бы нечто похожее на "Пикник на обочине". Но мы не в середине XIX в., а в конце XX. В конце XX в. люди уже знали, что такое атомная энергия, умели ее вырабатывать и использовать; знали, что такое радиация, откуда она берется и каковы последствия радиоактивного облучения. Собственно, и сама катастрофа была вполне рукотворной. Пусть такими знаниями обладали не все люди, но, по крайней мере, когда произошла катастрофа, в стране было достаточно специалистов, которые поняли, что произошло и что надо делать, и смогли это объяснить другим.

Alexd

Пропретор
Понимаете, если бы в какой-нибудь Псковской губернии в середине XIX века каким-то чудом образовалась бы зона радиационного заражения, то, я согласна, это было бы нечто похожее на "Пикник на обочине". Но мы не в середине XIX в., а в конце XX. В конце XX в. люди уже знали, что такое атомная энергия, умели ее вырабатывать и использовать; знали, что такое радиация, откуда она берется и каковы последствия радиоактивного облучения. Собственно, и сама катастрофа была вполне рукотворной. Пусть такими знаниями обладали не все люди, но, по крайней мере, когда произошла катастрофа, в стране было достаточно специалистов, которые поняли, что произошло и что надо делать, и смогли это объяснить другим.

Насчет достаточного кол-ва специалистов , то во-первых их не было достаточно, по-крайней мере в ближайших к ЧАЭС районах, во-вторых одно дело теория испытания ЯО не давали практических знаний о воздействии на людей. К тому же, как нам рассказывали на БЖ, взрыв на АЭС гораздо опасней, чем взрыв самой мощной ядерной бомбы, т.к. при взрыве бомбы образуются, в основном короткоживущие изотопы, а при взрыве АС образуются изотопы с периодом полураспада, сравнимым с человеческой жизнью 40-100 лет, которые и являются наиболее опасными. В третьих - обычная халатность, у меня знакомый жил в Киеве, а его мать работала медсестрой, так вот им позвонили 30 апреля и сказали 1-го числа на демонстрацию не ходить и постараться сидеть дома, без объяснения причин. А люди выходили на демонстрацию и падали в обмороки, получали лучевую болезнь...

Так что мне кажется именно в 86-м году Чернобыль можно сравнивать с Зоной Стругацких, а может и позже, я просто не знаю с какого времени начали объяснять населению что есть радиация.

К тому же Зона в Пикнике, не только место визита инопланетян, но и символ стремления людей, с одной стороны исследовать непознанное, но опасное для жизни, а с другой - отгородиться от этой опасности и оставаться в неведении...

Aelia

Virgo Maxima
С моей точки зрения, чернобыльская зона - это ситуация типа "квартиру залили соседи сверху". А Зона "Пикника на обочине" - это ситуация типа "в квартире поселился домовой".
Да, может быть, соседи не умеют чинить трубу. Может быть, они вообще уехали в отпуск, а квартиру заперли, и им наплевать, что они кого-то там заливают. Но это ситуация, во-первых, понятная, и, во-вторых, рукотворная. А вот откуда берется домовой, что он собой представляет и как с ним сосуществовать - никому не известно.
Разумеется, бывают люди, которые и лопнувшую трубу припишут проискам домового. Но у Стругацких-то суть в том, что домовой там самый настоящий!

Ноджемет

Фараон
Да, аналогия хорошая. Действительно, до взрыва ЧАЭС радиация и ее воздействие на людей уже достаточно были хорошо изучены. Для меня, как для неспециалиста, все же остается некоторой загадкой, как выживают люди, которые нелегально там остались. Вот это действительно невозможно было изучить ранее, думаю, что этот феномен и для специалистов представляет интерес.
А у Стругацких - да, происхождение явления непонятно, но вот чувства людей и запреты государства, похоже, близки к тому, что происходит вокруг зоны ЧАЭС.

Alexd

Пропретор
С моей точки зрения, чернобыльская зона - это ситуация типа "квартиру залили соседи сверху". А Зона "Пикника на обочине" - это ситуация типа "в квартире поселился домовой".
Скорее уж это можно сравнить с тем, например, что бушменам (условно) построили многоэтажку и оставили их в закрытом лифте, а строители уехали... Да, кто-то где-то знает как им пользоваться, но кто и где, и как его найти, бушмену невдомёк... К тому же в Пикнике инопланетяне как прилетели, так и улетели и никто их не видел, и сосуществовать с ними не надо. А сосуществовать надо с тем, что после них осталось, вообще можно инопланетян заменить на природное явление.
Например, после извержения вулкана допустим погиб город, существует риск повторного извержения, пыль еще не осела до конца, лава еще не остыла, но найдутся смельчаки, которые захотят непременно туда пойти и что-то вытащить для своих нужд или просто посмотреть на то, что там происходит. Найдутся и грабители, желающие отобрать, то что люди на свой страх и риск вытащили из Зоны, и покупатели экзотических предметов, вроде пемзы или слюды.

Так что мне кажется эта книга именно о людях и их поведении в чрезвычайных ситуациях...

Aelia

Virgo Maxima
Понимаете, в "Пикнике на обочине" специалисты и неспециалисты, в общем, в равном положении. И те и другие не понимают, что это такое и как к этому подступиться, и действуют методом тыка. Да, ученые имеют лучшие условия для проникновения в Зону и ее изучения, оборудование, снаряжение, средства защиты; а сталкеры лезут туда на свой страх и риск. Но в плане знаний и понимания они примерно на одном уровне.

А вот чернобыльские сталкеры (те из них, кто лезет туда из любопытства, а не ради заработка) очень сильно напоминают мне тех самых людей, которые ловят домового, вместо того, чтобы починить водопровод или хотя бы вызвать сантехника...

Ноджемет

Фараон
А у Вас не вызвает удивления то, что люди ЖИВУТ в зоне ЧАЭС больше 20 лет?
У моих знакомых проблемы со здоровьем начались довольно быстро после того, как они покинули зону ЧАЭС, а в Москве в общем-то фон нормальный.

Янус

Джедай
Облучение - это своеобразный наркотик. С соответствующими последствиями, передозировками и ломкой.

Aelia

Virgo Maxima
А у Вас не вызвает удивления то, что люди ЖИВУТ в зоне ЧАЭС больше 20 лет?
У моих знакомых проблемы со здоровьем начались довольно быстро после того, как они покинули зону ЧАЭС, а в Москве в общем-то фон нормальный.
Вызывает. Ну и что? Это явление нужно изучать. Я не специалист по радиационной медицине и предоставляю это специалистам. Я не считаю, что героический сталкер, пробравшись в зону, может совершить гениальное открытие, которое позволит объяснить это явление.

Diletant

Великий Магистр
Я не считаю, что героический сталкер, пробравшись в зону, может совершить гениальное открытие, которое позволит объяснить это явление.
Неужели вы откажете героическому сталкеру в праве пофантазировать на эту тему? :)

Верх