Суд над Иисусом Христом. Ремейк

Рауха

Плебейский трибун
Правда кое кто оказывается даже знает на каком языке был "Q" .... А не просто- был ли он вообще, в письменном виде...
Даже если он был только в устном виде (что не более чем малоосновательное предположение), едва ли он мог быть на каком-то другом языке. Скорее даже именно устная форма исключает вариант другого языка, поскольку и Иисус говорил на арамейском, и те, кто мог запомнить его слова.
yes.gif

Мальфет

Пропретор
Доступно-доступно... Но мимо денег. Но никаких свидетельств о том, что как там использовалось слово "Авва" у нас нет и не ожидается

Это не про Авва - это про Q. Оно конечно гипотетическая конструкция, но при этом своего рода факт. Логически неизбежный вывод.

А были, те которые по арамейски? :rolleyes: Зуб даёшь?

Зуб даю, что Иисус на арамейском, а не на греческом изъяснялся
smile.gif

Давай публикацию в Science.

Dedal

Ересиарх
Это не про Авва - это про Q. Оно конечно гипотетическая конструкция, но при этом своего рода факт. Логически неизбежный вывод.
Вывод то логичный и почти всеми признанный и я с ним не спорю... Но это всё же умозрительный вывод. А потому как у нас нет ничего материально, то сие есть только теория...пусть и логичная.
Зуб даю, что Иисус на арамейском, а не на греческом изъяснялся :)
Давай публикацию в Science.
Э-э-э-э.....Не... Вы мухлюете коллега :) Я тебе чего предложил доказать, методом мистического опыта? Я тебе предложил, доказать, что были Евангелия на арамейском и в них было широко употребимо слово "Авва", как ты заявил.... Ежели ты сможешь этот мистический опыт воспроизвести, то милости просим в Science ... Ежели методологически корректно смочь воспроизводить мистический опыт -это будет событие в научном мире... :rolleyes: И тогда можно, не то что лабу, можно цельный институт получить :) Ватикан раскошелится.
friends.gif
А просто так зубами кидаться -это ты не спеши. Ты ешо молодой, зубы то чай пригодятся.
cool.gif

Мальфет

Пропретор
Вывод то логичный и почти всеми признанный и я с ним не спорю... Но это всё же умозрительный вывод

Так можно сказать, что 90% всех научных выводов "умозрительны", есть некие данные или результаты некоего эксперимента из которых делается вывод. Такого рода "умозрительность" не уменьшает их достоверности.

Я тебе предложил, доказать, что были Евангелия на арамейском и в них было широко употребимо слово "Авва", как ты заявил....

Не было такого. В смысле, не говорил я о существовании Евангелий на арамейском. Все о чем я говорил было: у нас есть три ранних источника: Марк, Q и послания Павла, все они сходятся на том, что Иисус обращался к Богу как к Отцу. Разумеется, в греческих текстах это обращение передается словом πάτερ, хотя у нас есть один случай прямого использования арамейского слова, что для Евангелий в целом не слишком характерно и вполне может являться отражением аутентичной традиции. В дополнение к этому есть лингвистические аргументы, позволяющие предполагать что за остальными πάτερ также стоит арамейское abba. Таким образом, этот вывод Иеремиаса выглядит вполне обоснованным. Да, не бесспорным, но учитывая ограничения такой гуманитарной дисциплины как история и источники, которыми мы располагаем - наиболее вероятным.

Dedal

Ересиарх
Так можно сказать, что 90% всех научных выводов "умозрительны", есть некие данные или результаты некоего эксперимента из которых делается вывод. Такого рода "умозрительность" не уменьшает их достоверности.
Оно конечно... Не спорю. Только строить выводы из гипотез, из теорий, накладывать одно предположение поверх другого -это ....... Сперва предполагаем , что есть некий документ Q, затем , что он был написан на арамейском, а не на греческом, затем , что в нём использовалось именно слово "папа", вместо слова "отец"... Уж очень это всё публицистично....
У нас ни одного христианского документа на языке Иисуса и апостолов -это кричащий факт, а пока их нет -это всё только умозрительно....

Не было такого. В смысле, не говорил я о существовании Евангелий на арамейском. Все о чем я говорил было: у нас есть три ранних источника: Марк, Q и послания Павла, все они сходятся на том, что Иисус обращался к Богу как к Отцу.
Как к Отцу обращались евреи в молитвах -это не было совершенно необычно. Давид именует Бога Отцом, а тот его сыном... А сам Яхве велит именовать себя Отцом машиаха. Бог -это отец евреям , отец племени, такое мнение было в ходу в те времена . Я приводил пример с Аннаом Сокровенным, упомянутый в Мишне, где он так же обращается к Яхве как Отцу... И масса других примеров.

