Статус потомков Грузинского царского Дома

Dmitry Alex Russian

Перегрин
Firefly

А в Швеции на трон уселся такой же "Б-т".

Что же касается этих так называемых "герцогов лейхтенбергских", то , безусловно, брак одного из них и дочери Николая I всегда морганатический.
Я вообще не понимаю, как можно выдать свою дочь за него, да еще сына того, кто пришел в твою страну в 1812 году с огнем и мечом.

Firefly

Римский гражданин
Я вообще не понимаю, как можно выдать свою дочь за него, да еще сына того, кто пришел в твою страну в 1812 году с огнем и мечом.

гм... а Вы не знаете почему члены всех днастий называли друг друга "кузен мой". потому что считали себя одной семьей. Тогда это стояло повыше огней и мечей.

Род Богарне всегда считали "недокоролевским", а в России их называли не иначе, как выскочками

источник предъявите.

Э...вообще то это общая проблема всех основателей королеских династий. Если конечно не верить в происхождение от Венеры или Августа-кесаря

всегда морганатический
вот это просто неправда.

Вадим

Римский гражданин
источник предъявите
Ну навскидку, восспоминая князя Оболенского от 1873 года (из книги: "Российская аристократия" 1962 года издания, Париж, автор Андрей Трубецкой) - "...а эти, любители званий и чинов - Лейхтенбергские, псевдогерцоги, мы их статью выше по роду будим, хотя и титулов, как у них не иемем..."
или
из Гюнтера Лейнца:
"В России Императорский Дом всегда с изумительным исскуством подбирал себе супругов из самых знатных семей Европы, хотя были и казусы, например женитьба Принцессы Марины (имеется ввиду Великая княгиня Мария Николаевна) и Герцога Максимилиана Жозефа, который не принадлежал к Семье Европейских Августов и вообще был по сути "королевским бастардом", нежели владетельным принцем, но не по незаконности своего рождения, а в силу своих недалеких корней, выводивших его от рядового дворянсокго рода"
а вот, что пишет граф Владимир Серебряков в своем дневнике от 1901 года:
"Императорская Семья, ко всеобщему сожалению начинает нарушать собственные же Законы, а все началось еще с брака, который с натяжкой можно назвать равным - В.к. Марии и г. Максимилиана, тогда все Романовы были против, но державная воля им. Николая заставила их не только признать его, но даже и радоваться ему, позже был мезальянс им. Александра с кн. Долгоруковой, который вновь заставил Романовых негодовать"

Dmitry Alex Russian

Перегрин
гм... а Вы не знаете почему члены всех днастий называли друг друга "кузен мой". потому что считали себя одной семьей. Тогда это стояло повыше огней и мечей.

Все мы знаем, как именно "Б-ты" стали "династией". А потому я не могу признать т. н. герцогов лейхтенбергских.

Вадим

Римский гражданин
Все мы знаем, как именно "Б-ты" стали "династией". А потому я не могу признать т. н. герцогов лейхтенбергских
Что же, кто-то не признает равнородности Герцогов лейхтенбергских, кто-то не признает равнородности Багратион-Мухранских, но это Ваши личные мнения. Во-первых, Император Николай Павлович и Глава Российского Императорского Дома Великий князь Владимир Кириллович признали равнородность этих Династий и это не обсуждается, а во-вторых, эти династии признаны монаршими домами Европы и мира и это железные факты, по отношению к которым можно дискутировать, спорить, но ровнородность их от этого никуда не дениться

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Последний представитель старшей линии Грузинского царского дома – прямой потомок царя Вахтанга V Шахнаваза скончался в конце XIX века, позже началась революция, эмиграция.

Тогда были представители старших ветвей Дома Багратидов, и лишь по их присечению они сами становятся старшей ветвью
А почему, собственно, Вы исходите из тезиса о царственности только старших ветвей правящего Дома?
Если уж царственность есть - то у всех законных потомков царей.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я сознаю всю бессмысленность этого спора, но хочу сделать небольшое заявление по поводу Багратионов и Богарне.
Род Богарне к 1839 уже был фактически признан всей Европой: брат Максимилиана едва не основал королевскую династию в Португалии, его сестры были женаты на монархах от Швеции до Бразилии, сам он был наполовину Виттельсбахом и их признание шло еще с наполеоновских времен и баварского брака. Представители рода Богарне без всяких затруднений рассматривались как кандидаты на бельгийский (1831) и греческий (1862) престолы.
Кто тут был "обычными дворянами" а кто пятьсот лет назад царским родом? Тогда верните Рюриковичей и второй брак Александра II заблистает в новом свете.

Род Богарне всегда считали "недокоролевским", а в России их называли не иначе, как выскочками

Кто, кто? Да отец Максимилиана и был из семьи дворян и к королевским домам никакого отношения не имел, если бы не счастливый брак матери с Наполеоном.

