Староверы

Lanselot

Гетьман
Так у нас вон в селах и сейчас алкашей не уважают. Да и есть их очень мало. Выпить умеют, но в определенное время и не до отключки. Нормальный сельский быт с его постоянной необходимостью трудиться это не преемлет. Это пролетарий может набраться накануне выходного дня, в этот день, или даже накануне работы, потому что дома ему делать все равно нечего.

Lanselot

Гетьман
Да в общем еще наверное и в закуси дело. Если человек пьет не постоянно и хорошо закусывает, то шансов спиться у него немного.

Dedal

Ересиарх
Так у нас вон в селах и сейчас алкашей не уважают. Да и есть их очень мало. Выпить умеют, но в определенное время и не до отключки. Нормальный сельский быт с его постоянной необходимостью трудиться это не преемлет. Это пролетарий может набраться накануне выходного дня, в этот день, или даже накануне работы, потому что дома ему делать все равно нечего.
Ой боюсь Вы отстали.... Пьют до невозможности... Сталкивался в прошлом году...на хмельничине... больше 2/3 до полностью марлинального вида... поехали в в сосднее и там похоже, но разница в наличии ж.д станции, есть специфика... почти не работают, да и нечего там делать...Жуткое зрелище...

Lanselot

Гетьман
Может быть. У меня дача в Киевской области, там и с работой получше, и продать выращенное проще, может потому там более-менее нормально. Хуже другое - малолетки уезжают на заработки и возвращаются с привычкой употреблять наркотики. А выростить-то можно все. Правда, мне об этом рассказывали, может это еще и не так существенно. Тем более, конопли в селе растет куча, в том числе и на улице (у меня фотки были забавные еще с того лета - огромные такие заросли), и никто не пользуется. Значит не много употребляющих.

Студент ИМЦ

Перегрин
Я имел ввиду тех старых староверов 17-18 века. А сейчас все с/х население - больше похоже на пережиток былого. Население спивается - т.к нормального баланса между з/п и трудом нету.

Lanselot

Гетьман
Насколько я помню, водка пришла в Московию примерно в шестнадцатом веке, лет на сто, или даже позже, чем в Европу. В Украине ее гнали по полной уже в пятнадцатом, а ведь и сюда она сначала довольно долго только ввозилась. Следовательно, к семнадцатому веку в Москве (в Новгородской земле видимо было иначе, но я точно не знаю) просто не было особой привычки пить водку. И она воспринималась, как нововведение, да еще европейское. Отсюда и такое отношение к ней у староверов. Но это не есть однозначное негативное отношение к употреблению алкоголя вообще. Медовухой можно не хуже надрызгаться. :) Другое дело, что у успешного крестьянства действительно отношение к пьянству очень негативно. Это более характерно для ремесленников и пролетариата.

Верх