Странно похожие люди

Янус

Джедай
Не раз замечал, что мне часто встречаются люди, между собой очень похожие, несмотря на то, что они живут в разных городах, разной национальности, разного возраста и пола. Был случай, когда мы с моей скво на её родине повстречали её подругу с хахелем. Хахель этот до того напомнил мне одного моего хорошего приятеля, что я не удержался и стал его расспрашивать о его привычках, причём часто я задавал конкретные вопросы и почти всегда угадывал. Барышни, которые были с нами, делали круглые глаза и восприняли всё это как прикол. Два молодых человека были удивительно похожи тембром голоса, интонациями, манерами речи, даже гримасами лица. В другой раз похожее ощущение у меня возникло при знакомстве с одной девушкой, которая сильно напомнила мне старую знакомую, которая была отличной от ней национальности. Совсем недавно женщина напомнила мне одного знакомого из другого города - и опять схожие манеры, гримасы, тембр голоса и интонации.
Так вот, почему они так похожи?
Факт, что таковая похожесть не зависит от национальности и пола, то есть, возможно, заложена генетически, на уровне ДНК или ещё чего. Причём, она касается не только, скажем так, внешних качеств, но и внутренних, связанных, например, с привычками и наклонностями.

Кныш

Moderator
Команда форума
Так вот, почему они так похожи?

Вероятно существуют какие-то психо-физиологические типы, которые объединяют очень узкие группы людей, но видимо таких групп очень много и современная наука пока не в состоянии их систематизировать по какм-либо первичным признакам.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Я с этим тоже сталкивалась постоянно, и всегда жалела, что нет возможности провести корректное исследование. Восприятие наше нас может здорово подвести - мы легче заметим ожидаемые черты характера у похожих людей, а неподходящие - отметем. Вполне возможно, что и есть общее, Кречмер же не на пустом месте свою теорию делал, но его и опровергали. В общем проверять надо.

Charlo

Маркиза дю Шевед
да, а к архетипам это отношения не имеет, архетипы - это в подсознании, это совсем другое. Вот Баба Яга - например, архетип. А нос крючком - скорее типаж.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ладно-ладно :)
cool.gif
Что-то давно Вы, Кныш, меня шарлотанкой не называли, что-то я уже и соскучилась :D

Sasha A.

Плебейский трибун
А что ж тут удивительного?
Эту закономерность подметила мисс Марпл и использовала в своей детективной практике.

А меня, к примеру, окружают люди, которые родились 24 августа. Это ли не странность?

Lanselot

Гетьман
У меня на работе костяк коллектива - люди, рожденные в 1966 году +- полгода. Больше половины. Учитывая, что 1966 год был годом огненной лошади, и рожденные в нем вроде бы должны быть очень энергичны - это приятно. Хотя нужно сказать, что по характеру все очень разные.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да нет, тут речь не о гороскопах, как я поняла (кстати - и что, верите в "огненную лошадь", Ланс?! А православие?!)
Тут дело в том, что некоторая типичность внешности - возможно, проявление типичности в темпераменте, особенностях характера, чего-то еще. Конечно страшно соблазнительно иметь четкие указания и все их ищут. Весь вопрос, что находят - реальные особенности или предрассудки и искажение восприятия.

Янус

Джедай
Я даже не о темпераменте говорю. Тут-то похожих пруд пруди. Меня очень смущает, когда одни и те же жесты и мимика встречается у людей из разных мест, да ещё и разного пола. Жесты с точностью до помешательства - и не один, а целый букет.

Artashir

Претор
Я тоже отмечал, что существуют люди, не являющиеся родственниками, совсем чужие друг другу, но, тем не менее:
1) Имеющие сходную внешность.
2) Сходную мимику, сходные жесты, манеру наклонять голову, походку и т.д.
3) Сходный тембр голоса.
4) Сходную манеру говорить.
5) Сходный темперамент.

Sasha A.

