Статья "Смещение Маленкова"

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересная статья "Смещение Маленкова":

... Итак, я попытался показать, что первой, не связанной со смертью лидера сменой власти в СССР было не смещение Хрущева, а смещение Маленкова. Снятие Маленкова произошло до снятия Хрущева. То есть первый мирный переворот во власти СССР был в январе 1955 года, а не в 1964 году. Не Хрушев был автором десталинизации, а Маленков, не Хрущев начал реформы селськово хозяйства, а Меленков, не Хрущев передал Крым Украине, а Маленков. Не Хрущев был автором подъема Целины, а Сталин. Снятие Маленкова было связано с реальным расстройсрвом экономики, вызванном разбалансировкой финансов. Поскольку именно Маленков отвечал за решения правительства, то именно и был отвественнен за дезорганизацию торговли в 1953 году, за бардак в 1954 году, связанный с началом освоения целины.
...Почему Маленков не стал бороться? Ведь в 1930-1933 годах кризис в СССР был гораздо больших масштабов, но никто не смог заменить Сталина. Можно предположить несколько гипотез...
http://www.contrtv.ru/common/2376/

Rzay

Дистрибьютор добра
Точнее серия статей. Вот выдержки из них:
Процесс преодоления кризиса власти, вызванного смертью Сталина, и выдвижения Хрущева в качестве единоличного лидера прошел в своем развитии четыре этапа: 1) период триумвирата - Берия, Маленков, Хрущев (март-июнь 1953 г.); 2) период формального лидерства Маленкова (июнь 1953 - январь 1955 г.); 3) период борьбы Хрущева за единоличную власть (февраль 1955 - июнь 1957 г.); 4) период единоличного лидерства Хрущева и формирования оппозиции "молодого" аппарата (июнь 1957 - октябрь 1964 г.) [11]. О политике Хрущева в "чистом" виде можно говорить, таким образом, только со второй половины 1957 г., когда он начал действовать как единоличный лидер
http://www.contrtv.ru/common/2373/

Перед сентябрьским Пленумом 53-го года Хрущев из кассы ЦК, поскольку он контролировал средства партии, выплатил ее функционерам все, что «недоплатил» Маленков. Так Хрущев заручился поддержкой партноменклатуры, вернув им конверты. Из благодарности по предложению Маленкова они единодушно избрали Хрущева своим первым секретарем. В сентябре 1953 г. именно Хрущев на пленуме ЦК объявил о реформе сельского хозяйства. 3 сентября 1953 года на пленуме ЦК был утвержден пост Первого (с БОЛЬШОЙ буквы - С.М.) секретаря ЦК. На этом же пленуме по предложению Маленкова Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС [52].
Через месяц Хрущев стал заместителем председателя правительства. Маленков думал, что, сделав первого секретаря ЦК КПСС одним из своих заместителей, он таким образом поставит партию под правительственный контроль, и поручил ему самый трудный участок работы: сельское хозяйство...
http://www.contrtv.ru/common/2375
Т. е. следующим в списке глав государства Советского после Сталина идет не Хрущев, а именно Маленков. К слову люди старшего поколения, включая моего деда, так и считали.

AlexeyP

Принцепс сената
Интересная сссылка, буду читать. То, что в последние годы жизни сталина государственные органы стали "главнее" партийных, и что Хрущев вновь поставил партию "сверху" - это вроде-бы установленные факты.

Rzay

Дистрибьютор добра
Мой дед, в тот момент сельский житель, с эпохой его правления связывал два события
1) Появление граненого стакана современного вида. :)
2) Упорядочение регулярной добровольно-принудительной подписки на госзаймы. Мол, хотя по закону нельзя было вносить сумму выше определенного процента от заработка, на практике "в добровольном порядке" сдиралось больше. Маленков это дело пресек.
Понятно, что оба этих деяния моим дедом только приветствовались.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот интересно, что македонец забыл в Оренбурге?

Val

Принцепс сената
Отчасти смещение Маленкова действительно напоминает смещение Хрущёва. Разница заключается лшь в том, что с случае с Хрущёвым речь о смещении признанного лидера страны, в о время как Маленков (или, к примеру, Троцкий) к тому моменту являлись лишь одними из высших советских вождей.

Rzay

Дистрибьютор добра
Отчасти смещение Маленкова действительно напоминает смещение Хрущёва. Разница заключается лшь в том, что с случае с Хрущёвым речь о смещении признанного лидера страны, в о время как Маленков (или, к примеру, Троцкий) к тому моменту являлись лишь одними из высших советских вождей.
Кстати, больше всего процесс смещения Маленкова (и всей этой компании - Молотова, Кагановича) напоминал как раз аналогичный процесс в отношении Троцкого и всяких там Зиновььевых-Каменевых. Сначала понижение на один уровень, затем идейный разгром и изгнание из Политбюро, затем исключение из партии. Обошлось только без финальной точки - пули в затылок.

