Суд над Иисусом Христом. Ремейк

S

Sextus Pompey

Guest
Так евреи тоже вроде бы как кочевники начинали... :)

Val

Принцепс сената
Есть более наглядный пример.
В исламе, который возник как религия кочевников, запрещено употребление в пищу свиней. Почему? Потому что свинья не то животное, с которым можно кочевать... :)
Как раз таки введение прямого запрета кочевникам на употребление мяса животного, которое в их хозяйстве является "неудобным", неприспособленным к тому образу жизни, который они ведут, явно нелогично. Естественней предположить, что появление такого запрета связано с этапом отказа от кочевничества и попытками перемешаться с более развитым народом, чей образ жизни - оседлый.

Val

Принцепс сената
Целью введения религиозных запретов является "отучить" людей делать нечто, что, не будь этого запрета, они бы охотно делали. В случае с запретом свинины для кочевников это правило не действует, ибо, если кочевать со свиньями настолько неудобно, что никому не придет в голову это делать - зачем запрещать?

Viktuar

Перегрин
Целью введения религиозных запретов является "отучить" людей делать нечто, что, не будь этого запрета, они бы охотно делали. В случае с запретом свинины для кочевников это правило не действует, ибо, если кочевать со свиньями настолько неудобно, что никому не придет в голову это делать - зачем запрещать?
Не проще? А это не потому, что она портится быстро и становится опасной, её нельзя брать с собой в путь , её можно есть только свежей (если на вердлюда не помещается холодильник :D ) Может это мясо не годится для их образа жизни?

Viktuar

Перегрин
Я же ясно написал: в те многочисленные праздники, которые в православии выпадают на осенне-зимний период, сегодня подавляющее большинство людей, относящих себя к приверженцам этой религии, работают, в то время как 100-200 лет назад это считалось грехом.

Это говорит про то, что люди оставаясь внутри верующими, перестают быть внешне религиозными, но совсем не говорит про то, что меняется сама религия. Религия, так же как и 200 лет назад, считает работу в праздник грехом, ничего не изменилось. Есть процент, кто не работает в праздник, он стал меньше. Всё!! Это обычное дело в нашем мире.
То же самое можно сказать и про церковные венчания: раньше период их проведения выпадал на этот же, менее загруженный с точки зрения крестьянского труда, период, а сегодня венчаются круглый год. Вот - явный пример изменено религиозных установлений в соответствии со сменой модели хозяйственной жизни.

Нет никаких религиозных установлений регламентирующих, когда свадьбы играть, а когда нельзя. Поэтому и перемены религиозных установлений нет.
Раньше так было удобнее, по хозяйству, сейчас это уже не важно. Это не к религии относится, а к быту.

В современном православии осуждаются различные ритуалы, восходящие к временам язычества и связанные с культом плодородия, заключающиеся в особых сексуальных практиках, также широко распространенные в прошлом.

А раньше они их одобряли? Нет. Они совсем исчезли? Нет. Чего поменялось? Ничего, только связи забылись со временем.

Я волнуюсь о лекции. :tongue:

VANO

Цензор
Так евреи тоже вроде бы как кочевники начинали...  :)
Это да. Но в самом деле, есть и "гигиеническая" версия в двух вариантах:
- Свинина быстро портилась в жару.
- В ту эпоху свиньи заражались какими-то глистами, переходящими к человеку. А санврача Онищенко ещё не было, выявить глистов не умели, вот и ввели санкции против свиней. Рубанули так, по-еврейски.
Пока, выходит, вопрос дискуссионный.

Dedal

Ересиарх
Не проще? А это не потому, что она портится быстро и становится опасной, её нельзя брать с собой в путь , её можно есть только свежей (если на вердлюда не помещается холодильник :D ) Может это мясо не годится для их образа жизни?
Дались Вам свиные стэйки. :)

Я припоминаю ещё одно, часто приводимое объяснение, кроме названных.
Каннибалистическое :) Устройство свиного организма очень близоко к человеческому, что используют медики... Говорят , что даже её мясо похоже по вкусу на мясо человека . И мол в этом природа запрета народа отошедшего от каннибализма....

А есть объяснение в Вики
"Существует несколько теорий, рационально объясняющих запрет на свинину в Библии. Например, американский антропологМарвин Хэррис объясняет это табу экономическими причинами: в странах Ближнего Востока и Северной Африки к 2000 г. до н. э. из-за опустынивания, увеличения площади для земледелия и большой потребности в дереве, леса стали значительно сокращаться. Поэтому свиньи теряли свою экологическую нишу и стали пищевыми конкурентами человека. Чтобы сохранить воду и зерно для человека, стало более выгодным мясо жвачных животных, которые питаются непригодными для человеческого питания растениями и более приспособлены к жаре и нехватке воды. Содержание и выращивание свиней гораздо сложнее, чем коз и овец (особенно в засушливых районах Ближнего Востока и Аравии).."

Это утилитарные варианты.
Гуманитарный вариант озвучен выше: запрет это идентификатор, отделяющий условных "нас" , от условных "они". В этом смысл табу "мы не они".

Dedal

Ересиарх
Так евреи тоже вроде бы как кочевники начинали... :)
Кстати Секст, коль Вы заглянули в нашу восточную провинцию :)
Прокомментируйте :

Сменилось верховное лицо Рима, вместо прокуратора им стал легат( из сенаторов), в сане претора, он же командовал легионом расквартированным в Иерусалиме, что есть повышение статуса и полномочий руководителя, который вышел из подчинения наместника Сирии. Не буду утверждать, но примеров такого устройства, с совмещением должностей, в Риме раньше не было.