Плебейский трибун
В те далекие, почти былинные времена, когда главой государства был М.С. Горбачов, я была чертовски похожа на Раису Максимовну. Меня часто спрашивали, не родня ли мы (нет, совсем не родня).
А вот интересно, похожие люди имеют схожую судьбу или нет? (а вдруг и мне на роду написано стать первой леди какого-нибудь государства. :cool: Хм-м-м...)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Я даже не о темпераменте говорю. Тут-то похожих пруд пруди. Меня очень смущает, когда одни и те же жесты и мимика встречается у людей из разных мест, да ещё и разного пола. Жесты с точностью до помешательства - и не один, а целый букет.
Черт его знает. Могу только покидаться гипотезами. Во-первых, если есть физическое сходство, то и жесты могут быть похожи - просто так настроены мышцы и тп. Мимика тоже отчасти производная от строения лица.
Но самое сильное здесь мне кажется - импринтинг. Вы сталкивались с тем, что муж и жена иногда становятся друг на друга похожи? Потому что общаются много, и подстраиваясь друг под друга перенимают мимику. И не только - интонации тоже передаются. Дочь на меня совсем не похожа, но по телефону нас даже близкие родственники не различают, а если ее впервые встречают мои знакомые без меня - узнают все равно, по мимике.
Скажете - а как же люди друг с другом не знакомые? Ну во-первых, мир удивительно тесен. Мы все знакомы через-2-5-7 человек, так что кое-что могут и передать по цепочке. Кроме того, мы все пялимся на одних и тех же - артистов, деятелей, думаю это тоже может сказаться. И наконец - "букет жестов" - они друг к другу подходят, если сказал "А", то и "В" уже естественно сказать.
А с темпераментом вообще не так просто - это деление на 4 типа уже давно сдулось. Так что я могу демонстрировать поведение и меланхолика и холерика, по ситуации.
Но вот черты лица... я всегда жалею, что не могу снимать всех подряд своих учащихся - можно было бы сравнить потом, правда ли так друг на друга похожи эти случайные люди, как мне это кажется, иногда придет такая - ну ее сестра родная была в прошлой группе, да и только! Типажи прослеживаются. А может я достраиваю сходство по нескольким немногим чертам и поставь их рядом - ничего общего. :huh:

Charlo

Маркиза дю Шевед
В те далекие, почти былинные времена, когда главой государства был М.С. Горбачов, я была чертовски похожа на Раису Максимовну. Меня часто спрашивали, не родня ли мы (нет, совсем не родня).
А вот интересно, похожие люди имеют схожую судьбу или нет? (а вдруг и мне на роду написано стать первой леди какого-нибудь государства. :cool: Хм-м-м...)
А хочется?
smile.gif

Artashir

Претор
Похожесть на какого-либо артиста, схожесть мужа и жены - это другое. Речь идёт о похожести совершенно различных людей, которые заведомо не могли копировать друг друга. Повторяю, я сталкивался с этим явлением. И могу констатировать, что встречается оно крайне редко.

Lanselot

Гетьман
и что, верите в "огненную лошадь", Ланс?!
Это не предмет веры, потому что это не религия. Верить в гороскоп, как в гадание, это одна вещь. Но эти мульки с рождением действительно имеют смысл, особенно в плане даты рождения. Люди действительно похожи. Видимо китайцы заметили эту особенность и использовали ее, в том числе и в религии. Кстати, подобные вещи замечались и в православии, но поскольку они не были развиты, то обычно давали сбои и закономерно осуждались. Но мысль, как уже говорилось, сама по себе православному сознанию не чужда.
Похожесть на какого-либо артиста, схожесть мужа и жены - это другое. Речь идёт о похожести совершенно различных людей, которые заведомо не могли копировать друг друга. Повторяю, я сталкивался с этим явлением. И могу констатировать, что встречается оно крайне редко.
Полная схожесть видимо да. Часто бывает схожесть неполная. То есть похожи либо внешне, либо по характеру. На этом кстати основана и схожесть "двойников" великих (и не очень) людей. То есть человек не пытается достичь чего-то сам, пусть даже в такой глупости, как эстрада, но пытается скопировать чей-то образ. Это уже говорит о том, что характеры разные, "двойник" пассивен. И наоборот, активный человек в большинстве случаев (не всегда) не будет делать из себя двойника. Знаю одного человека, похожего на известного киноартиста, причем очень похожего. Он никогда не носил усы и всегда отращивал длинные волосы, чтобы не быть похожим на того, и все равно все вокруг говорили: да Вы же похожи, почему бы вам не отростить усы? :rolleyes:

AlterEgo

Консул
У нас в отделе 4 человека родились подряд:
26,27,28,29 апреля.
еще 2 человека 6,7 июня.
Как это понимать?!

Верх