Алексей, Вы не крутите.Мы самозванца отбили. Конкретно, слобода, где жили мои предки по прямой отцовской линии, отстрелялась от бунтовщиков пушками.
Так что не позволю маски срывать!
Алексей, Вы не крутите.Мы самозванца отбили. Конкретно, слобода, где жили мои предки по прямой отцовской линии, отстрелялась от бунтовщиков пушками.
Так что не позволю маски срывать!
Не из сказки ли про путешествие Нильса с дикими гусями? Только разве пиджачок был покороче?Такой вопрос: вот этого дядю
наверняка многие из нас в детстве побаивались... меня во всяком случае он несколько смущал... Хотя запомнился он нам в детстве в несколько ином виде (во всяком случае пиджачок у него, помню, был покороче).
Кто таков, и где мы его могли видеть?
Так кто это таков-то?Не из сказки ли про путешествие Нильса с дикими гусями? Только разве пиджачок был покороче?
Король Карл XI Шведский (в Карлскруне). Да, в советском мультике у него короткий пиджачокТак кто это таков-то?
Смотревших мультфильм явно больше, чем читавших книгу.Король Карл XI Шведский (в Карлскруне). Да, в советском мультике у него короткий пиджачок, но в оригинале (точнее, в русском переводе) "вид у Бронзового был очень важный - длинный камзол, башмаки с пряжками, на голове треуголка".
![]()
Смотревших мультфильм явно больше, чем читавших книгу.
Так или иначе правильно - это памятник королю Карлу XI в шведской Карлскруне, над которым (памятником) глумился маленький Нильс в указанном произведении (дразня - в книге - губошлёпом, и не зря). Поздравляю!
Похвальная наблюдательность. Только вопрос был несколько шире.То что это "памятник из карскрона " видно уже по названию файла которую вы запостили.
Насколько помню, Джон Уильямс (коему 8 февраля исполнилось 85) при написании вдохновлялся этой темой: https://www.youtube.com/watch?v=cXOanvv4plU.Кстати, что интересно: в Швеции этот мульт не только знают, но еще в тамошней википедии утверждается, что марш этой статуи, преследующей Нильса возможно послужил основой для имперского марша Дарта Вейдера в "Звездных войнах". Так-то - знай наших!![]()
И при этом памятник даже своим названием как бы отрицает саму идею русофобии! :aggressive:и имеющего определенное, хоть видимо косвенное, отношение к нашей стране
Ну да, принято - это памятник в болгарском городе Русе т.н. "русенским русофилам", офицерам-российским симпатизантам, поднявшим в 1887 году мятеж против русофобского правительства Стамболова и расстрелянным на том месте, где установлен памятник:To: Rzay
По этому революционеру и его соратникам,очевидно
https://ru.wikipedia.org/wiki/Узунов,_Атанас
http://forum.17marta.ru/index.php?topic=3354.15В канун 23 февраля - День Красной Армии и Военно-Морского флота, который в нашем городе Русе всегда помнят и уважают, мы отмечаем 22 февраля 125 - летие героической гибели болгарских офицеров – русофилов. Это были люди в расцвете своей молодости, которые решительно выступили против привязания болгарской политики к западным странам, в первую очередь к Австро-Венгрии и Германии. В Русе вспыхнул бунт под руководством комендата города, революционера и воспитанника Одесского военного училища майора Атанаса Узунова. Его ближайшими помощниками были майор артиллерии Олимпий Панов, воспитанник Петербургской академии Генерального штаба, подпоручик Димо Трымбешки, воспитанник русской военной школы (окончил военное училище в Софии, в котором преподавали русские офицеры) и гражданин Тома Кырджиев. После подавления бунта суд правительства был жестоким – расстрел! В 1933 г. героям был установлен памятник – автор проф. Анастас Дудулов - на лобном месте, который из- за нехваток средств был отлит из железобетона. В 1942 г. памятник был взорван фашистами ... В 1966 г. памятник офицерам - русофилам был восстановлен
http://putnik1.livejournal.com/4733770.html«Первым встать перед строем попросился Тома Кырджиев («апостол» Старой Загоры и Апреля), за миг до залпа сказав: “Не плачьте обо мне! Плачьте об Олимпие Панове, потому что и через столетие Болгария не родит такого сына!”… Вторым, отказавшись, как и прочие, от повязки на глаза, вышел из ряда Атанас Узунов, громко объявив: “Умираю с глубоким убеждением, что боролся за свободу Отечества, любимого мною всем сердцем”… “Я болгарин, значит, я русский. Слава Болгарии, слава России!”, - сказал Георгий Зеленогоров. Наконец, твердо и непоколебимо, получив позволение отдать последний приказ, скомандовал “Целься, пли!” Олимпий Панов… Все они погибли, как герои».
Нет. Предположив направление, стал гуглить - и догуглился.To: Rzay
Верно.Знали ?