Столица-2

Rzay

Дистрибьютор добра
В теме "Столица" я, комментируя один из неверных вариантов ответа, написал:

С таким же успехом можно считать столицами России Самару, Уфу и Омск.
Почему эти города можно с определенной натяжкой назвать бывшими столицами России?

Эльдар

Принцепс сената
Самара столица Российской республики - белогв. гос-ва 1918 г.

Эльдар

Принцепс сената
В Омске Колчак хозяйничал, наверное тоже гос-во учредил.
Уфа - не знаю.

Rzay

Дистрибьютор добра
Про Самару и Омск многие знают.
А вы мне про Уфу расскажите. И желательно в подробностях. Собственно, я больше про нее и спрашивал.

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет, не связано. Речь о гораздо более поздних временах.

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет, не связано. Речь о гораздо более поздних временах.
часом, не времена гражданской войны
С ними.

с попытками отделения татар и башкирцев?
Нет. Событие имело общероссийское значение - Уфа ненадолго стала альтернативной столицей.

Эльдар

Принцепс сената
Уфимская Директория - Временное Всероссийское правительство
1918

Rzay

Дистрибьютор добра
Уфимская Директория - Временное Всероссийское правительство
1918
Эльдар, засчитано!

...в сентябре 1918 года, в Уфе проходило Уфимское государственное совещание, которое было созвано для создания единого органа власти на территории России, не занятой большевиками. Им стала Уфимская директория (Временное Всероссийское правительство), образованная 23 сентября. Историки впоследствии назвали ее "хрупким компромиссом, заключенным разнородными по своему составу антибольшевистсткими силами". Уфимское государственное совещание приняло программный документ "Акт об образовании Всероссийской верховной власти", в котором, в частности указывалось: "Государственное совещание в составе съезда членов Всероссийского Учредительного собрания и уполномоченных на то представителей Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания, Сибирского Временного правительства, областного правительства Урала, казачьих войск: Оренбургского, Уральского, Сибирского, Иркутского, Семиреченского, Енисейского, Астраханского, представителей правительства: Башкирии, Алаш, Туркестана и национального управления тюрко-татар внутренней России и Сибири и Временного эстонского правительства, представителей съезда городов и земств Сибири, Урала и Поволжья, представителей политических партий и организаций: партии социалистов-революционеров, российской социал-демократической рабочей партии, трудовой народно-социалистической партии, партии Народной Свободы, Всероссийской социал-демократической организации "Единство" и Союза Возрождения России - в единодушном стремлении к спасению страны, воссозданию ее единства и обеспечению ее независимости, постановило: Вручить всю полноту верховной власти на всем пространстве государства Российского Временному Всероссийскому правительству в составе пяти лиц: Николая Дмитриевича Авксентьева, Николая Ивановича Астрова, генерал-лейтенанта Василия Георгиевича Болдырева, Петра Васильевича Вологодского и Николая Васильевича Чайковского". Председателем Уфимской директории был избран Николай Авксентьев, Николай Астров был представителем партии кадетов. 9 октября 1918 года директория переехала из Уфы в Омск. Она сохранила все законодательные акты Временного сибирского правительства, усилила репрессии, объявила о своей борьбе против советской республики, за воссоединение России, восстановление договоров со странами Антанты. Уфимская директория добилась упразднения всех областных национальных, казачьих правительств, Сибирской областной думы. 3 ноября ей передало власть Временное сибирское правительство. В состав образованного при Уфимской директории Делового (Всероссийского) Совета Министров вошли главным образом члены Административного совета Временного сибирского правительства. Войска Уфимской директории действовали в конце октября - начале ноября 1918 года против Красной Армии. Уфимская директория стремилась добиться международного признания, однако державы Антанты медлили, видя непрочность ее положения. В ночь на 18 ноября 1918 года Александр Колчак, опираясь на поддержку союзников, офицерских и казачьих частей, совершил в Омске переворот и разогнал Уфимскую директорию, установив единоличную власть.
http://www.bashpred.ru/bpnews/banknewsf.pl?Div=P2&auto=1166

Rzay

Дистрибьютор добра
А вы мне про Уфу расскажите. И желательно в подробностях. Собственно, я больше про нее и спрашивал.
Интересуетесь судьбой родного города? Собираете краеведческие сведения? :)
Да в принципе чего там собирать - факт известный. Я могу здание показать, где это самое Госсовещание проходило.

Rzay

Дистрибьютор добра
Самара столица Российской республики - белогв. гос-ва 1918 г.
Точнее - резиденция Комуча.

В Омске Колчак хозяйничал, наверное тоже гос-во учредил.
С ноября 1918г. он считался верховным правителем России и был в качестве такового признан и на межд. арене. Базировался в Омске, стало быть Омск - своего рода столица России.

Верх