у нас есть один случай прямого использования арамейского слова, что для Евангелий в целом не слишком характерно и вполне может являться отражением аутентичной традиции.
Если бы сам автор этого обращения не заявил, что ни он , ни кто другой этой речи не слышал. Он считал, что так быть должно и не более того...Это ещё одно умозрительное заключение. :)

В дополнение к этому есть лингвистические аргументы, позволяющие предполагать что за остальными πάτερ также стоит арамейское abba. Таким образом, этот вывод Иеремиаса выглядит вполне обоснованным. Да, не бесспорным, но учитывая ограничения такой гуманитарной дисциплины как история и источники, которыми мы располагаем - наиболее вероятным.
Иеремиас авторитет... Я на него не посягаю и все лингвистические выборки принимаю как обоснованные. Просто, как мне представляется, из данного предположения, делаются излишне далеко идущие выводы.... А это всё же только теория с очень шатким фундаментом....

Мальфет

Пропретор
Сперва предполагаем , что есть некий документ Q, затем , что он был написан на арамейском, а не на греческом, затем , что в нём использовалось именно слово "папа", вместо слова "отец"...

Нет, зачем же? Просто предполагаем что был такой документ: этот вывод достаточно хорошо обоснован и убедительно разъяснить синоптическую проблему без него проблематично. На каком он был написан языке это уже другой вопрос, у нас есть три ранних источника свидетельствующие что Иисус обращался к Богу как к Отцу. Далее вступают в игру другие аргументы.

Как к Отцу обращались евреи в молитвах -это не было совершенно необычно. Давид именует Бога Отцом, а тот его сыном... А сам Яхве велит именовать себя Отцом машиаха.

Но и совершенно обыденным едва ли было. Обращение Давида вполне может быть царской привилегией. Личных обращений такого рода нам действительно не известно. Возможно и не стоит делать на этом основании вывод о совершенной уникальности такой практики, как это делает Иеремиас, но и прямых аналогов ее нам действительно неизвестно.

Я приводил пример с Аннаом Сокровенным, упомянутый в Мишне, где он так же обращается к Яхве как Отцу...

Это да, это классический пример при обсуждении этого вопроса, но действие там происходит уже в постхристианские времена это раз и сам контекст довольно юмористический как ты помнишь (Боже, дай им дождя, неспособным отличить папу который дождя дать не может от папы, который на это способен). Это шутка, игра слов - не обращение как таковое.

Просто, как мне представляется, из данного предположения, делаются излишне далеко идущие выводы.... А это всё же только теория с очень шатким фундаментом....

Далеко идущие и не надо, в смысле особой интимности отношений, особого восприятия и тому подобного - тут мы действительно вступаем на очень шаткую почву, пытаясь представить себе ментальность персоны, настолько удаленной от нас во времени, что такие попытки почти наверняка чрезмерно наивны. И, конечно, ты прав в том, что наверняка мы не знаем и знать не можем. Тот же источник Q - предположение все всякого сомнений куда более надежно обоснованное и достоверное, чем это, но возможность такая все же есть. Арамейских слов в Евангелиях немного и те, что все таки присутствуют едва ли случайны, плюс есть кое-какие косвенные аргументы в ее пользу. Да, уверенно мы тут сказать ничего не можем, но аргументов "за" в данном случае больше чем "против".

Dedal

Ересиарх
Нет, зачем же? Просто предполагаем что был такой документ: этот вывод достаточно хорошо обоснован и убедительно разъяснить синоптическую проблему без него проблематично. На каком он был написан языке это уже другой вопрос, у нас есть три ранних источника свидетельствующие что Иисус обращался к Богу как к Отцу. Далее вступают в игру другие аргументы.
О!!! В том то и дело, но речь то шла про словоупотребление свойственное определённой языковой среде.

Но и совершенно обыденным едва ли было.
Но и совершенно уникальным едва ли... :)

Обращение Давида вполне может быть царской привилегией. Личных обращений такого рода нам действительно не известно. Возможно и не стоит делать на этом основании вывод о совершенной уникальности такой практики, как это делает Иеремиас, но и прямых аналогов ее нам действительно неизвестно.

Далеко идущие и не надо, в смысле особой интимности отношений, особого восприятия и тому подобного - тут мы действительно вступаем на очень шаткую почву, пытаясь представить себе ментальность персоны, настолько удаленной от нас во времени, что такие попытки почти наверняка чрезмерно наивны. И, конечно, ты прав в том, что наверняка мы не знаем и знать не можем.