Я прав, или примеры совмещения были? Если были, то чем диктовались? И если нет, то чем могли быть продиктованы, в данном случае? Неудобно же, командиру быть вдалеке от легиона....

Артемий

Принцепс сената
Устройство свиного организма очень близоко к человеческому, что используют медики...
Это миф, дорогой Дедал :) Медики используют свиней, потому что они дешевые, их много, и защитники жывотных ими не интересуются.

Val

Принцепс сената
Это миф, дорогой Дедал 
Совершенно справедливо. Запрет на употребление свинины в иудаизме, скорей всего, был введён именно тогда, когда в практике перенятия чуждых гастрономических предпочтений увидели угрозу утраты идентичности.

S

Sextus Pompey

Guest
Кстати Секст, коль Вы заглянули в нашу восточную провинцию smile.gif
Прокомментируйте :

Сменилось верховное лицо Рима, вместо прокуратора им стал легат( из сенаторов), в сане претора, он же командовал легионом расквартированным в Иерусалиме, что есть повышение статуса и полномочий руководителя, который вышел из подчинения наместника Сирии. Не буду утверждать, но примеров такого устройства, с совмещением должностей, в Риме раньше не было.

Я прав, или примеры совмещения были? Если были, то чем диктовались? И если нет, то чем могли быть продиктованы, в данном случае? Неудобно же, командиру быть вдалеке от легиона....
Не совсем понял, какие примеры Вы ищете и о каком смещении должностей идет речь? Легат пропретор - наместник провинции, совмещающий гражданскую и военную власть, но не имеющий империя?
Классические примеры мы видим в позднереспубликанской Испании: "Помпей получил Испанию и Африку. Послав туда для управления своих друзей, сам он оставался в Риме" (Аппиан).
"Пом­пе­е­вы лега­ты, Афра­ний, Пет­рей и Вар­рон, из кото­рых один зани­мал с тре­мя леги­о­на­ми Ближ­нюю Испа­нию, дру­гой с дву­мя леги­о­на­ми Даль­нюю от Касту­лон­ско­го хреб­та до Аны, тре­тий с таким же коли­че­ством леги­о­нов — область вет­то­нов от Аны и Луси­та­нию, рас­пре­де­ли­ли меж­ду собой свои обя­зан­но­сти сле­ду­ю­щим обра­зом: Пет­рей со все­ми сво­и­ми сила­ми дол­жен был дви­нуть­ся из Луси­та­нии через область вет­то­нов к Афра­нию, а Вар­рон со сво­и­ми леги­о­на­ми при­кры­вать всю Даль­нюю Испа­нию. После это­го согла­ше­ния они потре­бо­ва­ли кон­ни­цы и вспо­мо­га­тель­ных войск — Пет­рей от всей Луси­та­нии, Афра­ний от Кель­ти­бе­рии, кан­та­бров и всех вар­ва­ров, жив­ших по сосед­ству с Оке­а­ном" (Цезарь).

Артемий

Принцепс сената
Совершенно справедливо. Запрет на употребление свинины в иудаизме, скорей всего, был введён именно тогда, когда в практике перенятия чуждых гастрономических предпочтений увидели угрозу утраты идентичности.
А зайцы чем провинились?

Val

Принцепс сената
По-видимому, кочевники их тоже не ели. Я, кстати, вообще не уверен ,что они водились в Палестине.

Dedal

Ересиарх
Это миф, дорогой Дедал :) Медики используют свиней, потому что они дешевые, их много, и защитники жывотных ими не интересуются.
Так я в курсе. :) Я же не написал, что это моё мнение, я написал со смайликом, что это часто приводимое каннибалистическое объяснение.
friends.gif

Если говорить о "каноническом" объяснении, то оно звучит просто как табурет: "так велит Тора". И всё. Никаких вопросов у иудея быть не должно. Логика тут ни к чему.
Почему мусульмане взявшие у иудеев запрет на свинину включили в халяль не все табуированные продукты? А потому!!! и все дела.

Dedal

Ересиарх
Не совсем понял, какие примеры Вы ищете и о каком смещении должностей идет речь? Легат пропретор - наместник провинции, совмещающий гражданскую и военную власть, но не имеющий империя?

Наверное плохо сформулировал…Не кидайтесь камнями. :)
Я говорю о совмещении функции легата провинции (пропретора –наместника Иудеи) и легионного легата конкретного легиона. Наместник, в данном случае, должен быть в Кесарии, столице провинции, а легион расквартирован в Иерусалиме. Не то чтобы очень рядом, должно мешать.

S

Sextus Pompey

Guest
Не вижу проблем. Императорские провинции, в которых квартировал только один легион, возглавлялись легатом этого легиона который являлся легатом Августа пропретором. Если легионов было больше, кажды легионивозглавлялся легатом, а над легионными легатами ставился легат пропретор. Так же и в республиканский период наместник провинции одновременно командовал легионами (если он был один - одним).
Неудобно же, командиру быть вдалеке от легиона....
Наместник провинции выполнял не только военные но и гражданские функции, в связи с чем периодически оставлял армию на своих помощников. Каких-то проблем в этом я опять же не вижу.

P.S. Хотя я, может быть. все еще не на тот вопрос пытаюсь ответить? :cool:

Dedal

Ересиарх
P.S. Хотя я, может быть. все еще не на тот вопрос пытаюсь ответить? :cool:
Видимо я не могу задать правильный вопрос, не знаю половины правильного ответа.
rolleyes.gif

В Иудее , после войны возникла ситуация, когда провинцией,управлял претор, который был, как гражданской властью- наместником, так и командующим Десятым легионом. При этом, легион в провинции был не один, а более. Это не противоречит практике данного имперского периода?

Верх