"Статский советник"

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну не ходить же красавчику Меньшикову обделенным женской лаской.
Ну конечно, надо же осовременить консервативный текст романа Акунина, добавить романтики и эротики.

Не понимаю - зачем это нужно было? Имена автора романа и актеров и так обеспечивало бы фильму самый лучший прием.

А как вы относитесь к Грину? Мне кажется,что это не столько отрицательный,сколько трагический персонаж
Полностью согласен. К тому же мне кажется, что Хабенский весьма интересно, очень ярко дал этот образ.

Элия, разрешите вопрос в порядке офф-топика - а Вы смотрели спектакль "Калигулу" Театра Ленсовета по пьесе Камю с Хабенским и Пореченковым в главных ролях? Он уже 2 раза шел в Москве. Мне было исключительно интересно Ваше мнение об этом спектакле.

Rzay

Дистрибьютор добра
Самый яркий образ в фильме (ну после Пожарского-Михалкова, конечно) - Рахмет-Горбунов. Вот тоже хороший актер.

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет, Хабенский, конечно, хорошо играет... Но мне кажется, что главный террорист в кино должен изображаться не только как "сложная, многослойная и глубоко трагическая фигура", но и как достаточно крутой мужик. А Хабенский в этом смысле, как мне кажется, немного недотягивает. Как говорится, харизмой чуток слабоват.

Val

Принцепс сената
Но мне кажется, что главный террорист в кино должен изображаться не только как "сложная, многослойная и глубоко трагическая фигура", но и как достаточно крутой мужик. А Хабенский в этом смысле, как мне кажется, немного недотягивает. Как говорится, харизмой чуток слабоват.

Не соглашусь. Грин демонстрирует главное - силу духа и несокрушимую волю. А что до физических кондиций, внешней брутальности - так это не обязательно. Довольно часто революционеры-террористы были двольно субтильными еврейскими мальчиками и подслеповатыми девочками-курсистсками.
Но здесь, как мне кажется, надо иметь в виду ещё одно важное соображение. Ведь Акунин писал не исторические романы, как романы-реконструкции, он занимался именно стилизацией.

Aelia

Virgo Maxima
Оффтопик.

Элия, разрешите вопрос в порядке офф-топика - а Вы смотрели спектакль "Калигулу" Театра Ленсовета по пьесе Камю с Хабенским и Пореченковым в главных ролях? Он уже 2 раза шел в Москве. Мне было исключительно интересно Ваше мнение об этом спектакле.

К сожалению, нет.

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет, позвольте мне настоять на своем мнении. Оно обусловлено тем, что Акунин дает этому герою титул и фамилию "князь Пожарский" - это весьма символично.
Еще как символично! И очень для Б. Акунина типично. Старик ни в одной книге не упустит случая лягнуть побольнее русских и как-нить плюнуть во что-нить для этого народа символическое. И Кремль-то в "Алтын-Толобасе" стоит "на куче гнилья" (интересно, сказанул бы он такое про какую-нить мечеть Омара - сколько бы ему пришлось по вдовушкиным подвалам, как Салману Рушди, прятаться?), и тактика-то у русских - "бежать с криками по полю, пытаясь напугать врагов, а если те не напугаются - бежать обратно".
И так из книги в книгу. Нет, хоть он и большой писатель ("гениальный стилизатор"), но видать даже большим писателям трудно избавиться от мелких нацменских комплексов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот тому подтверждение:
"...это в стране, где ненавидят богатых, где не любят евреев и где телевидение находится под контролем государства. Таковы наши традиции, наша история. У нас жалеют тех, кто попал в тюрьму"
http://www.inosmi.ru/translation/220036.html

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Задумался над тем, что в романах Акунина действительно нет почтительного отношения к нашей истории.

Val

Принцепс сената
В таком случае возникает вопрос: как же он нашёл общий язык с Н.Михалковым? У того-то с патриотизмом и почтением к старине всё в порядке... ;)

Rzay

Дистрибьютор добра
В таком случае возникает вопрос: как же он нашёл общий язык с Н.Михалковым? У того-то с патриотизмом и почтением к старине всё в порядке... ;)
Вал, шутить изволите? Да у семейства Михалковых генетический талант находить общий язык с кем угодно, если сочтут, что им оно надо!
Вон как поливал Михалков Тарантино в 1994г. А десятью годами позже чуть не взасос с ним целовался.

Aelia

Virgo Maxima
И Кремль-то в "Алтын-Толобасе" стоит "на куче гнилья" (интересно, сказанул бы он такое про какую-нить мечеть Омара - сколько бы ему пришлось по вдовушкиным подвалам, как Салману Рушди, прятаться?)

Ну, вы тоже сравнили. По-моему, для большинства населения России сегодня Кремль - это местопребывание главы государства. Хм... вряд ли он играет в общественном сознании такую же роль, как мечеть Омара для мусульман.

Rzay

Дистрибьютор добра
Не уверен. Часто после какого-нибудь поп-концерта на Красной площади или в Кремлевском дворце слышу в общественном транспорте недовольное бурчание людей, причем людей разных возрастных категорий (и старшего возраста, и молодых), о том, что мол "напустили на Красную площадь (в Кремль) всяких чмырей!"
Это, как мне кажется, говорит об отношении людей к комплексу Кремля, как к месту сакральному.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, может быть, конечно, но возможно, это недовольство вызвано использованием Кремля не по назначению. Скажем, если бы эти концерты устроили в Госдуме или в Белом доме на Краснопресненской, это тоже не встретило бы понимания. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
В любом случае, в романе, если Вы помните, подчеркивается, что "на куче гнилья" стоит не просто архитектурное сооружение, а символ России.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да в "Алтын-Толобасе".
Там этот фандоринский патриарх, оказавшись в подвалах-кладовых Кремля, обнаружил там испорченные продукты.

Aelia

Virgo Maxima
Не помню... "Алтын" мне не понравился, давно читала и не перечитывала. Ладно, посмотрю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В таком случае возникает вопрос: как же он нашёл общий язык с Н.Михалковым? У того-то с патриотизмом и почтением к старине всё в порядке...
А и действительно - удивительно, как они смогли сговориться.

Хотя высказанная далее мысль о том, что Н. Михалков и его семейство сговорятся с кем угодно - весьма справедлива.

Верх