"Старый новый год"

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вчера (точнее, позавчера) ночью посмотрели фильм "Старый новый год" Олега Ефремова, 80-го года. Оказалось, никогда раньше не видели этот фильм! А фильм - отличный: мало того, что с юмором, так еще и явная сатира на рассуждения и интеллигентов, и рабочих. Просто приговор говорильне.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А мне он (фильм) почему то не нравится :(

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Скучный он какой то. Проблемы героев мне не понятны (не в смысле, что я их вообще не понимаю, а в смысле, что не могу понять к чему выносить их на экран). Диалоги вводили в сонное состояние :(

Ноджемет

Фараон
Скучный он какой то.
Фильм не пересматривала с тех времен, помню примерно такое же ощущение скукоты.
В отличие от "Гаража", который недавно случайно посмотрела с середины. Испытала колоссальное удовольствие. Актуально и сегодня. Чего, например, стОит фраза героя Невинного: "Что поделаешь: я - из большинства".

"Старый Новый год" нужно смотреть несколько раз. Сначала он мне тоже показался нудным, затянутым. А в последние годы стараемся смотреть фильм обязательно.

Вот вчера опять показывали. Запомнил фразу, которую раньше как-то упускал: "Если ребенок плохо учится, пусть хотя бы одевается хорошо".

Val

Принцепс сената
"Старый Новый Год" - это фильм-настроение. Он удивительно воссоздаёт образ эпохи. А минус его в ом, что он действительно несколько нудноват, в нём нет действия. Какой-нибудь телеканал его обязательно показывает 13 января, т.ч. в этот день есть шанс его увидеть. А вот в советское время его, насколько я помню, его не показывали. Неужели был под запретом?

Ноджемет

Фараон
А вот в советское время его, насколько я помню, его не показывали. Неужели был под запретом?
Показывали. Если и был под запретом, то, наверное, какое-то время из-за того, что кто-нибудь из создателей фильма уехал за рубеж. Когда фильм вышел, он "полочным" не был.

Val

Принцепс сената
А кто там мог уехать? Вспоминаю занятых в нём актёров - все вроде жили в СССР.

Ноджемет

Фараон
Чисто теоретически, безотносительно к этому фильму - мог быть и сценарист, и художник, и композитор - то есть из "первых лиц", так сказать. То есть - если уезжал звукооператор, то фильм не запрещали. А если кто-нибудь из перечисленных, то... И потом нельзя исключать и феномен самоцензуры, широкораспространенной в советское время - "во избежание" и перестраховка.
Я не помню, чтобы фильм куда-то пропадал. Впрочем, к его фанам я себя никак не отношу - наверное, посмотрела пару раз, а дальше - есть он в программе или нет, меня не цепляло.
Мне, между прочим, из советских фильмов нравятся "Мы, нижеподписавшиеся"и "Премия" - к вопросу о воссоздании эпохи. Вот их сейчас, по-моему, особо не жалуют - не попадала по программе, впрочем у меня нет канала типа "Ностальгия" ( где "Международную панораму" и "Время" того времени крутят)

Ноджемет

Фараон
Кстати, фильм снят по пьесе. Пьеса довольно долгое время шла в МХАТе. Насколько мне помнится, и в фильме заняты преимущественно мхатовские актёры: Невинный, Евстигнеев, остальных не помню.
Так что, если фильм и мог исчезать, то только по отмеченной мною причине.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Феликс, Ноджемет и Рзай, совершенно не буду с вами спорить: фильм действительно занудный, но только в том смысле, что там нет энергичного действия. А вот рассуждения героев, их образы - просто восхитительны.

Хорошо, что мы можем обсудить этот фильм: теперь четко могу показать, что именно такие интеллигентские сокрушения "2 года не был на рыбалке!...", "Брошу все, отращу бороду и пойду по Руси!..." (это фразы героя П. Щербакова - "Бубликова"), а также все сокрушения героя Калягина - вот то интеллигентствование, которое просто не переношу как пустословие.
Вот если добавить в фильм еще слушание "вражеских" голосов, то была бы полная картина того, чего не приемлю в советском интеллигентском прошлом. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, фильм снят по пьесе. Пьеса довольно долгое время шла в МХАТе. Насколько мне помнится, и в фильме заняты преимущественно мхатовские актёры: Невинный, Евстигнеев, остальных не помню.
Калягин ведь тоже был актером МХАТ?
А Мирошниченко?

eis

Консул
Кстати, фильм снят по пьесе.
М.Рощина пьеса, если не ошибаюсь.

Очень хороший фильм, замечательно сыграли актёры. Ну, с другой стороны - типично советский фильм что касается всяких там "смыслов", "идей", той же самой проблЭмы ителлигенции и народа (несколько из пальца высосанной самой интеллигенцией, ИМХО. Народ этой проблЭмой не заморачивался - просто бил в морду гнилого интеллигента "а ещё в очках").

Причём и народ и интеллигенция довольно иронично показаны. Добрый, в общем, фильм.

Пьеса довольно долгое время шла в МХАТе. Насколько мне помнится, и в фильме заняты преимущественно мхатовские актёры: Невинный, Евстигнеев, остальных не помню.
А Евстигнеев в то время не в "Современнике" работал (служил)?

Современниковский там Б.Щербаков - оличная роль баяниста какого-то. Тоже замечательнейший актёр был. Ещё Г.Бурков - едва ли он во МХАТе работал.

Ноджемет

Фараон
Евстигнеев ушел в МХАТ вместе в Ефремовым, то есть где-то в начале 70-ых годов. Небольшой период в начале 80-ых в МХАТе работал и Бурков.
Если Вы имеете в виду Бориса Щербакова ( я же говорю, что не помню всех актеров), типа советский секс-символ, блондин, то он работал в МХАТе чуть ли не с окончания школы-студии. Скорее всего речь идет о Петре Щербакове ( который в "Служебном романе" под лестницей сидел или муж героини Ии Савиной в "Гараже"), то действительно он долгое время работал в Современнике, но тоже в конечном итоге перешел в МХАТ. Было ли это в80-ом году или нет - я точно не помню.

Val

Принцепс сената
В этом фильме играют оба Щербакова: Борис и Пётр.

Верх