Каких еще 500 лет назад? Вплоть до 1856 года Багратионы считались Грузинским Царским Домом и только в 1856 году получили статус князей с предиктом светлости. А в 1942 году (МЕНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ) грузиснкая эмиграция в Риме признала князя Ираклия законным претендентом на престол единой Грузии, а 5 декабря 1946 года Великий князь Кирилл Владимирович (а вслед за ним и европейские монархи) признали главенство и равнородность старшей линии Дома Багратидов - князей Багратион-Мухранских

Firefly

Что же касается этих так называемых "герцогов лейхтенбергских", то , безусловно, брак одного из них и дочери Николая I всегда морганатический.

источник предъявите.
Э...вообще то это общая проблема всех основателей королеских династий. Если конечно не верить в происхождение от Венеры или Августа-кесаря
вот это просто неправда.

Ну навскидку, восспоминая князя Оболенского от 1873 года (из книги: "Российская аристократия" 1962 года издания, Париж, автор Андрей Трубецкой) - "...а эти, любители званий и чинов - Лейхтенбергские, псевдогерцоги, мы их статью выше по роду будим, хотя и титулов, как у них не иемем..."
или
из Гюнтера Лейнца:
"В России Императорский Дом всегда с изумительным исскуством подбирал себе супругов из самых знатных семей Европы, хотя были и казусы, например женитьба Принцессы Марины (имеется ввиду Великая княгиня Мария Николаевна) и Герцога Максимилиана Жозефа, который не принадлежал к Семье Европейских Августов и вообще был по сути "королевским бастардом", нежели владетельным принцем, но не по незаконности своего рождения, а в силу своих недалеких корней, выводивших его от рядового дворянсокго рода"
а вот, что пишет граф Владимир Серебряков в своем дневнике от 1901 года:
"Императорская Семья, ко всеобщему сожалению начинает нарушать собственные же Законы, а все началось еще с брака, который с натяжкой можно назвать равным - В.к. Марии и г. Максимилиана, тогда все Романовы были против, но державная воля им. Николая заставила их не только признать его, но даже и радоваться ему, позже был мезальянс им. Александра с кн. Долгоруковой, который вновь заставил Романовых негодовать"

Все мы знаем, как именно "Б-ты" стали "династией". А потому я не могу признать т. н. герцогов лейхтенбергских.
Уважаемые собеседники! Призываю вас не отклоняться от данной темы, посвященной потомкам Грузинского царского Дома.

Ну согласитесь, что потомки Богарнэ к Багратионам точно отношения не имеют. :)

P.S. Вадим, у меня к Вам вопрос: кто такой гр. Владимир Серебряков?
Если можно, напишите ответ личным сообщением - чтобы в этой теме не отклоняться вновь от основной линии обсуждения.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Каких еще 500 лет назад? Вплоть до 1856 года Багратионы считались Грузинским Царским Домом и только в 1856 году получили статус князей с предиктом светлости. А в 1942 году (МЕНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ) грузиснкая эмиграция в Риме признала князя Ираклия законным претендентом на престол единой Грузии, а 5 декабря 1946 года Великий князь Кирилл Владимирович (а вслед за ним и европейские монархи) признали главенство и равнородность старшей линии Дома Багратидов - князей Багратион-Мухранских
А вот это уже по теме. :)

Единственно, что - не Кирилл Владимирович, а кн. Владимир Кириллович.

Последний представитель старшей линии Грузинского царского дома – прямой потомок царя Вахтанга V Шахнаваза скончался в конце XIX века, позже началась революция, эмиграция.
А какого потомка Вахтанга V Вы имеете в виду?

И все-таки не понятно, чем руководствовался кн. Владимир, заявляя о равнородности кн. Багратион-Мухранских в противоречие с волей всех своих предков.
excl.gif

Вадим

Римский гражданин
Единственно, что - не Кирилл Владимирович, а кн. Владимир Кириллович
Да конечно не Кирилл Владимирович, а Владимир Кириллович :)
И все-таки не понятно, чем руководствовался кн. Владимир, заявляя о равнородности кн. Багратион-Мухранских в противоречие с волей всех своих предков
Никаких противоречий не было, тем более памятуя о желании св. императора Николая Александровича признать равнородным брак кн. Татьяны

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Никаких противоречий не было, тем более памятуя о желании св. императора Николая Александровича признать равнородным брак кн. Татьяны
Ну так не было же признания! Учитывая острую реакцию имп. Николая II на нарушения его родственниками правил о династии (примером чему служит его реакция на брак вел. кн. Кирилла), думаю, что если бы Государь действительно был убежден, что жених кнж. Татьяны относится к равнородному роду, он не стал бы получать от нее отречение - ведь для этого не требовалось принимать какой-либо специальный акт. Однако он получил такое отречение - значит, считал, что род кн. Багратион-Мухранских не является равнородным по отношению к императорской династии.