Можем считать, что есть консенсус... :) Позиции близки, пусть и разными словами... Спишем на разную языковую среду
biggrin.gif

Я почем артачусь? При всей моей симпатии и уважении к автору, который , во многом изменил мой взгляд на многие вопросы и которого мне пожалуй следовало бы перечитать... Все его выкладки разумны и имеют право на жизнь...Но, но , но... Если бы он не окончил главы фразой, которая звучит как то так, что мол слово Авва, является для Иисуса особенно святым и в нём видна глубочайшая тайна всей миссии Иисуса... Лень искать цитату дословно. Но смысл точно такой... А это фундаментальное построение , на таком шатком фундаменте, меня заставило усомнится в холодности анализа...Есть ощущение, что аргументация подбиралась под некий внутренний, очень личный и глубоко укоренённый в сознании Иеремиаса вывод, а не наоборот: вывод сделан на основе анализа. Все мы люди и грешим подобным...

Рауха

Плебейский трибун
Далеко идущие и не надо, в смысле особой интимности отношений, особого восприятия и тому подобного - тут мы действительно вступаем на очень шаткую почву, пытаясь представить себе ментальность персоны, настолько удаленной от нас во времени, что такие попытки почти наверняка чрезмерно наивны. И, конечно, ты прав в том, что наверняка мы не знаем и знать не можем. Тот же источник Q - предположение все всякого сомнений куда более надежно обоснованное и достоверное, чем это, но возможность такая все же есть. Арамейских слов в Евангелиях немного и те, что все таки присутствуют едва ли случайны, плюс есть кое-какие косвенные аргументы в ее пользу. Да, уверенно мы тут сказать ничего не можем, но аргументов "за" в данном случае больше чем "против".
Дело не только и не столько в интимных и сугубо гипотетических личностных особенностях Иисуса сколько в появлении одного из самых ярких ранних отличий христианства, отражённого в фразе "Бог есть любовь". Не " в том числе и любовь", а любовь в первую очередь, для которой, похоже, Павлу пришлось изобрести греческий неологизм "агапе". Причём текст Н.З. связывает этот "девиз" с Иоанном не в меньшей степени чем с Павлом. У Иеремиаса были основания кроме "очень личных", надо полагать всё-таки.

Мальфет

Пропретор
Но и совершенно уникальным едва ли... :)

Совершенно уникальным едва ли.

Если бы он не окончил главы фразой, которая звучит как то так, что мол слово Авва, является для Иисуса особенно святым и в нём видна глубочайшая тайна всей миссии Иисуса... Лень искать цитату дословно. Но смысл точно такой...

Это уже совсем другое дело. Думаю, что сам по себе вывод об использовании Иисусом слова Abba вполне справедлив и корректен, как минимум на основании тех немногих сведений, которыми мы располагаем, но в то же время я согласен с тем, что делать на этом основании далеко идущие выводы о психологии и миро-(бого?)восприятии Иисуса, личности отстоящей от нас на несколько тысячелетий - занятие безнадежное. Это уже скорее литература, чем история. Впрочем, такой дисциплине как история немного литературы простительно :) порою это даже придает ей дополнительное очарование. Не за то ли мы ее любим? :)

Dedal

Ересиарх
.
Это уже совсем другое дело. Думаю, что сам по себе вывод об использовании Иисусом слова Abba вполне справедлив и корректен, как минимум на основании тех немногих сведений, которыми мы располагаем, но в то же время я согласен с тем, что делать на этом основании далеко идущие выводы о психологии и миро-(бого?)восприятии Иисуса, личности отстоящей от нас на несколько тысячелетий - занятие безнадежное. Это уже скорее литература, чем история. Впрочем, такой дисциплине как история немного литературы простительно :) порою это даже придает ей дополнительное очарование. Не за то ли мы ее любим? :)
Всё же Иеремиас из религиозной семьи, воспитание и образование, профессиональная практика соответствующая... Я полагаю, что уникальность учения и миссии Иисуса , была для него чем то разумеющимся, с младых ногтей, а как учёный он осознавал, что всё в Евангелиях взято из иудаизма...вот он и икал нечто, чтобы легло, в его впитанное с молоком матери, мироощущение.

Мальфет

Пропретор
Дело не только и не столько в интимных и сугубо гипотетических личностных особенностях Иисуса сколько в появлении одного из самых ярких ранних отличий христианства, отражённого в фразе "Бог есть любовь".

Возможно. Достаточно сложно сказать насколько правомерно называть это "отличием". Может быть развитием? Все же она не является не является сколь-либо новой или чужеродной идеей для иудаизма времени Иисуса. Может быть, Иисус и делал на этом особый акцент, но очень сложно утверждать что-либо наверняка именно потому, что наш основной источник в этом отношении это Четвертое Евангелие, которое испытало на себе очень сильное эллинистическое влияние (в том числе и платоническое и гностическое). Определить что там первично, а что вторично очень непросто.

