Студенческий бунт во Франции

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

приор Ансельм

Перегрин
Фактически все обозреватели сравнивают нынешние события в Сорбоне со студенческим бунтом 1968 года. Мне представляется это не совсем корректным, ведь свеженький закон, позволяющий уволить молодого специалиста без объяснения причин, принят в основном в целях борьбы с засилием гастербайтеров из Восточной Европы...Законопослушные французские работодатели проводили своих сотрудников-иностранцев через все процедуры регистрации, вследствие чего гастербайтеры получали защиту ЕСэвского трудового законодательства. Не трудно представить, как такая ситуация отражалась на возможностях трудоустройства для выпускников местных ВУЗов, имеющих весьма высокую планку самооценки.
Вняв, наконец, просьбам снизу, французский парламент решил ограничить права потенциальных работников.
Гуманизм, как водится, вышел боком - новый закон позволил работодателям получать сверхэкономию финансовых средств, устраивая периодические "цунами", смывающие старых сотрудников, и приносящие новых, а актив студенчества спустя почти 40 лет, снова вышел на баррикады.
Вопрос в том: удастся ли бунтующим добиться поправок к закону? Ваше мнение...

Ноджемет

Фараон
Удастся. Во Франции принято прислушиваться к таким вот выступлениям. Ведь считается, что и студенческие волнения 1968 года привели к преждевременной отставке де Голля.
Другое дело, что поведение студентов, на мой взгляд, - это "назло кондуктору я выйду из трамвая". Может, я мыслю нашими стереотипами.
Да, работника можно уволить без объяснения причин, но ведь это значит, что их охотнее будут брать - работодатель ничем не рискует. ЕСли новый работник проявит себя, вряд ли с ним захотят расстаться. Еще больше удивляет, что волнения начались в Сорбонне - стоит ли волноваться выпускникам столь престижного университета. Или именно им и стоит волноваться? o_O НО не верю, что Сорбонна- это сплошной мыльный пузырь.

Кныш

Moderator
Команда форума
Пойдет ли правительство на компромисс?

А куда оно денется, главное сейчас опять пожечь поломать побольше добра, тогда они как милинькие пойдут на уступки.

rspzd

Народный трибун
В основе студенческих беспорядков во Франции - типичное рентоискательство. Окончить престижный ВУЗ (выпускник Сорбонны пирожки продавать не пойдет), устроиться на престижную работу и открыть ротик для того, чтобы туда капала "социальная защита". Ну и государство пошпынять, чтобы работодатель не мог этот краник прикрыть, когда ему надоест.

чувствую, что и мы скоро бунт подымем.
1. неправильно насчитали стипендию
2. плохое обращение с студентами

ох, много будет крови.... :rolleyes:
wink.gif
лишь бы не нашей

rspzd

Народный трибун
1. неправильно насчитали стипендию
2. плохое обращение с студентами

ох, много будет крови.... :rolleyes:
wink.gif
лишь бы не нашей
Я лично плохо себе представляю ситуацию, аналогичную французской, но в России.

Diletant

Великий Магистр
У нас такие бунты (сорбоннские) невозможны в принципе - студенты, устроившиеся в "престижные ВУЗы", по определению не переживают из-за соцпособий...
Как-то нам препод-экономист рассказывал про одного московского студента, приславшего за стипендией секретаршу на 600-м... o_O

Diletant

Великий Магистр
Когда нам на лекциях рассказывали про май 68го, все сразу проявили живейший интерес после слов "студенческая забастовка". Посыпались вопросы "как такое возможно", а ответ типа "не ходили на занятия, сидели на траве и пили пиво" вызвал откровенную зависть к зажравшимся буржуям, опыт которых нам никогда не повторить... :)

To: Дилетант
боюсь, что нет. мы из народа, из низов. разве можно на стипендию в 800 р. прожить. так они у нас еще 200 рублей украли.

rspzd

Народный трибун
У нас такие бунты (сорбоннские) невозможны в принципе - студенты, устроившиеся в "престижные ВУЗы", по определению не переживают из-за соцпособий...
У нас студенты мешают жить преподавателям и те их терпят. Во Франции - наоборот.

rspzd

Народный трибун
To: Дилетант
боюсь, что нет. мы из народа, из низов. разве можно на стипендию в 800 р. прожить. так они у нас еще 200 рублей украли.
Если нельзя прожить на стипендию в 800 рублей, то ее изменение в меньшую сторону уже не критично.

Ноджемет

Фараон

Главное действовать организованно, в масках и всегда смываться до прибытия основных сил милиции.
Да уж нашей милиции лестницы на голову не покидаешь.

analitik

Римский гражданин
Насколько я знаю, во Франции престижными являются не университетеские дипломы (включая Сорбонну), а технические. Я не говорю об Эколь Политекник или Эколь Нормаль, но даже диплом провинциального политеха ценится работодателем гораздо выше. Хотя работу найти все равно не просто.

Ноджемет

Фараон
Если это так, то я не понимаю. Эти протесты имели бы смысл , если прав rspzd:
В основе студенческих беспорядков во Франции - типичное рентоискательство. Окончить престижный ВУЗ (выпускник Сорбонны пирожки продавать не пойдет), устроиться на престижную работу и открыть ротик для того, чтобы туда капала "социальная защита". Ну и государство пошпынять, чтобы работодатель не мог этот краник прикрыть, когда ему надоест.

А если работу после окончания университета найти непросто, то закон, из-за которого разгорелся весь этот сыр-бор, наоборот, помогает найти молодежи первую работу. "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда" :) (с) Черномырдин.

Тут , конечно, есть элемент риска, как на заре капитализма в России - то есть человек работает типа испытательный срок, и ему ( в то время, когда была жуткая безработица) не обещают платить в процессе, а только по окончании испытательного срока, если пройдет. Ну а испытательные сроки , ясный пень, народ, не проходил.
Но все это возможно только в диких условиях и в фирмах-однодневках.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх