Ядыгар, мне интересно Ваше мнение, как врача. Какой, по Вашему мнению, должна быть система, работая в которой люди добросовестно выполняли бы свои обязанности и по-человечески относились бы к людям? Что мешает Вашим коллегам и младшему персоналу делать это сейчас? Неужели вопрос только в финансировании? И неужели при изменении системы (или что Вы там хотите изменить?) у людей автоматическим появится душа?
А можно я отвечу, хотя я и не врач ?
Вопрос именно в системе и в финансировании.
Представьте подобное же заведение в Штатах.
Зарплата более, чем приличная.
Но так просто на это место не возьмут.
Необходимо иметь сертификат nurse, то есть, медсестры (или медбрата).
То есть, закончить специальные курсы.
Чтобы попасть на эту работу (в госпиталь, например), надо еще конкуренцию выдержать и пройти удачно интервью.
А если что-то недобросовестное заметят за новым работником (хотя бы две жалобы поступит от пациентов, ибо одна - мало ли что, может, пациент маразматик, хотя сигнал всё равно примут к сведению), он вылетит с работы в течение 15 минут.
А поскольку при поступлении на новую работу принято спрашивать references (характеристики) с предыдушей работы, в которых ничего хорошего о нем говорить не будут, у такого возникнут большие проблемы и с устройством на новую работу.
Будет ли человек дорожить такой работой ?
Будет ли он ее не только добросовестно выполнять, но и терпеливо относится к возможному занудству пациента и при этом быть самим воплощением вежливости ?
Как вы думаете ?
А теперь о том, откуда берется очень приличная зарплата для работников.
А знаете ли вы расценки американского госпиталя ?
Интересовались когда-либо этим вопросом ?
Если у человека элементарное отравление, и ему надо сделать промывание и всё, только это. Короче, дело плевое, самое легкое.
Через час пациент уже дома. Медсестра сразу подключает его к аппарату, снимаются все показание (давление, пульс и т.д).
Мне говорили, что в России ходят легенды о ценах в американских госпиталях.
Смею вас уверить, что эти легенды не приувеличены, а приуменьшены.
Вот тот случай, о котором я вам сказал, самый легкий.
Где-то 2-3 тысячи долларов.
Меньше просто не бывает. Это самый легкий случай.
Если что посложнее (с оставлением на ночь), смело можете считать по минимуму 10 тысяч.
Один рентген стоит 2000 долларов, не меньше.
Посложнее процедуры, типа MRI, тысячи 4.
Я не шучу !
Если человек проваляется в госпитале хотя бы дней 5, ему накрутят тысяч 50, не меньше.
Моей жене как-то раз было необходимо довольно сложное всестороннее обследование головного мозга. Я страху натерпелся, всё это время неживой был, черт знает что уже думал.
Слава Богу, всё оказалось в порядке, тревога была ложная.
К мозгу это отношение не имело.
Но обследование делали на совесть.
Лучшие методы, самые современные достижения.
Жена пробыла в больнице неделю.
Сказать, какой выставили счет ?
Держитесь, а то упадете.
96 тысяч долларов.
Всё понятно ?
Естественно, мы их не платили.
Мы же не ненормальные.
Именно поэтому у любого мало-мальски нормального американца есть медицинская страховка. Она может быть лучше, хуже, но госпитальные издержки она всегда покрывает.
Разве в России мало дорогих и платных медучреждений ?
Как вы думаете, добросовестно ли и вежливо там относятся к пациентам, особенно к пожилым ?