Michael

Принцепс сената
Автор статьи - Миронин С. Ничего не могу сказать об этой конкретной статье, но на этом же сайте (www.contrtv.ru) размещены и другие его публикации о данном периоде, с некоторыми из которых мне пришлось в прошлом столкнуться. К примеру, две статьи, в которых он доказывает, что Лысенко был оболган его противниками-генетиками, а на самом деле это был выдающийся учёный, который был не так уж и не прав, и современная биология приняла в себя многие из его идей (sic!). Кликните на "другие статьи этого автора", и смотрите. Обратите также внимание на огромное количество ссылок на небезизвестного Ю.Мухина (как и в других его статьях). Короче, я сильно подозреваю, что по сравнению с ним обсуждавшийся на днях Радзинский - просто пример научной добросовестности :)

Rzay

Дистрибьютор добра
К примеру, две статьи, в которых он доказывает, что Лысенко был оболган его противниками-генетиками, а на самом деле это был выдающийся учёный, который был не так уж и не прав, и современная биология приняла в себя многие из его идей (sic!).
Не буду вдаваться в обсуждение этого вопроса, ибо я не специалист в биологии (а тем более в генетике), но такое мнение я слышал уже давно. О правильности его судить, повторяю, не могу.

Обратите также внимание на огромное количество ссылок на небезизвестного Ю.Мухина
Да, есть такой момент...

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот интересно, что македонец забыл в Оренбурге?
С "македонцем" автор статьи погорячился:
«Маленковы — выходцы из Македонии. Согласно семейным легендам, первый Маленков прибыл в Россию в первой половине 19 века во времена Николая I. Отец родился в Оренбурге, где служил его дед, начальник военного гарнизона».

В России дед Маленкова дослужился до полковника, получил дворянство, брат деда был контр-адмиралом. Отец Маленкова железнодорожный чиновник (чин и место службы не известны). Маленков и два его старших брата окончили классическую гимназию в Оренбурге (братья будто бы умерли в молодости ещё до революции).
http://www.contr-tv.ru/common/2967/

Rzay

Дистрибьютор добра
Экономический курс Г.М. Маленкова После смерти Сталина новый экономический курс СССР был связан с именем Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова (1953-1955 гг.). Он заключался в социальной переориентации экономики, что означало перенесение центра тяжести на развитие легкой, пищевой промышленности, а также сельского хозяйства.

Была предпринята попытка решения продовольственной проблемы и вывода сельского хозяйства из кризиса за счет повышения урожайности (т.е. интенсификации производства) и использования фактора личной заинтересованности колхозника. Для этого было намечено

- снижение налогов на личное подсобное хозяйство,

- повышение заготовительных цен на сельхозпродукцию,

- списание колхозам недоимок по сельхозналогу (1,5 млрд. пудов зерна),

- увеличение приусадебных участков.

http://www.humanities.edu.ru/db/msg/25212
Добавлю ещё, что именно Маленков является автором концепции мирного соуществования государств с различным общественным строем.
(В тему про Маленкова сообщения отсюда перенесу попозже)
...

Pullo

Консул
Rzay
А орфография не изменена? "Сельсково", "отвественнен".
Залинкованность на Ю. Мухина лично мне внушает большие сомнения в компэтэнтности автора статьи. :blush2:
Я тоже не спец в биологии, но однажды предпринял попытку почитать про-лысенковские статьи. Как правило, они все пережёвывают одни и те же факты, т.е. оригинальностью особой не отличаются, часто перевирают эти факты. Насколько я тогда понял, статьи написаны не специалистами не только в биологии, но и в истории.
cool.gif

тохта

Пропретор
Насколько я понимаю, Маленков фактически никогда не был лидером.
После смерти Сталина его выдвинули на руководящую должность, но это
явно переходная фигура.
Тот же Рыков никогда не рассматривался как правитель СССР,
хотя занимал пост Ленина.
О серьезных реформах Маленкова говорить не приходится, с таким настроем
хорошо руководить в спокойное время. А стране нужны были серьезные перемены. Конечно Хрущ много накукурузил, но говорить что на его месте
Маленков сделал бы все тоже самое, но лучше-по моему, не стоит.

Rzay

Дистрибьютор добра
Тот же Рыков никогда не рассматривался как правитель СССР,
хотя занимал пост Ленина.
Хм... убедительно.

Но Маленков-то в широких народных массах рассматривался.
Кстати, когда в июне 1957 года члены Политбюро (тогда Президиума) сместили Хрущева, на его место назначили Маленкова?

Val

Принцепс сената
Кстати, когда в июне 1957 года члены Политбюро (тогда Президиума) сместили Хрущева, на его место назначили Маленкова?
Разве?
По-моему, о его возвращении из ссылки речь не шла. А по поводу того, рассматривался Маленков как лидер страны или нет... Так даже после снятия Маленкова Хрущёв, Булганин и Ворошилос принимали иностранных госетй вместе так. чтобы было непонятно - кто из них на самом деле главный. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Разве?
По-моему, о его возвращении из ссылки речь не шла
Чьего возвращения? Из какой ссылки? Маленков на тот момент был в Москве и оставался членом Политбюро-Президиума.

Val

Принцепс сената
Чьего возвращения? Из какой ссылки? Маленков на тот момент был в Москве и оставался членом Политбюро-Президиума.

Да, Вы правы, а я запямятовал. Ссылка Маленкова действительно последовала только в 1957г.

Верх