Dedal

Ересиарх
Возможно. Достаточно сложно сказать насколько правомерно называть это "отличием". Может быть развитием? Все же она не является не является сколь-либо новой или чужеродной идеей для иудаизма времени Иисуса.
По мне так пахнет лукавством... Если Бог "отцом" именует и не очень часто, а "папой" вообще никогда, то идиом включающих слово "сын" или "дети" Божьи в Писании, весьма много, это распространённый оборот... А если некая группа считает себя детьми Божьими, то логично же предполагать, что Бога они чтят отцом племени или некой группы.

Рауха

Плебейский трибун
Возможно. Достаточно сложно сказать насколько правомерно называть это "отличием". Может быть развитием? Все же она не является не является сколь-либо новой или чужеродной идеей для иудаизма времени Иисуса. Может быть, Иисус и делал на этом особый акцент, но очень сложно утверждать что-либо наверняка именно потому, что наш основной источник в этом отношении это Четвертое Евангелие, которое испытало на себе очень сильное эллинистическое влияние (в том числе и платоническое и гностическое). Определить что там первично, а что вторично очень непросто.
В том-то и дело, что "фишка" о двух концах, её появление ни "паулинизму", ни влиянию Иоанна не односторонне не припишешь, тут едва ли случайный синхрон. Проще и логичнее (и намного) всё-таки вести эту ценральную идею от Христа непосредственно, тут и "Авва" видится не случайным "неформальным эпитетом". Идея "Бог есть любовь" вытекает из посланий не в меньшей степени чем из четвёртого евангелия, прочие книги Н.З. тоже этой идее как минимум не противоречат. Говорить о сильном гностическом влиянии для того времени ещё рано, а платонизм, да, влиял наверняка, но едва ли только на автора "от Иоанна", рассматриваемая идея уже покинула узкую платоническую среду и "в воздухе витала", не минуя и палестинской "атмосферы". :).
Представления Филона Александрийского были близки христианским, но их отличала элитарность, ни о каком заключении "нового договора" с этих позиций у него речи не идёт, "Любовные отношения между человеком и Богом" у него имеют исключительно личностную специфику. Говорящие же о "перезаключении договора" кумраниты в данном вопросе вполне консервативны. В христианстве эти две идеологемы пересеклись так, как никогда прежде и ещё не скоро после. И здесь даже не важно сформулировал ли этот принцип непосредственно основатель учения или ему это приписали задним числом, главное что основания для синтеза этой центральной идеи едва ли могли идти не от него. Какими бы ни были личные представления и ощущения Иисуса, (об этом, разумеется, говорить можно только очень приблизительно и без веских обоснований), тут важно только, что им и для него в отношении Бога они описывались как отношения основанные впервую очередь на любви, а не на чувстве долга, скажем.

Dedal

Ересиарх
Думаю, что сам по себе вывод об использовании Иисусом слова Abba
Можно ещё добавить, что оригинальность обращение Богу как отцу опровергается и еврейскими апокрифами, того времени . В частности в «Книге премудрости Соломона», есть обращение к Богу, как сыновей к отцу (2:12-20,21). В кумранском текста Псевдо- Даниила 4Q246 , есть практически буквальный шаблон, по которому Лука излагал Благовещение Гавриила Марии, и в нём так же имеется обращение сына к Отцу, но отнесённое как пророчество о Учителе Праведности.

Мальфет

Пропретор
прочие книги Н.З. тоже этой идее как минимум не противоречат

Но и не подтверждают ее.

В христианстве эти две идеологемы пересеклись так, как никогда прежде

В том то и дело, что Филон, платонизм и эллинизм принадлежат одному или, практически, очень близкому культурному пространству. Насколько далеко эти идеи проникли в Палестину мы можем только гадать, как следствие очень сложно разделить насколько идеи автора четвертого Евангелия и Павла восходят к аутентичной традиции (которую Павел особо и не знал, если на то пошло, а автор Четвертого Евангелия если и знал, то настолько "творчески" переработал, что от нее мало что осталось) - а насколько обязаны своему возникновению идеям Филона и всему вышеперечисленному.

PS А гнозис то уже вполне был: Симон Маг, Менандр, Керинф - их идеи были известны и озвучены до появления Четвертого Евангелия.

Dedal

Ересиарх
автор Четвертого Евангелия если и знал, то настолько "творчески" переработал, что от нее мало что осталось) - а насколько обязаны своему возникновению идеям Филона и всему вышеперечисленному.
Автор четвёртого Евангелия видимо был знаком с идеями и текстами Кумрана, поскольку имеются совпадения... Хотя можно сказать, что многие идеи просто витали в воздухе времени.

Верх