P.S. Разрешите напомнить мой вопрос о последних потомках царя Вахтанга V.

Kran

Перегрин
И все-таки не понятно, чем руководствовался кн. Владимир, заявляя о равнородности кн. Багратион-Мухранских в противоречие с волей всех своих предков.  :excl:

Исключительно стремлением закрепить права на Российский престол за своими потомками.
Свмо решение противоречит духу закона о престолонаследии.
Закон запрещал брак претендентов на престол с поддаными.
Отец Леониды Георгиевны до революции был предводителем дворянства в мелком Душетском уезде.

P.s. Напомню факт, что живы потомки по мужской линии последнего грузинского царя Георгия 12.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
P.s. Напомню факт, что живы потомки по мужской линии последнего грузинского царя Георгия 12.
Так кн. Нугзар Багратион-Грузинский, будущий тесть кн. Давида Багратион-Мухранского - как раз старший потомко царя Георгия XII, и у него есть только 2 дочери.

Kran

Перегрин
Так кн. Нугзар Багратион-Грузинский, будущий тесть кн. Давида Багратион-Мухранского - как раз старший потомко царя Георгия XII, и у него есть только 2 дочери.

1. Он еще жив и род не прервался.
2. Леонида вышла замуж за Владимира Кирилловича в 1948, а Нугзар родился в 1950.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Намечающееся счастливое событие между потомками Дома Багратионов преподносися как раз как примирение обеих ветвей - Мухранской и Картли-Кахетинской, поскольку кн. Нугзар признает то, что егобудущий зять, кн. Давид - глава Дома.

Kran

Перегрин
Намечающееся счастливое событие между потомками Дома Багратионов преподносися как раз как примирение обеих ветвей - Мухранской и Картли-Кахетинской, поскольку кн. Нугзар признает то, что егобудущий зять, кн. Давид - глава Дома.

1. Описываемые события происходят в настоящее время и не могут быть основанием для решений 60-летней давности.
2. Внутрисемейные разборки - дело личное.
3. В теме рассматривается статус Мухранских в рамках законов Российской империи.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласен, что в теме рассматривается статус персоналий прежде всего в 19-м веке, однако современность все равно приходится принимать во внимание.
Поразительно - но показательно - то, что большинство потомков Ираклия II и Георгия XII признали власть России; только несколько братьев и сыновей Георгия XII бежали в Персию. Вот у меня и возник вопрос: можно ли это их поведение рассматривать как признание утраты царственного статуса?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все-таки размещу сообщение в этой теме - к ней оно ближе, чем к теме о конфликте. :)

Бракосочетание потомков грузинской династии состоится в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 8 фев - РИА Новости, Марина Кварацхелия. Историческое бракосочетание представителей двух ветвей грузинской царской династии Багратиони состоится в воскресенье в главной церкви Грузии - Соборе святой Троицы в Тбилиси. Как передает корреспондент РИА Новости, церемония венчания 32-летнего Давида Багратиони-Мухранского и Анны Багратиони-Грузинской пройдет по старой церковной традиции.

Первоначально планировалось, что вести церемонию будет католикос-патриарх Всея Грузии Илия Второй, но ввиду состояния его здоровья венчать молодоженов будет один из высших представителей Грузинской православной церкви (ГПЦ).

Детали сценария церемонии, разработанного в ГПЦ, не разглашаются. Известно, что присутствовать на бракосочетании будет до трех тысяч человек, в том числе представители из других царских династий.

Давид Багратиони-Мухранский родился и вырос в Испании в семье потомков грузинской царской династии. После смерти своего отца - Хорхе (Гиоргия) Багратиони-Мухранского фактически Давид возглавил грузинский царский трон.

Анна Багратиони-Грузинская - дочь режиссера театра имени Руставели Нугзара Багратиони-Грузинского. Анна уже была однажды замужем и имеет двоих детей. Анна Багратиони-Грузинская - журналист по профессии, сейчас она работает преподавателем в одной из тбилисских школ.

Факт венчания представителей грузинской царской династии в Грузии вызывает особый интерес. Такое отношение вызвано тем, что в последнее время все более актуальной в обществе и политическом истеблишменте стал вопрос об изменении государственного устройства и о введении в стране конституционной монархии. Впервые эту идею высказал католикос-патриарх всея Грузии, который считает, что монархия приведет к прекращению борьбы за власть и установлению мира и спокойствия в стране.

Известно, что идею конституционной монархии не поддерживает президент Грузии Михаил Саакашвили.

http://www.rian.ru/society/20090208/161331289.html

Оказывается, сегодня состоится это мероприятие.

gotard

Претор
Поразительно - но показательно - то, что большинство потомков Ираклия II и Георгия XII признали власть России; только несколько братьев и сыновей Георгия XII бежали в Персию. Вот у меня и возник вопрос: можно ли это их поведение рассматривать как признание утраты царственного статуса?
А потомство у персидских изгнанников было?

Верх